ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ. ИСПОРЧЕННОЕ НАСТРОЕНИЕ. Социальные сети в наше время не только самое популярное местопрепровождение любителей пообщаться на интрнет-просторах, но и самое оперативное средство получения информации.

Социальные сети в наше время не только самое популярное местопрепровождение любителей пообщаться на интрнет-просторах, но и самое оперативное средство получения информации.

Одной из тем, увиденных нами в FB — это обсуждение проведения одного из громко рекламируемых мероприятий в Нарвском замке — Фестиваль кузнецов.

Нарвский депутат горсобрания Юрий Рауд отметил на своей страничке: «Сходил в Замок на Фестиваль кузнецов. Получил кучу негатива от «хозяйки» Северного двора. Насколько всё же один человек способен испортить впечатление от архитектурного колосса и от по идее интересного мероприятия… Ну, по порядку. Сначало пару слов о впечатлениях прошлого года. В первый день (точнее, вечер, т.к. это была пятница) Фестиваля я в Северном дворе заявленной в программе по времени посещения ковки не увидел, т.к. вся компания кузнецов дружно угощалась алкоголем перед потухшими горнами. Я даже не расстроился, списал ситуацию на «вечер знакомства» и долгожданную встречу мастеров. В субботу внимательно изучил программу, в ней подробно по времени были расписаны темы обещанных мастер-классов.

Выбрал для себя что-то интересное (кажется, патинирование металла) и заявился в Северный двор ровно по графику. Увы, никаких мастер-классов не шло, работники Замка сказали, что «график сбился», пара кузнецов стучала, а основная масса в количестве человек 1015-и опять же сидели под навесом с пивом. Развернулся и ушел. Видимо, кто-то посчитает, что повода для негативного впечатления тут не было, но мой даже чрезмерный жизненный оптимизм с ними не согласен. Аналогичное с моим мнение я слышал в тот раз не от одного человека. Работники же замка попытались оправдаться тем, что это «Фестиваль для самих кузнецов, а не для зрителей» (типа, «частная вечеринка?»), но для меня было тогда непонятным, зачем частную вечеринку проводить за счет денег городского музея и денег, полученных на общественное мероприятие, и во-вторых, зачем тогда в газетах и по городу висели плакаты-приглашения на этот Фестиваль. Вот как-то так я увидел Фестиваль год назад. Заметьте, не «так прошел Фестиваль», а именно «так фестиваль увидел я». … Должен в промежутке отметить, что прошлогодняя ситуация ни на каплю не уменьшила мою любовь к ремеслу и мое огромное уважение к настоящим мастерам, коих в Замке собралось немало. Проблему вижу чисто организационную со стороны кураторов фестиваля, не сумевших или не захотевших управлять запланированными процесса-ми. К кузнецам претензий нет.

Теперь про сегодня. Читать про-грамму не стал, пошел на Фестиваль просто в свободную паузу, не рассчитывал на программное мероприятие (как оказалось, в этот раз даже и не стали организаторы подробно расписывать планы, ограничившись «мастер-классами в течение всего дня»). Не без основания ожидал, что уроки прошлого года будут учтены и Фестиваль кузнечный будет именно праздником ковки. Забегая вперед сразу скажу, что творческая и рабочая атмосфера, которую успел увидеть, реально порадовала — мужики реально работали, красиво и от души. Но по порядку. Пришел в Замок в полдень, подхожу к воротам Северного двора. Издали увидел, что ворота закрыты, но дошел, по-слушал, как за ними стучат молотки, даже потолкал воротину — не от-крылась. Чуть было не решил, что в этот раз «частная вечеринка» стала реально частной. Пошел в кассу узнать, можно ли попасть на фестиваль, если он есть, и на каких условиях, т.к. ни на входе в Замок, ни на воротах дворика ни объявлений, ни афиш, ни какой-либо хоть записки не было. Отошел метров двадцать, как ворота за спиной у меня заскрипели, открылись и вышел мужичок, к которому я и вернулся.

— Фестиваль-то есть?
— Есть.
— Можно войти?
— Входи.
— Билеты нужны?
— Не знаю.

Захожу — справа пустая будка, в которой обычно женщины в костюмах сидят, слева — толпа кузнецов и несколько человек туристов. Поискал глазами платья 17-го века, заглянул за будку — нет никого похожего, пошел гулять к кузнецам. Повторюсь, начал получать удовольствие от атмосферы — работа кипит, меха качаются, угли краснеют, молотки и кувалды стучат, барокко-болгарка жужжит. Успел телефоном сфоткать парочку приятных глазу ракурсов.

Краем глаза вижу белое растущее пятно — это ко мне почти бежит хорошо знакомая та самая «хозяйка» двора, а за спиной у нее в будке уже стоит вторая работница тоже в типа-же старинной красавицы. И вот «белое пятно» вместо «здрасьте» (а мы с ней знакомы несколько лет) вдруг совершенно неприемлимым тоном:

— Вы по билету или так?!
— А нужен билет? Мне никто не сказал и не у кого было спросить.
— Если бы это были не вы, то я бы поверила, а так не прикидывайтесь! Или покупайте билет, или извините!

Это «извините» было больше по тону похоже на «Пошел вон отсюда». Должен сказать, что я не люблю вообще одолжений «по блату» и предпочитаю не быть должным, тем более в таких мелочах, и билет был готов купить бы изначально, если бы он был кому-то нужен или

кем-то отправлен быть куплен. В общем, публично обвиненный в халавничестве (а голос у тетеньки гром-кость имел весьма некорректную для публичного места, был пристыжен и отправлен к выходу. У оного подошел к тетеньке №2, которую попросил признаться перед коллегой №1 в отсутствии на посту десять минут назад, от нее же получил извинения за ситуацию, после чего отправился в кассу, купил два билета, которые и подарил тетеньке №2 вместе с чеком терминала и двумя уже не нужными при таком настроении монетками Северного двора. Досматривать Фестиваль не пошел. Да и вообще, чувствую, долго не появится желания в Двор этот заходить. «Хозяйка» в по-токе обвинений что-то шумела про камеры видео-наблюдения, мол, она видела видела меня-»зайца». Надеюсь, она там увидела и собственное отсутствие вместе с коллегой. А вот идею, с которой я шел, предложить отказаться от из года в год повторяющейся и уже банальной темы с подсвечниками и попробовать объединить на следующий год ковку со стеклом, что есть очень красиво, придется пока отложить или даже забыть.»

Комментаторы активно обсуждали поднятую Юрием проблему, многие озадачивались вопросом: кому музей подчиняется — городу или Министерству культуры? К кому обращаться? Ирина К. вспомнила, как в прошлом году они гуляли там же с детьми (10 и 14 лет), которые захотели посмотреть мастерские.

Детки сами побежали спросить стоимость билета, на воротах никого не было и они смело прошли дальше и какая-то «тётенька в костюме «стала кричать громко, что сюда без билета нельзя и чтобы девочки ушли». Мы девочек уговаривали сходить ещё раз, но!!!! Они сказали,что им стыд-но, потому что тётенька кричала и все слышали….Просто вспомнилось и мы туда не ходим больше, — добавляет Ирина.

На самом деле искренне жаль, что хорошие идеи страдают в процессе их реализации. При обсуждении один из комментаторов поделился с восторгом о своем посещении замка в Раквере. И дело не в особенности архитектуры, а именно в отношении персонала, их дружелюбии к посетителям.

Очень хотелось бы, чтобы выводы после публикации нашей заметки были сделаны правильные…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.