Menu

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ АНДРЕЯ ГУТНИКА

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ АНДРЕЯ ГУТНИКА. «Защитите мои права и права моих детей!!!!», — так было написано в заявлении, с которым в редакцию газеты «Нарва» обратилась нарвитянка Наталья Сычинская.

«Защитите мои права и права моих детей!!!!», — так было написано в заявлении, с которым в редакцию газеты «Нарва» обратилась нарвитянка Наталья Сычинская.

В нем она просила разобраться в ситуации, в которой она оказалась обманутой, привлечь к ответственности виновников, а также прекратить обман граждан.

Суть да дело

В заявлении Наталья рассказала, что она приобрела билеты на детское представление «Новый год под угрозой», которое должно было состояться 22 декабря в здании Нарвского спортивного комплекса. Организатором этого мероприятия были OÜ Ramiro Travel, возглавляемое Андреем Гутником. Билеты на представление стоили 9 евро, Наталья приобрела три билета, соответственно заплатив 27 евро в сумме.

22 декабря 2013 года Новый год для детей Натальи, действительно, оказался под угрозой, так как представление не состоялось. Деньги за сорванное мероприятие никто не вернул ни тогда, ни до настоящего времени. Она звонила организаторам с требованием вернуть ей деньги, однако ее просили то выслать билеты, то написать заявление, а затем вообще перестали отвечать на звонки. Наталья отправляла заказное письмо на имя Андрея Гутника, однако оно вернулось обратно. Нарвитянка написала заявление в полицию, но там не нашли никаких признаков мошенничества и посоветовали обратиться в Отдел защиты прав потребителей.

Андрей Шилин (директор Нарвского спортивного комплекса):
— На самом деле должно было состояться два мероприятия: одно 15 декабря, а другое 22 декабря. Первое выступление состоялось, однако оно было сорвано по причине недовольства зрителей организацией праздника. Родители детей были недовольны и скудными декорациями и актерами. Как сказал мне один отец после выступления, что « там один Дед Мороз из угла в угол ходил и все». На мероприятие была вызвана полиция, после того, как она приехала, часть денег была возвращена недовольным зрителям. Часть потому, что, сколько было у организаторов денег с собой в тот момент, столько они и раздали, но на всех денег не хватило. Я знаю, что к тому времени, когда должно было состояться второе представление, исчезли все афиши и билеты на него.

После того, как все это произошло, я оставил контакты организаторов праздника в спорткомплексе, чтобы все недовольные могли высказать им свои претензии. Люди звонили мне, и я их направлял непосредственно к Андрею Гутнику. Спустя две недели звонки недовольных не прекратились, я сам позвонил Гутнику и тот меня заверил, что со всеми, кого я направлял к нему, вопрос решен.

Дело еще «висит»

Борис Батов (глава отдела по защите прав потребителей) рассказал, что «в данный момент вопрос по этому делу остается открытым. Мы отправили запрос в фирму OÜ Ramiro Travel, однако ответа не получили, так как директор находится сейчас в Таллинне и неизвестно, когда будет на месте. А другая сотрудница этой фирмы — Диана Примакова, оказывается еще в ноябре написала заявление об уходе. Я думаю, что все-таки это дело полиции, потому что мы не можем заниматься розыскной деятельностью»

Шансанс вернуть деньги есть

Председатель комиссии городского собрания — Александр Ефимов дал комментарии по этому делу и предложил пути решения проблемы.
«Если организовывается мероприятие, тоесть предполагается, что будут оказаны услуги, и если мероприятие по каким-либо причинам не может быть проведено, то получается, что услуги не предоставлены, а значит, следует вернуть деньги за неоказанные услуги. Если деньги не возвращаются, то остается оказывать правовое воздействие. Полиция этим делом, скорее всего, заниматься не будет, так как 27 евро это небольшая сумма, поэтому в этом случае может помочь Департамент по защите прав потребителя. Однако если организаторы мероприятия будут уклоняться, письма и приглашения будут игнорировать, то и департамент будет не в силах помочь. Поэтому есть еще одна возможность вернуть потраченные деньги — ускоренное производство. Никаких судебных заседаний производится не будет, суд вынесет решения в течение месяца на основании заявления. Его можно заполнить через интернет портал e-toimik.

Также здесь существует моральный аспект. Я думаю, чтобы проистечь в дальнейшем обман граждан стоит рассказать об этом как можно большему количеству людей, как минимум через СМИ. Чтобы люди, сдающие помещения под проведения различных мероприятий были осторожнее и не отдавали под аренду свои помещения мошенникам»

Не единичный случай или «Слава на всю Эстонию»

Если в поисковую систему Google вбить название этой злополучной фирмы, устраивающей досуг и праздники жителей Эстонии. То найдется несколько материалов, рассказывающих об очередных подвигах этого агентства.

Например, на нарвском интернет портале seti.ee есть статья, опубликованная в июле 2013 года. В ней рассказывается о том, как упомянутая выше фирма устраивала поездку на Хийума, но, как не сложно догадаться, никакой поездки не было. Автора статьи откровенно игнорировали, когда он пытался связаться с представителями фирмы, а в те редкие случаи, когда ему удавалось поговорить с руководством фирмы, они придумывали отговорки, и обещали вернуть деньги позже, чего, естественно, не случилось.

На интернет портале «Postimees» на русском языке есть статья, которая рассказывает о том, что в ноябре прошлого года в Департамент защиты прав потребителя обратилось несколько человек в связи с отмененным цирковым представлением в Раквере, угадайте, кто был организатором этого мероприятия?! Правильно! Агентство Ramiro Travel OÜ!

Однако это фирма вмешана не только в странные дела с организацией праздников. На русском интернет портале Delfi в январе этого года был размещен материал, в котором читатель рассказал, как его пытались обмануть. Представительница фирмы Ramiro Travel OÜ сказала, что желает приобрести технику, однако оплатой будет «безналичный расчет, осуществляемый через латвийскую фирму», перевод осуществится в течение трех дней. Ни Диана Примакова, ни Андрей Гутник понятия не имели об этой ситуации. Потом оказалось, что все же это правда. Но и на это у них нашлось оправдание и им удалось выйти сухими из воды.

Мораль

Из всего вышенаписанного следует вывод, что, к сожалению, часто преступления остаются безнаказанными. Мошенники работают аккуратно, в ситуации Натальи расчет идет на то, что 9 евро за один билет это небольшие деньги, и никто жаловать никуда не будет. Однако не в деньгах дело, а в испорченных праздниках для детей, обманутых людях и пока остающимися без наказания мошенниках.

Инга Варшавская

ВИДЕО