Menu

БОЛЬНИЧНАЯ КАССА: БЫЛО БЫ ЛОГИЧНЕЕ ОСТАВИТЬ РОДДОМА ТОЛЬКО В ПЯТИ ГОРОДАХ

БОЛЬНИЧНАЯ КАССА: БЫЛО БЫ ЛОГИЧНЕЕ ОСТАВИТЬ РОДДОМА ТОЛЬКО В ПЯТИ ГОРОДАХ. Согласно данным Больничной кассы, многие жители Эстонии ездя к врачам-специалистам в Таллинн и Тарту, даже если помощь доступна по месту их проживания. Поэтому было бы логичнее оставить роддома только в пяти городах, пишет Delfi со ссылкой на Eesti Päevaleht.

Согласно данным Больничной кассы, многие жители Эстонии ездя к врачам-специалистам в Таллинн и Тарту, даже если помощь доступна по месту их проживания. Поэтому было бы логичнее оставить роддома только в пяти городах, пишет rus.delfi.ee со ссылкой на Eesti Päevaleht.

Больничная касса подсчитала, что если учитывать уменьшение численности населения Эстонии и нехватку врачей-специалистов, то большинство сложных и специфических медицинских услуг было бы логичнее оказывать в четырех городах: Таллинне, Тарту, Пярну и Кохтла-Ярве.

В остальных же маленьких больницах общего профиля можно было бы попасть на прием только к восьми специалистам: ЛОРу, офтальмологу, гинекологу, дерматологу-венерологу, физиотерапевту, психиатру, терапевту широкого профиля и общему хирургу. Эти восемь врачей должны быть обязательно представлены в каждой больнице, а остальные специалисты — «бонус», о котором нужно договариваться отдельно.

Кроме того, к 2030 году на острове Хийумаа (где сейчас принимают примерно 50 родов в год) роды больше принимать не будут. Больничная касса считает, что для оказания качественной медицинской помощи больница должна принимать в год как минимум 500 родов. Столько родов принимают только в Таллинне, Тарту и Кохтла-Ярве, но роддома могут также быть в Пярну и Курессааре.

Как Союз врачей Эстонии, так и Союз больниц сообщили, что считают данный план Больничной кассы не улучшением, а ухудшением, которое принесет пациентам лишние затраты. То есть, если специфический врач принимает только в четырех городах, то большему количеству людей придется беспокоиться о транспорте до нужного города, а иногда и о размещении там.

У министерства пока еще нет конкретных планов насчет транспорта и размещения пациентов, но обсуждаются различные возможности, например, чтобы больницы сами организовывали пациентам транспорт в сотрудничестве с перевозчиками, а также строительство так называемых отелей для пациентов, чем мог бы заниматься частный сектор.

ВИДЕО