Menu

Часть вторая: когда одна нога в Эстонии, другая – в РФ

В предыдущем выпуске «Советов юриста» мы начали публиковать ответы на вопросы, с которыми люди приходят на бесплатные юридические консультации в Эстонское бюро депутата Европарламента Яны Тоом и которые в той или иной мере касаются взаимоотношений эстоноземельцев с Россией. Сегодня публикуем вторую часть.            

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Живу в Эстонии более 40 лет, у меня постоянный вид на жительство. И вдруг мне приостановили выплату пенсии. До этого я с разрешения эстонских властей на два года уезжала в Россию. Ходила там и в отделение Пенсионного фонда РФ, чтобы узнать, что да как может быть в будущем. Не сказалось ли это на выплате пенсии в Эстонии?  

О том, что Департамент полиции и погранохраны дал вам разрешение на двухлетнее отсутствие, наш пенсионный департамент не знал, не знает и знать не будет, потому что это его не касается. Такое разрешение дали вам  для сохранения вида на жительство, и никакой иной смысловой нагрузки это не несло.

По имеющимся у вас документам можно судить, что Пенсионный фонд Российской Федерации отправил в Эстонию документы о том, что вы прописаны в РФ и интересуетесь, как вам оформить пенсию в этой стране. После этого эстонский Департамент социального обеспечения был обязан приостановить вам выплату пенсии. Ведь, уехав за рубеж, вы не сообщали  ему, как требуется, каждый год о том, что ваш отъезд временный, что вы живы и что хотите получать эстонскую пенсию.

Теперь вам надо подать в упомянутый департамент заявление с просьбой восстановить вам выплату пенсии. Отметьте, что живете в Эстонии, являетесь резидентом Эстонии, никуда уезжать на постоянное жительство не собираетесь и пенсию в России не получаете.

Как мне перевезти из России в Эстонию больного дядю и его жену?  То, что он владелец небольшого бизнеса, не поможет?  

Просто позвать их на постоянное местожительство вы не можете. Максимум, что можно предложить, — приезжать по визе. Сначала выдается годовая виза, потом ее можно получить на пять лет.

Если рассматривать такое основание для получения вида на жительство, как бизнес, то открывать его и реально заниматься им надо здесь. Если через четыре месяца будет видно, что фирма имеет стабильный оборот, для вашего дяди откроется возможность подать документы на вид на жительство. Его жена получила бы вид на жительство в качестве супруги управленца.

В этом случае первичный вид на жительство выдается на два года. Если компания продолжает работать, его можно продлить на пять лет, а потом ходатайствовать и о постоянном виде на жительство.

Я на пенсии, у меня российское гражданство и постоянный вид на жительство. На какой срок я вправе выехать из Эстонии в Россию? И с чего начать,  если хочу перебраться в РФ? 

Выехать можете на любой срок. Правда, одно маленькое ограничение все же существует: ваш постоянный вид на жительство окажется под угрозой,  если проведете в России более 12 месяцев подряд.

Задумав переезд, начните его не с Эстонии, а с Российской Федерации. Вам надо оформить там прописку и получить внутренний паспорт РФ. Пожелав покинуть Эстонию окончательно, обратитесь в Департамент полиции и погранохраны с заявлением о прекращении действия вашего постоянного вида на жительство в связи с переездом в РФ.

В Посольстве РФ в ЭР можете расспросить о программе переселения соотечественников. Возможно, она вам подойдет.       

В случае переезда и до тех пор, пока у вас есть вид на жительство в Эстонии, пенсия может по-прежнему приходить на ваш счет в Эстонии, откуда вы сможете снимать ее в России с помощью банковской карты. Только непременно раз в год сообщайте нашему Департаменту социального обеспечения, что вы по-прежнему желаете получать пенсию в Эстонии. Впрочем, если вам удобнее, вы вправе перевести ее в Россию, подав в департамент соответствующее заявление.

Работодатель потребовал, чтобы я подтвердила свою степень магистра, полученную в российском вузе. В 2002 году мне ее  официально подтвердили в Центре признания документов ENIC/NARIC. Теперь заявляют, что дубликат справки выдать не могут, поскольку российский вуз работал на территории Эстонии. Но ведь я ездила на учебу и в Россию. Как мне быть?

Действительно, было время, когда ENIC/NARIC признавал документы о высшем образовании чисто автоматически. Теперь подходит к этому более тщательно.

Подав запрос в ваш российский вуз, вы должны получить оттуда  документ о том, что числились на очном дистанционном отделении, что учеба проходила в России, что диплом выдавался не через эстонский вуз, а как диплом российского вуза. Полученные документы передайте в ENIC/NARIC. Для подтверждения вашей магистерской степени этого должно хватить.

У меня эстонское гражданство и вид на жительство в РФ, муж  — гражданин РФ, у детей – двойное гражданство. Дети ходят в школу в России. Я не работаю и получаю эстонские детские пособия. Однако недавно из Департамента социального обеспечения пришло письмо, где сказано, что мы живем не в Эстонии и нам рекомендовано отказаться от местных детских пособий, запросив их в России. Разве такое требование законно?

Да, законно, потому что с точки зрения социальной системы и налогообложения вы – резидент Российской Федерации. Для того, чтобы получать пособия здесь, вам надо преимущественно, то есть по меньшей мере 183 дня в году, проживать в Эстонии. А вы, получается, большую часть времени находитесь в России.

Но ребенок преимущественно проживающего в Эстонии родителя вправе получать эстонские пособия, если находится за границей в связи с учебой. Поэтому вам необходимо предоставить департаменту данные о том, что дети в России именно учатся.

Что касается получения вами пособий в Россиито наличие у вас вида на жительство в РФ является не препятствием к получению, а условием. Выплачиваемые там семьям пособия отличаются от эстонских, но ваша семья может их получать и потому, что отец детей является проживающим в России гражданином РФ.

Регистрация на бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом проходит по понедельникам с 9 до 12 часов, по телефону 6720311.

Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

ВИДЕО