Menu

БАНК ЭСТОНИИ: ЭСТОНСКИЙ БАНКОВСКИЙ СЕКТОР СПРАВИЛСЯ БЫ С САМЫМ НЕГАТИВНЫМ СЦЕНАРИЕМ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

БАНК ЭСТОНИИ: ЭСТОНСКИЙ БАНКОВСКИЙ СЕКТОР СПРАВИЛСЯ БЫ С САМЫМ НЕГАТИВНЫМ СЦЕНАРИЕМ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ. По сообщению Банка Эстонии, эстонские банки по сравнению с докризисным периодом стали существенно сильнее и справились бы и с самым сильным негативным шоком.

По сообщению Банка Эстонии, эстонские банки по сравнению с докризисным периодом стали существенно сильнее и справились бы и с самым сильным негативным шоком.

В случае самого негативного сценария, составленного Банком Эстонии, когда экономический спад составил бы за короткий период 20%, а процентные ставки существенно выросли, доля просроченных кредитов составила бы менее 6% портфелей и тем самым не достигла бы рекордной отметки за 2010 год, сообщается в составленном Банком Эстонии обзоре финансовой стабильности.

Сравнительное число базовых собственных средств первого уровня банков Эстонии — так называемый капитал высшего качества — в конце прошлого года составлял 35%, тем самым эстонский банковский сектор является самым капитализированным в Европейском союзе.

Кроме того, за последние годы сократилось соотношение кредитов и вкладов.

Нетто-прибыль банков удержалась на стабильном уровне и составляет в среднем 1,4% капитала в целом. При этом доходы с процентов несколько сократились, но в той же мере сократились и операционные расходы банков.

ВИДЕО