БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ НЕГРАЖДАН ХОТЕЛИ БЫ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ЭСТОНИИ. Более половины — 57 процентов обладателей так называемых серых паспортов, то есть не имеющих гражданства лиц, хотели бы получить гражданство Эстонии, однако испытывают трудности с изучением эстонского языка, свидетельствуют результаты заказанного Министерством культуры исследования «Мониторинг интеграции эстонского общества 2015».

Более половины — 57 процентов обладателей так называемых серых паспортов, то есть не имеющих гражданства лиц, хотели бы получить гражданство Эстонии, однако испытывают трудности с изучением эстонского языка, свидетельствуют результаты заказанного Министерством культуры исследования «Мониторинг интеграции эстонского общества 2015».

В то же время из результатов исследования видно и отсутствие серьезных мотиваций к исполнению условий получения гражданства, поскольку треть не имеющих гражданства считает, что отсутствие гражданства не мешает им проживать в Эстонии. Кроме того, без гражданства проще путешествовать в Россию и другие государства СНГ.

Граждане Эстонии составляют 85 процентов населения страны, шестая часть населения гражданства Эстонии не имеет. по национальным группам структура гражданства такова: гражданство Эстонии имеет 54 процента русских, гражданство России — 24 процента, не имеет гражданства 21 процент. Среди эстонцев гражданство Эстонии имеют 99,6 процента.

19 процентов неэстонцев, родившихся в эстонии и родители которых также родились в Эстонии, не имеют эстонского гражданства. Их доля по сравнению с предыдущим мониторингом не сократилась — и в 2011 году пятая часть этой группы людей не имела гражданства Эстонии. Кроме того, в так называемом втором поколении, то есть среди родившихся в Эстонии неэстонцев, неграждане составляют целых 34 процента.

Треть родившихся в Эстонии, но не имеющих эстонского гражданства людей, составляют лица в возрасте 15-34 лет, 20 процентов из них оценивают свое знание эстонского языка как хорошее или очень хорошее. У родившейся в Эстонии и хорошо владеющей эстонским языком молодежи нет полноценных политических прав, и их отстраненность от гражданства Эстонии является серьезным вызовом эстонской политике интеграции, говорится в аналитической части исследования.

Заметно изменилось отношение эстонцев в упрощению условий предоставления гражданства. Подавляющее большинство респондентов считает, что все родившиеся в Эстонии дети вне зависимости от гражданства родителей могли бы получать гражданство Эстонии, а также ранее родившиеся в Эстонии люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.