ЦЕНТРИСТЫ ОБРАТЯТ ВНИМАНИЕ ПРЕМЬЕРА РЫЙВАСА НА ПРИБЫЛЬ ИНОСТРАННЫХ БАНКОВ В ЭСТОНИИ. Фракция Центристской партии в Рийгикогу на этой неделе передаст премьер-министру Таави Рыйвасу запрос, в котором рекомендует обратить внимание на прибыль, ежегодно выводящуюся из Эстонии работающими здесь зарубежными банками.

Фракция Центристской партии в Рийгикогу на этой неделе передаст премьер-министру Таави Рыйвасу запрос, в котором рекомендует обратить внимание на прибыль, ежегодно выводящуюся из Эстонии работающими здесь зарубежными банками.

По словам депутата-центриста Тармо Тамма, нынешнее положение могло бы исправить введение подоходного налога для предприятий. «По имеющимся у Банка Эстонии данным, действующие в стране коммерческие банки в период с 2000 по 2013 годы получили прибыли на 2,6 млрд евро. В то же время, с распределенной прибыли эстонскому государству за этот период подоходный налог с предприятий принес всего 59 млн евро, что составляет немногим меньше 2,3 процента прибыли. Это очевидно недостаточно. Непонятно, почему мы добровольно позволяем деньгам вытекать из Эстонии», — передала слова Тармо Тамма пресс-служба Центристской партии.

По оценке Тамма, в Эстонии следует вновь ввести подоходный налог с предприятий, отмененный в 2000 году. Центристская партия предлагает обложить предприятия налогом в 12 процентов.

«В 2013 году прибыль коммерческих банков в Эстонии превысила 440 млн евро. Даже если бы вся прибыль была бы сразу обложена налогои в 12 процентов, в госбюджет только от банков поступило бы не 17 млн евро, которые они выплатили, а 53 млн евро. Это значительная сумма, которая позволила бы правительству реализовать целый ряд позитивных изменений, не вводя при этом дополнительно косвенные налоги, изымающие средства из карманов народа», — отметил Тамм.

Как явствует статистика Европейского центробанка, в 2012 году на основании данных о производительности собственного капитала банков Эстония занимала первое место среди стран Европейского Союза. Большинство стран облагает заработанную предприятиями прибыль сразу после того, как она получена. Аналогичную Эстонии систему налогообложения используют, например, Мальта, а из стран ОЭСР — Чили.

FOTO: RAIGO PAJULA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.