В Эстонии уже много лет держится мода на всё восточное, в том числе и на единоборства. Информации об этом много,  даже с избытком. Видимо, поэтому мало кто в ней толком разбирается.

Редакция газеты «Нарва» решила пообщаться с нарвским инструктором по Винг Тчун, Артуром Заворотовым, который обучает женщин навыкам самообороны в спортивном клубе «Кобра» и знает много о восточных единоборствах, а в частности о Винг Тчун.

— Артур, здравствуйте! Как Вы пришли в единоборства. Расскажите свою историю.

— Начну с детства. В начальной школе я был пухленьким и мягким мальчиком. Из-за внешности и характера часто подвергался нападкам со стороны более уверенных в себе сверстников. В 1998 году в возрасте 10 лет записался на кикбоксинг, в 1999 получил свою первую медаль за первое место. Особых результатов от этих занятий не ожидал и постепенно начал интересоваться другими боевыми искусствами. Очень долго не мог найти для себя ничего по душе, таких занятий, где мог бы полностью раскрыться. В какой-то момент столкнулся с «творческим кризисом». Не мог понять для чего мне все это, не видел перед собой цели. В 2007-2008 году один из моих друзей сказал, что есть мастер, который приезжает к нам в город и преподает Винг Тчун, о котором я знал только из кино. Меня, конечно же, это очень заинтересовало. Я узнал время и место ближайшей тренировки. Шел на занятие с неким скепсисом, но с огромным любопытством. Сразу же после первой тренировки я понял, что Винг Тчун — это совсем другое, не то, что я себе представлял по фильмам. Решил прийти на следующее занятие, потом ещё на одно, и ещё. И вот теперь я сам преподаю Винг Тчун.

— Что такое Винг Тчун?

— Винг Тчун — это китайское боевое искусство. На самом деле, многие уже с ним знакомы благодаря фильмам с участием Брюса Ли. Идея Винг Тчун заключается в том, чтобы при возникновении конфликтных ситуаций, возможно угрожающих здоровью, грубой силе не противопоставлять грубую силу. Все мы понимаем, что женщины от природы слабее мужчины, но это не повод запереться дома или, наоборот, пропадать целыми днями в качалке. С другой стороны нереально совсем не уделять внимания своей физической подготовке и опираться только на технику стиля. К чему я веду, Винг Тчун это эффективное сочетание физических нагрузок и элементов самообороны.

 

— Чем отличается Винг Тчун, от других боевых искусств?

— На самом деле отличий много. Я приведу некоторые из них. Так, например, цель других спортивных единоборств в набирании баллов в поединках. То есть, скажем, за удары ногами даётся одно количество баллов, руками – другое, за качество обороны – третье. Бывают направления, в которых снимают баллы за неправильно повёрнутый кулак. И тренировки строятся соответственно. Вот как в реальных конфликтах применить такие знания? Ещё техники большинства стилей ограничены правилами. Кто-то использует только бросковую технику, кто-то ударные техники рук и ног (локти, колени исключены), кто-то специализируется на техниках заломов и захватах. В Винг Тчун же считается, что всё ваше тело – это инструмент для самообороны. Кроме того, тело противника – это тоже ваш инструмент, благодаря его слабым местам.

— Что Вы думаете о Брюс Ли и его фильмах? Повлияли  ли они на Вас и как?

— Как я уже говорил, что о Винг Тчун я узнал из фильмов. Вот как раз из фильмов с участием Брюса Ли. В детстве я как, наверное, и любой мальчишка мечтал уметь так же драться, так же лихо побеждать врагов. И когда узнал, что Винг Тчун можно обучаться у нас в Нарве, решил не упускать такую возможность. Так что, безусловно, его фильмы сыграли в моей жизни важную роль. Кроме того благодаря фильмам с Брюсом Ли о Винг Тчун узнал мир. Изначально Винг Тчун был закрытой системой, в которой знания передавались от отца к сыну. Легендарный мастер Ип Ман, который согласно некоторым источникам был учителем Брюса Ли, первым привнёс Винг Тчун в массы. Однако, он считал, что люди на Западе не поймут философию этого стиля, и обучал только китайцев. Так что, спасибо Брюсу за его бунтарский характер и его фильмы (смеётся).

— В расписании фитнес-клуба «Кобра» видела Вашу фамилию.  А чем может быть привлекателен Винг Тчун для женщин? Почему Вы решили проводить такие тренировки в фитнес-клубе?

— По легенде Винг Тчун изобрела женщина, монахиня, которая долгое время обдумывала, как разработать новое боевое искусство, способное обучить физически более слабых людей противостоять силе. А, представьте каких результатов можно добиться, параллельно укрепляя и развивая своё физическое здоровье в клубе «Кобра»?

 

 

— Расскажите, как проходит Ваша тренировка?

— Тренировка делится на три этапа: физические упражнения, знакомство с техникой Винг Тчун, растяжка. Во-первых, мы разминаем и укрепляем те группы мышц, которые будут задействованы здесь и сейчас. Во-вторых, рассматриваем и отрабатываем конкретные движения защита-атака. В-третьих, финальная разминка проводится для того, чтобы не было застоя в мышцах, для будущей гибкости и подвижности.

— Как навыки и умения, приобретенные на Ваших тренировках, помогут женщине в повседневной жизни?

— По моему мнению, самое главное для девушки — это соблюдать принцип «не навреди». То есть, важно, чтобы девушка после занятий осталась здоровой, красивой, с адекватным характером, а самое главное — могла вести дальнейшую счастливую жизнь.  Занятия  Винг Тчун конечно в первую очередь придадут уверенность в способности противостоять физическому нападению. Но они так же помогут в развитии физических способностей, таких как координация, гибкость, скорость, помогут укрепить здоровье и поддерживать себя в форме. В основе Винг Тчун Кунг Фу лежат принципы, соблюдая которые, идёт развитие как внешнее, так и внутреннее.   Например, повышается стрессоустойчивость, преодолеваются страхи, неуверенность.

Что может дать Винг Тчун женщине помимо навыков самозащиты?

—  Занятия очень помогают расслабиться и отвлечься от повседневной жизни.

— Какие перемены в жизни женщины произойдут после того, как она начнёт изучать Винг Тчун? Действительно ли Винг Тчун может изменить жизнь?

— Кстати, я обратил внимание на своих учениц,  которые в процессе тренировок становились увереннее в себе, появлялась гордая осанка.  И они становились «легче», не в плане веса, а в плане восприятия. Они становились привлекательнее по большому счёту от того, что начинали верить в себя и свои силы.

 

 

— Артур, что для Вас «безопасность»?

— Отвечу фразой великих мастеров: «Лучший бой тот, который не состоялся». Что касается  самообороны, то это означает умение предвидеть и избежать опасной ситуации до её возникновения. Это же правило применимо и к повседневной жизни.

— Какими навыками должна обладать женщина, чтобы чувствовать себя безопасно на улице?

— Как бы несерьёзно это звучало, но… навыками самообороны Винг Тчун. (смеётся)

— Какие у Вас планы на будущее?

— Знаете, в Западной Европе, среди прочих восточных боевых искусств, Винг Тчун является самым популярным. В Германии, к примеру, классов Винг Тчун больше, чем фитнес залов. Некоторые отряды немецкого ОМОНА и Спецназа перешли на Винг Тчун. У меня же в планах развивать его в нашем регионе, в Ида-Вирумаа,  как минимум. На сегодняшний день я единственный инструктор, у которого есть и знания и право преподавать его здесь.  Ближайшая школа  практического  Винг Тчун находится в Таллинне.

— Артур, благодарю Вас за то, что нашли время пообщаться. Уверена, что Ваши ответы будут интересны и полезны всем женщинам нашего города.

Беседовала  Елена Полуэктова

Фотогалерея: Елена Полуэктова

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.