Menu

БОЛЬШИНСТВО ЖИТЕЛЕЙ ЭСТОНИИ ПОДДЕРЖИВАЮТ ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ РЕКЛАМЫ АЛКОГОЛЯ

БОЛЬШИНСТВО ЖИТЕЛЕЙ ЭСТОНИИ ПОДДЕРЖИВАЮТ ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ РЕКЛАМЫ АЛКОГОЛЯ. Проведенный в конце февраля исследовательским бюро Turu-uuringute AS опрос населения выявил различные мнения по поводу государственной политики в отношении алкоголя, а также помог собрать обратную связь по социальной кампании «Пьем в два раза меньше» («Joome poole vähem»).

Проведенный в конце февраля исследовательским бюро Turu-uuringute AS опрос населения выявил различные мнения по поводу государственной политики в отношении алкоголя, а также помог собрать обратную связь по социальной кампании «Пьем в два раза меньше» («Joome poole vähem»).

Как и в прошлом году, среди опрошенных преобладает мнение о том, что рекламу алкоголя стоит запретить. По итогам опроса за то, чтобы полностью запретить рекламу алкоголя, высказалось 78% населения Эстонии, 57% полностью поддерживает эту идею, 21% скорее поддерживает, абсолютно против было лишь 6%, скорее против 13% процентов опрошенных.

Единственной группой населения, в рамках которой поддержка запрета рекламы алкоголя была ниже, была та, в которую входят люди, потребляющие алкоголь чаще, чем один раз в месяц. В западной части страны запрет рекламы алкоголя поддерживает 66% населения, на юге Эстонии 73%. Наиболее радикально высказываются жители остальной Эстонии и Таллинна, где за запрет рекламы алкоголя выступило более 80% населения.

«Результаты должны воодушевить наше правительство, на столе у которого сейчас лежит проект Закона о рекламе, который поступит на обсуждение уже через месяц» , — говорит основатель целевого учреждения Terve Eesti, руководитель кампании «Пьем в два раза меньше» Рийна Раудне. «Вследствие умелой работы в прессе лобби алкогольной промышленности может показаться, что ограничения рекламы алкоголя в целом скажутся негативно на сфере предпринимательства в Эстонии. На самом деле речь идет лишь о том, какой образ усиленно создают алкогольной промышленности несколько производителей и стоящих над ними организаций. Большая часть населения Эстонии воспринимает рекламу алкоголя отрицательно и подавляющее большинство предпочло бы, чтобы ее вообще не было».

Поставленный в исследовании вопрос по поводу рекламы алкоголя звучал следующим образом: «В Эстонии запрещена реклама табака – табак нельзя рекламировать по телевизору, радио, в печатной прессе, на уличных табло и на спортивных и культурных мероприятиях. Стоит ли таким же образом запретить рекламу алкогольной продукции?»

Руководитель исследований Turu-uuringute AS Вайке Вайну поясняет, что постановка вопроса обсуждалась с организаторами кампании: «Мы поставили вопрос так, чтобы сразу представить людям конкретный пример, с которым можно сравнивать обсуждаемый запрет рекламы. В данном случае это запрет на рекламу табака. Спрашивать по поводу «ограничений на рекламу алкоголя» было бы бессмысленно, поскольку «ограничения» — это слишком общий термин. Рекламные каналы разные и комбинаций рекламного эфира, содержания и носителей бесконечное множество, поэтому сложно описать некий идеальный сценарий, который все опрашиваемые поняли бы одинаково».

ВИДЕО