Menu

БЮРО ЯНЫ ТООМ: ЕВРОПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ РЕЗОЛЮЦИЮ, КАСАЮЩУЮСЯ ПРАВ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

БЮРО ЯНЫ ТООМ: ЕВРОПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ РЕЗОЛЮЦИЮ, КАСАЮЩУЮСЯ ПРАВ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ. 27 апреля Европарламент принял резолюцию, касающуюся прав родителей и детей, ставших в некоторых странах Евросоюза объектом внимания служб защиты детей, сообщило Бюро депутата Европарламента Яны Тоом.

27 апреля Европарламент принял резолюцию, касающуюся прав родителей и детей, ставших в некоторых странах Евросоюза объектом внимания служб защиты детей, сообщило Бюро депутата Европарламента Яны Тоом.

«Европарламент регулярно получает множество петиций от родителей, которые жалуются на произвол иностранных органов защиты детей. С гражданами Эстонии тоже не раз случалось так, что в Великобритании, Швеции и других европейских государствах у них без достаточных оснований отбирали детей. Резолюция обозначила наиболее острые проблемы в этой сфере и предложила способы их решения», – пояснила депутат Европарламента и член Комитета по петициям Яна Тоом (Центристская партия).

Резолюция Европарламента настоятельно рекомендует странам-членам сконцентрироваться на профилактике, обеспечив должное финансирование мер по раннему реагированию и информированию во избежание доведения дела до суда, особенно в группах риска; отслеживать случаи изъятия из семей детей-выходцев из других стран; наладить процедуру информирования посольств и консульств страны гражданства ребенка и родителей, давать консульским работникам возможность ознакамливаться с делом на любой стадии; наладить тесное сотрудничество между социальными службами страны нахождения и страны происхождения ребенка; в случае усыновления отдавать предпочтение членам семьи ребенка, если они выказывают такое желание; обеспечивать родителей исчерпывающей информацией о законных процедурах и возможных осложнениях, о возможностях получения квалифицированной юридической помощи – например, обеспечивая услугами переводчика или предоставляя контакты двуязычных адвокатов; установить минимальные стандарты по проведению процедуры слушания пояснений ребенка в процессе гражданского судопроизводства, а также принять ряд других мер.

Резолюция призывает страны-члены ЕС гарантировать родителям право регулярно посещать отобранных у них детей и общаться с ними на родном языке. Если передача ребенка в приемную семью неизбежна, необходимо сохранить его связи с родным языком и культурой.

«Недавняя история маленького гражданина Эстонии, которого в Шотландии отобрали у родителей, тоже эстонских граждан, наглядно продемонстрировала – система оповещения посольств и консульств в некоторых странах Европы поставлена из рук вон плохо. Очень часто родители вынуждены бороться за свои законные права, находясь в информационном вакууме и не получая достаточной поддержки со стороны властей своей страны. Тот шотландский случай, к счастью, разрешается благополучно, семья уже в Эстонии, хотя еще и предстоит кое-что уладить. Но неправильно то, что с мертвой точки дело сдвинулось только после вмешательства евродепутатов», – пояснила Яна Тоом.

По ее словам, упомянутая резолюция была принята с редким для Европарламента единодушием. «Это очевидно, что практика органов защиты детей в ряде государств вызывает у депутатов недоумение, иногда даже стойкое неприятие. Хорошо, что Комитет по петициям сумел привлечь самое широкое внимание к этой проблеме. Теперь очередь за органами Евросоюза, которые должны активнее работать над исправлением нездоровой ситуации, которая сложилась в этой сфере в последние годы», – заключила Тоом.

ВИДЕО