Как вы себе представляете «типичного  олимпиадника»? Если думаете, что отличительные особенности таких людей — очки, потрепанный костюм и полная зацикленность на учёбе, — вы, как и многие, в плену стереотипов.

Редакция газеты «Нарва» пообщалась с учеником Нарвской Пяхклимяэской Гимназии, неоднократным участником и победителем различных олимпиад, Даниилом Вайно, который рассказал, что участвовать в различных интеллектуальных соревнованиях не просто важно и нужно, но и безумно интересно.

— Добрый день, Даниил. За твоими плечами большое количество олимпиад, соревнований и конкурсов. Постоянные тренировки, решение задач, поездки — и в этом стремительном потоке событий проходит уже не год и не два. Расскажи, пожалуйста, немного о себе.

— Занятий на самом деле много: решение задач, изучение различных материалов, учеба в гимназии, а также поездки, перелёты, семинары, соревнования, чужие языки. Честно говоря, сколько себя помню, так было всегда. Иной раз, забываю, где буду на следующей неделе.

 А когда ты начал заниматься программированием?

— Программирование заинтересовало рано, примерно в 4 или 5 классе. Сейчас уже трудно вспомнить, с чего все началось. Первый язык, который я начал осваивать – Scratch. Кроме того, тогда же я увлекся Роботикой (конструирование роботов на базе Lego Mindstorms).  Наверное, тогда я понял, что компьютер – это инструмент, с помощью которого можно всё менять. Тогда же я прошел гимназический курс по программированию, и тот неофициальный зачет, смог подтвердить только в текущем году.

— Как началась твоя олимпиадная жизнь? И сколько лет ты уже непосредственно занимаешься олимпиадами?

— По-моему, где-то во втором классе я смог выиграть городскую олимпиаду по математике среди 4- классов, с тех пор предметов прибавилось и это стало моим нормальным образом жизни. Физика, химия, биология, программирование, математика. Теперь один тур сменяет другой, потом финалы, потом подготовительные сессии на базе Тартуского университета. Получается, что почти половину учебного года  я сейчас провожу не дома.

— Как родители отнеслись к твоему выбору, не стали ругать за то, что ты стал много времени проводить за компьютером?

— Конечно, ругают. Компьютер – источник игр, социальных сетей. И родители всегда пытаются от него оградить. Но в тоже время, они понимают, что это еще и соревнования, и подготовка, и поиск ответов на вопросы.

— Ты всегда нацелен только на высший результат, только на первое место или для тебя главное участие?

— Побеждать всегда приятно, но неудачи помогают разобраться в собственных ошибках. А в программировании иногда можно во время олимпиады наткнуться на проблемы, о которых раньше и не подозревал. Тем более, что наставника у меня никогда не было. Интернет у меня был и есть главный источник информации. Вот и получается, что нерешенная задача по программированию не дает мне покоя, пока сам не разберусь, что к чему. Только так и двигаюсь вперед.

 

 

— Как ты сейчас совершенствуешься?

— Открытые соревнования по программированию никогда не останавливаются. Есть множество площадок для этого. Этим обычно и занимаюсь. Codeforces, Usaco и другие.

— А в какой момент ты больше всего получил знаний  в плане олимпиадного программирования? Это был какой-то учитель, учебник или что-то другое?

— Нашу сборную в Болгарии сопровождал Константин Третьяков. Тогда он мне очень помог и мы с ним до сих пор поддерживаем связь. Я в тот момент заканчивал исследование на тему «Использование электроэнцефалограммы для управления компьютером».  Оказалось, что Константин руководил похожими исследованиями, и его ученик, писавший дипломную работу на близкую тему, недавно меня консультировал по вопросам использования электроэнцефалограммы. Так что Константин и в этом помог мне разобраться. За несколько дней прямого общения с ним, я смог разобраться  в некоторых вещах, особенно в том, что касается работы компьютерных нейронных сетей, использовании преобразования Фурье.

— Ты упомянул исследование. Тема звучит как вызов. Что подвигло тебя взяться за такую работу? И не сомневался ли ты в своих силах?

— Действительно, когда я в 2016 году еще только получил грант от ETAG (Eesti Teadus Agentuur), то плохо представлял себе всю сложность работы. Полгода я занимался только изучением проблематики, научной основы, много читал, участвовал в online вебинарах. Яр Мухаммад (лектор Нарвского Колледжа Тартуского Университета), руководивший моей работой, направлял меня и познакомил с основами научной работы. Система отчетности не позволяла расслабиться. Но могу точно сказать, что за время работы я узнал много нового из области биомедицины, о чем раньше не имел даже общего представления. Цель была не использовать готовый продукт, а разработать и протестировать собственную модель, собранную из базовых комплектующих. Без понимания сути процессов это невозможно. Получение электроэнцефалограммы, разбивка на составляющие ритмы, построение искусственной нейронной сети, машинное обучение, использование разных алгоритмов, эксперимент. Вот где я применил навыки, полученные на всех пройденных ранее олимпиадах. Прежде чем появились первые результаты, когда стало что-то получаться, прошли долгие 10 месяцев, в том числе лето прошлого года. Только тогда я убедился, что решения на самом деле верные и моя программа работает, анализирует данные электроэнцефалограммы и может различать осознанные изменения в работе мозга человека. Тем более было приятно по итогам получить награду из рук представителя Eesti Teaduste Akadeemia.

— Как случилось, что ты стал заниматься исследовательской деятельностью?

— Организаторы олимпиад по естествознанию всегда стимулируют участников к самостоятельной научной деятельности. В 2015 году был даже проведен дополнительный летний тур – конкурс исследовательских работ. Не скажу, что это было легко, писать работу летом. Но эксперименты получились интересные, за что мне тогда и вручили главный приз – профессиональный микроскоп. Думаю, что тот успех поддержал меня очень сильно. Удачный эксперимент, с ясными результатами в двойне приятен, когда его высоко оценивают.

— А в твоей повседневной жизни наука присутствует?

— Я сторонник DIY – Do It Youself, и считаю, что знания нужны не для того, чтобы занять почетное место на соревнованиях, они должны работать. Физика, химия, биология, математика, программирование – сегодня есть во всем. Обычно этого не замечают, а просто пользуются готовыми устройствами. Мне нравится поработать паяльником, проверить сигнал осциллографом, или самому написать программу для анализа текста. Иногда достаю микроскоп, а иногда не обойтись без болгарки. Если иду в лес, то там пригодятся навыки и в биологи, и в физике, и в химии. Так что, ответ Да. Наука всегда со мной.

— Посоветуй, пожалуйста, нашим юным читателям и их родителям, как вообще стоит начинать олимпиадную карьеру?

— Математика. Родители говорят, что стали со мной заниматься еще в детском саду. Математика это универсальное начало всего. А дальше станет понятно, что нравится больше, что лучше получается.

— Как ты готовишься к олимпиадам?

— В основном с учителями,  на занятиях в гимназии и Школе Точных Наук. Тут мне не обойтись без Александра Сутырина, Татьяны Ерошенко, Михаила Емельянова, Елены Цываревой, Ирины Стальнухиной. И дело не только в интересных занятиях. Очень помогает их поддержка и их искреннее участие. Кроме того, проводится большое количество сессий в Тарту. Tartu Teaduskool прилагает в этом направлении большие усилия. С программированием немного сложнее, больше приходится заниматься самостоятельно. В этом году, после одного из открытых соревнований, я, по приглашению, принял участие в соревнованиях по программированию в Иннополисе. Это был интересный опыт. Совершенно другой уровень сложности задач. Сам по себе этот город производит сильное впечатление, особенно в сочетании с вниманием, которое проявляют организаторы к гостям. Наверное, любые соревнования – это лучшая подготовка.

— А как отдыхаешь?

— Люблю лес. Причем круглый год. Люблю музыку, и не только слушать. Записал несколько треков вместе с группой. Здесь помогает знание компьютера и пройденное обучение в музыкальной школе.

 

 

— По каким школьным предметам тебе также интересно участвовать в олимпиадах?

-Химия, физика, математика, биология, программирование.

— Какая олимпиада была самой трудной?

— Республиканский Финал по биологии в этом году. Хотя  в Индонезии в прошлом году тоже было трудно. Но там трудности были другого рода. Мы тогда еще не успели долететь до места, как я заболел. А лечиться начал только вернувшись  домой, на пару дней попал  в больницу. Помню, что врач тогда спросила: «Оно того стоило»?

— И что ты ответил?

-Конечно, стоило!

— А когда была действительно большая радость от успеха на олимпиаде?

— Серебро в Нидерландах. Тем более, что годом ранее в Индонезии на таких же соревнованиях я завоевал бронзу и хотелось доказать, что могу достичь большего.

— Можешь в общих словах рассказать про Международную Естественнонаучную Олимпиаду  Юниоров в Нидерландах, на которой  ты стал серебряным призером? Насколько интересными и сложными были задания? Какой была общая атмосфера, и как проходило это соревнование?

— Это всегда захватывает. Конкурсанты живут с местными гидами отдельно от своих сопровождающих всю олимпиаду и встречаются только в последний день перед закрытием. То есть попадаешь в интернациональную среду, где очень сближаешься со всеми, в том числе со своей командой. Было интересно пообщаться с представителями России и Казахстана. Соревнование проходило в декабре, и участники в один день устроили во дворе снежную битву. Все это создает необычную открытую атмосферу. Сами соревнования – это строгая дисциплина, сосредоточенность, точность. Последний этап – это командная работа над экспериментом. Тут важно правильно распределить задачи, с учетом навыков друг друга. Эстонская сборная показала тогда свой лучший в истории результат. Наши сопровождающие не скрывали радости на награждении.

 

 

А не мешает ли твоя олимпиадная карьера обучению в школе?

— Мешает скорее формально, ведь большая часть школьных предметов связаны с моими олимпиадами или исследованиями. Конечно, существующая система требует сдачи зачетов в срок, что иногда фактически невозможно. Потому что, например если меня не было больше половины месяца в школе то при всем желании по-быстрому, скажем за неделю, сдать накопившиеся долги и не допустить новых — не получится. Хорошо, что большинство учителей относятся к этому с пониманием, в итоге справляюсь со всем, но остается ощущение гонки.

Хочется ли тебе на кого-то равняться?

— Трудно сказать. Но я знаю, чего хочу. Может быть, Константин Третьяков, больше других соответствует этому моему представлению. Широкий кругозор, обширные знания, и он отличный собеседник.

— Какой  язык программирования ты в основном используешь?

-C-sharp мне кажется наиболее удобным, но на соревновании чаще использую C++.

— К какой олимпиаде ты готовишься в данный момент?

— Программирование всегда со мной. Кроме того есть несколько идей для исследований.

— Как ты считаешь, поможет ли тебе увлечение олимпиадами в будущем?

— Думаю, уже помогает. Знания работают.

— Нет ли какого-то дискомфорта или разногласия между олимпиадниками, вроде тебя, и обычными школьниками?

— Не замечал.

— Ты уже решил, куда будешь поступать учиться после 12 класса?

— До конца еще не определился, с направлением более-менее понятно, а вот место пока не выбрал.

— Какой ты видишь свою карьеру в будущем?

-Думаю, что буду заниматься разработкой какого-то оборудования или программного обеспечения.

— Что бы ты пожелал ребятам, которые только начинают олимпиадную жизнь?

— Участвуйте, не бойтесь соревноваться со старшими. Программистам советую больше полагаться на собственные силы, искать ответы и не сдаваться.

— Даниил, спасибо тебе за интервью, успехов в будущем! Уверена, что главная твоя победа еще впереди, ты на правильном пути, молодец!

 

 Елена Полуэктова

 

Информация о наиболее значимых победах Даниила:

  • Международная Естественнонаучная Олимпиада Юниоров, Нидерланды, декабрь 2017, серебряная медаль;
  • международная Естественнонаучная Олимпиада Юниоров, Индонезия, декабрь 2016, бронзовая медаль;
  • финская олимпиада по математике январь 2017, 3 место;
  • европейская Молодежная Олимпиада по информатике, Болгария, сентябрь 2017;
  • балтийская Олимпиада по информатике, Швеция, апрель 2018;
  • специальная премия от Eesti Teaduste Akadeemia на республиканском конкурсе исследовательских работ, 2018;
  • открытые республиканские соревнования по физике 2017, 1 место в младшей группе;
  • республиканские соревнования по информатике «КОБРАС» 2018, 4 место;
  • республиканская олимпиада по информатике 2018, 6 место;
  • республиканские открытые соревнования по химии 2017, 7 место;
  • республиканская олимпиада по химии 2018, 8 место;
  • республиканские соревнования по математике Кенгуру 2018, 4 место.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.