Данные о продажах на начало июня показывают снижение потребления автомобильного бензина почти на девять процентов.

Объемы продаж в приграничных регионах снижались даже быстрее, чем где-либо в Эстонии, что может свидетельствовать о закупке бензина в Латвии, сообщил Эстонский союз топливных компаний.

«Объем продаж на начало июня отражает тенденции последних двух-трех месяцев, когда продажи автомобильного бензина упали на семь-десять процентов ниже базовых сценариев топливного сектора», – сказал директор Эстонского союза топливных компаний Март Раамат.

Данные о продажах также показывают, что доля автомобильного 98-го бензина снизилась – если раньше около 44 процентов продаваемого в Эстонии автомобильного бензина имели октановое число 98, то в мае и начале июня его доля снизилась до 38 процентов. Это связано с тем, люди снова стали потреблять более дешевый бензин Е95.

«В этом году объемы продаж автомобильного бензина выросли только в Харьюмаа и Пярнумаа. Поскольку автомобильный бензин в основном потребляют частные лица, снижение объемов продаж в уездах с более низкими средними доходами показывает, что объемы потребления топлива снизились именно в сельской местности из-за высоких цен», — сказал Раамат.

«Поскольку показатели продаж за весенние месяцы 2021 года (первая половина марта-май) и так были низкие из-за действовавших в стране обширных ограничений на передвижение, снижение покупательной способности сельского населения выделяется особенно болезненно при анализе объемов продаж автомобильного бензина», – добавил он.

Объемы продаж бензина в мае в приграничных уездах снизились даже быстрее, чем где-либо еще в Эстонии, например, в Валга и Вырумаа объемы продаж в мае этого года снизились на 13 процентов по сравнению с предыдущим годом.

«Поскольку в Латвии более низкие цены благодаря дружественной к потребителю политики налога на топливо, то данные показывают, что эстонские налоги снова начали отправляться в Латвию. С 1 июля у южных соседей исчезнет требование о биодобавке, что может снизить цены на латвийское топливо, по оценке Министерства экономики Латвии, на десять центов. В этом случае разница в цене с Эстонией на автомобильный бензин составит 15-20 центов за литр», – сказал Раамат, отметив, что, согласно их прогнозам, топливный туризм в приграничных уездах будет набирать ход.

Цены на бензин в Эстонии летом остаются рекордно высокими – на большинстве заправок автомобильный бензин стоит почти 2,20 евро.

6 комментариев к «Бензин в Эстонии покупают всё меньше»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.