Menu

Бюро Яны Тоом сделало важный шаг, чтобы вернуть бездомного с просроченным серым паспортом в Эстонию

Санкт-Петербургская благотворительная католическая общественная организация «Мальтийская служба помощи» направила 21 января в  Управление Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обращение-ходатайство, подготовленное Эстонским бюро депутата Европарламента Яны Тоом. Документ касается уроженца Эстонии Алексея Никонорова.

Он родился 23 февраля 1974 года в Таллинне. В начале 90-х годов был известным диджеем, работал на Радио 4. Оказавшись в числе неграждан и получив временный вид на жительство, он в 1998 году покинул Эстонию. Перебрался в Россию, где заболел и не смог вернуться домой до того, как в мае 2000 года сроки действия его серого паспорта и вида на жительство истекли. Сегодня Алексей – бомж. Обитает в Санкт-Петербурге, в  Мобильном приюте для бездомных под патронажем «Мальтийской  службы помощи». Страдает рассеянным склерозом, болезнью ног.

Его главным желанием остается возвращение в Эстонию. Но осуществить его, имея из документов лишь свидетельство о рождении и просроченный серый паспорт, он не может. Несколько обращений в Консульский отдел Посольства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге ни к чему не привели.

«Учитывая нежелание Эстонии заниматься вопросом Алексея Никонорова, на наш взгляд, единственным способом вернуть его в Эстонию является применение заключенного между Российской Федерацией и ЕС  соглашения о реадмиссии и исполнительного протокола между правительством Эстонской Республики и правительством Российской Федерации о порядке реализации соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом о реадмиссии от 25 мая 2006 года. Согласно статье 5, государство-член по ходатайству Российской Федерации и в соответствии с процедурой, предусмотренной настоящим соглашением, принимает любого гражданина третьего государства или лицо без гражданства, которые не соответствуют или перестают соответствовать действующим условиям въезда, пребывания или проживания на территории Российской Федерации.

Исходя из соглашения между Россией и Эстонией о реадмиссии, просим Управление Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обратиться в Посольство Эстонской Республики в Российской Федерации с ходатайством о реадмиссии Алексея Никонорова в Эстонию», — говорится в обращении в УФМС.

По  словам координатора благотворительных программ «Мальтийской  службы помощи» Михаила Калашникова, организация уже не раз занималась вопросами реадмисии, однако с Эстонией это первый опыт. «Надеемся, он будет удачным», — сказал Калашников.

Надеется на это и Яна Тоом. «Мы очень благодарны «Мальтийской службе помощи» — если бы не они, неизвестно, чем и когда закончилась бы история Алексея. Однако для нас остается загадкой, отчего сотрудники консульства Эстонии в Санкт-Петербурге отфутболили человека, не разъяснив ему, как именно надо действовать, чтобы вернуться на родину. Выдав человеку паспорт — пусть и неполноценный, — государство не может просто отмахиваться от него, даже если паспорт просрочен. Другой родины, кроме Эстонии, у Никонорова нет», — прокомментировала депутат Европарламента.

О злоключениях Алексея Никонорова широкая общественность узнала из опубликованного 3 января в сетевом издании «Такие дела» материала Виктории Головинской «Бездомный диджей». 10 января материал перепостил «Сноб».

Маргарита Корнышева,

ВИДЕО