Menu

БРЮССЕЛЬСКИЙ СМЕРТНИК ПЯТЬ ЛЕТ РАБОТАЛ НА МЕСТЕ ТЕРАКТА

БРЮССЕЛЬСКИЙ СМЕРТНИК ПЯТЬ ЛЕТ РАБОТАЛ НА МЕСТЕ ТЕРАКТА. Один из двух смертников, осуществивших 22 марта теракты в брюссельском аэропорту Завентем, Наджим Лаашрауи, работал на одном из предприятий в здании аэропорта в течение пяти лет. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на бельгийский телеканал VTM. В 2013 году он уехал воевать в Сирию, а вернувшись — стал смертником.

Один из двух смертников, осуществивших 22 марта теракты в брюссельском аэропорту Завентем, Наджим Лаашрауи, работал на одном из предприятий в здании аэропорта в течение пяти лет. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на бельгийский телеканал VTM. В 2013 году он уехал воевать в Сирию, а вернувшись — стал смертником.

По данным VTM, Лаашрауи был нанят посреднической фирмой и проработал в аэропорту Завентем пять лет до конца 2012 года. В начале апреля СМИ узнали, что Лаашрауи, будучи сотрудником клиринговой фирмы, работал также и в здании Европарламента.

Кроме того, телеканал сообщает, что незадолго до терактов полиция обнаружила в здании аэропорта тайное помещение, где «радикализованный персонал» мог уединяться для молитвы и опечатала ее. Также полиция составила список, в который вошли «по меньшей мере 50 сотрудников», имевших доступ к аэропорту и охарактеризованных как «радикальные».

По словам его 20-летнего брата Мурада, известного в Бельгии спортсмена, серебряного чемпиона по тхэквондо, Наджим был «умным парнем» и никто не замечал за ним никаких признаков того, что он станет радикальным исламистом, пока в 2013 он не разорвал все контакты с семьей и не уехал воевать в Сирию. Там он воевал на стороне джихадистов. Вместе с предполагаемым участником терактов в Париже 13 ноября 2015 года Салахом Абдесламом Лаашрауи в сентябре минувшего года под вымышленным именем ездил в Венгрию и был проверен на австрийско-венгерской границе.

В результате взрывов 22 марта в аэропорту Завентему и в брюссельском метро погибло 32 человека.

Лаашрауи подозревается также в изготовлении поясов шахида для парижских терактов в ноябре 2015 года. Известно, что он был знаком с одним из организаторов парижских терактов Салахом Абдесламом и вместе с ним замечен при пересечении австро-венгерской границы в октябре, а с начала декабря был объявлен в розыск. Сложность при его поиске состояла в том, что он жил под фальшивым именем.

ВИДЕО