Menu

ДАРЬЯ БЕРЕСТОВА: «С ДЕТЬМИ НАДО БЫТЬ НАСТОЯЩИМ»

ДАРЬЯ БЕРЕСТОВА: «С ДЕТЬМИ НАДО БЫТЬ НАСТОЯЩИМ». Зажигательная зумба – гибрид аэробики и танца – сегодня невероятно популярна во всем мире.

Зажигательная зумба – гибрид аэробики и танца – сегодня невероятно популярна во всем мире.

be325 апреля в в СК «Энергия» состоится благотворительный зумба-марафон; один из организаторов Дарья Берестова рассказывает об идее создания проекта, а также о том, как ей удается совмещать роли преподавателя гимназии и фитнес-тренера, как найти и не упустить свой шанс и как использовать все полученные знания на практике.

be4

— Даша, привет! Чем тебя порадовал самый любимый женский праздник?

— Восьмое марта я начала отмечать седьмого. Вместе с коллегами по My Fitness мы приняли участие в большом спортивном мероприятии Nike Convention-2015 — хорошо пора-ботали и не менее хорошо отдохнули. Ну а 8-го меня дома традиционно ждали чистая квартира, цветы, шампанское, клубника… и гладко выбритый муж, само собой!

— Расскажи о том, чем сейчас занята.

— Активно занимаюсь подготовкой благотворительного зумба-марафона, который впервые пройдет в Нарве 24 апреля этого года.

— Вот про зумбу, пожалуйста, поподробнее!

— Зумба — это танцевальная фитнес-программа на основе популярных латиноамериканских и мировых ритмов. На наших тренировках аншлаги, потому что это весело и эффективно. Простые танцевальные движения на самом деле представляют собой специально разработанный комплекс на определенные группы мышц. Поэтому при их многократном повторении вы получаете эффект от комплексной тренировки. Здесь и кардио-, и силовая нагрузка, и эффективный интервальный метод. За тренировку можно сжечь до 1000 калорий! По-моему, то, что надо в преддверии лета!

be1

— А как ты сама увлеклась зумбой?

— Сначала была аэробика. В 20 лет начала посещать тренировки в СК «Таис» у Светланы Шелепенькиной и поняла, что это мне интересно. Я люблю ставить перед собой цели и, преодолевая сложности, достигать их, поэтому приняла участие в конкурсе «Королева аэробики», который и по сей день ежегодно проводится в Нарве. Первый раз вылетела во втором туре, на следующий год попала в финал и в 2005 году на-конец завоевала заветный титул. С этого момента и началась моя профессиональная карьера тренера по аэробике. Я вела тренировки в клубе «Таис», занималась с детьми в садиках, а в 2006 году прошла обучение и стала квалифицированным тренером. В 2008-м пришла работать в клуб My Fitness.

— Мы постепенно подбираемся к сути.

— Да. Как и в любой профессии, здесь нужно быть в курсе новых тенденций и повышать квалификацию. И я решила освоить новое на-правление — Zumba Fitness. И с 2010 года являюсь лицензированным инструктором Zumba Fitness. Могу с гордостью сказать, что раньше в Ида-Вирумаа не было тренировок в этом стиле. Теперь же направление чрезвычайно популярно, и тот факт, что количество участников, которые собираются посетить наш зумбапраздник 24 апреля, перевалило за сотню, — лишнее тому доказательство. Подобные мероприятия проводятся по всему миру и неоднократно стартовали в Эстонии, но не в Нарве. Повальное увлечение нарвитянок этим видом аэробикии подтолкнуло нас провести зумбамарафон в родном городе.

— Но не зумбой единой?

— Конечно, любой тренер должен быть универсален, поэтому я веду помимо зумбы и другие тренировки, которые предлагает клуб My Fitness. Стараюсь привлекать к спортивному образу жизни и гимназисток. В декабре провела для них тренировку на базе клуба My Fitness. Просят продолжения. И это замечательно!

be2

— Кто тебе помогает осуществлять зумба-марафон?

— Прежде всего назову коллегу по My Fitness Наталью Яковлеву. А также коллектив MTÜ Hingesoojus, с которыми мы вместе организуем сбор и передачу средств в помощь Нарвскому детскому приюту. А вооб-ще, о мероприятии и партнерах, со-гласившихся его поддержать, можно рассказывать очень долго.

— Желаю вам успехов и отличного результата! Расскажи теперь о себе. Знаю, что ты родилась в Нарве. Что больше всего запомнилось из детства?

— Детские воспоминания очень путаные, сумбурные… Палитра эмоций необъятна. Вот я иду в первый класс с гладиолусами. Четко, как будто это было вчера, помню первую учительницу Ирину Александровну Зотикову на крыльце тогда еще 9-й школы — красное платье, сережки в тон. Вот мое фото на доске почета. А вот я, третьеклассница, стою в углу и плачу: наказали за болтовню… Ирина Александровна — это учитель, который зародил во мне любовь к чтению и к выступлениям на сцене. И я очень рада, что она сейчас преподает русский язык в школе, куда ходит моя старшая дочь.

— Как дальше развивались события?

— Основная школа, бесконечные выступления на школьных концертах, участие во всех конкурсах, викторинах, театральных постановках… и мама, которую вызывали из-за дерзкого поведения дочери к директору. Я была слишком активным подростком!

— А музыкальная школа была?

— Конечно, как без нее. А вот пригодилось ли это? Пожалуй, все же да, ведь именно из хора музыкальной школы я попала к Марине Косолаповой и объездила с ее коллективом все концертные залы Москвы, участвуя во II Международном хоровом фестивале в 1993 году. В общем, петь мне нравилось, к остальным предметам, изучаемым в музыкальной школе, я относилась очень спокойно — и, как следствие, не очень ответственно.

be6

— А каких навыков ты, наоборот, недополучила в детстве?

— До сих пор не понимаю, почему меня не отдали в танцы! Именно поэтому отвела старшую дочь в гимнастику в 3- летнем возрасте. Пока ей удается совмещать отличную учебу и посещение школ по интересам, а дальше посмотрим.

— Вернемся к тебе. Куда лежал твой путь после основной школы?

— Я продолжила обучение в Нарв-ской гуманитарной гимназии, где от-крыла в себе тягу к гуманитарным предметам и в частности — к иностранным языкам. И по окончании гимназии поступила в Тартуский университет на специальность «Семиотика и культурология», а к оконча-нию второго курса осознала, что не понимаю, что это такое и зачем мне нужно. Бросила все и пошла учиться в Нарвский колледж на учителя эстонского и английского. Именно в колледже благодаря преподавателю Инне Якоби почувствовала интерес к немецкому языку. Прервав учебу на целый год, я поехала в Германию по программе Au-pair. Мне было 20 лет, и я приехала в немецкую семью, будучи знакомой с языком всего полгода. Поселилась в доме четы Билле; в первый день посидела, поплакала и… начала заниматься. В общем, через полгода «мои немцы», как я их называю, сказали, что еще ни одна Au-pair не выучила язык так быстро.

— И как распорядилась новыми знаниями?

— Вернувшись из Германии, я продолжила обучение в колледже и параллельно занялась репетиторством. А спустя год вновь поехала в эту страну — уже по программе DAAD, на летние курсы в университет Дуйсбург-Эссен. Впоследствии, уже работая учителем в Ваналиннаской Государственной школе по проекту COMENIUS, освоила методику преподавания немецкого в университете Виттенберга. А позже в Эстонии решила сдать экзамен на сертификат института Гете и заняться преподаванием немецкого. До сих пор поддерживаю связь со «своими немцами» езжу в гости, и на уроках немецкого в гимназии подключаю их к интерактивному обучению через приложение WhatsApp.

— В быту знание четырех языков как-то помогает?

— Очень приятно, когда дочка просит перевести какое-нибудь слово. «Мама, а как это будет на английском? А на немецком?» Рада, что ей передался мой интерес к языкам, а изучение эстонского в школе дается легко. Со своей стороны постараюсь сделать все для того, чтобы дочь могла посещать языковые лагеря, а возможно, и получила бы высшее образование за рубежом. Почему бы, например, не Сорбонна (улыбается). А пока она увлекается рисованием и хочет стать дизайнером одежды. Все время просит показать ее работы какому-нибудь именитому дизайнеру.

— Что тебе дал опыт жизни за границей?

— Очень много! Впервые уехав из отчего дома в 20 лет, я вынуждена была со многим справляться в одиночку: пришлось преодолевать страх, неуверенность. Нужно было учиться самостоятельно бороться со сложностями, зарабатывать деньги. Когда я жила в Америке, то спала по 4 часа в сутки, вкалывая на двух работах: так хотелось поехать путешествовать по Калифорнии. И эта мечта осуществилась! До сих пор тыкаю пальцем в экран, когда вижу Аллею славы в Голливуде, Стрип в Лас-Вегасе или Гранд Каньон. Я счастлива от того, что могу рассказать дочерям, где побывала их мама.

— Причем назло всем форс-мажорам.

— Вот именно! После «американского периода» в своей жизни я уверена, что безвыходных ситуаций не бывает. Заблудившись в 12 часов ночи в Бруклине, не зная адреса, смогла каким-то образом включить инстинкт самосохранения и добраться-таки до дома. Учу старшую дочь самостоятельно справляться с трудностями – это ей обязательно при-годится.

— Ты преподаешь в гимназии целых три предмета: немецкий язык, эстонскую литературу и физкультуру. Тяжело ладить с детьми?

— «Работать с детьми легко: просто дайте им понять, что вы еще более опасный и непредсказуемый психопат, чем они» – это цитата из соцсетей. Очень емкая мысль. А если серьезно, просто надо быть с ними настоящим. Я уверена, что не являюсь примером безупречного педагога. И не стараюсь показаться лучше, чем я есть, отвечая искренне и чест-но на самые разные вопросы. Если вопросы они бестактны или неуместны, могу отшутиться. Мне кажется, что у меня получается быть другом для детей, старшим наставником и, как следствие, учителем. Работать с детьми я начала в молодежном лагере Куртна в те же 20 лет. И сейчас многие мои ученики — в прошлом мои «лагерные дети». Только в школе им приходится соблюдать субординацию и обращаться ко мне на «вы».

— А каким ветром тебя занесло в детский лагерь?

— Это было еще когда я училась в Тарту. Прошла курсы, отработала лето – и втянулась настолько, что, уже имея двоих детей, ищу любую возможность вернуться туда снова. Все, кто когда либо работал в лагере, об этом мечтают. Там царят общение, дружба и любовь. За 10 лет наш лагерь поженил 5 пар. В этих семьях теперь растут чудесные дети.

— То есть это по-прежнему круто и романтично – быть вожатым?

— Да, у нас есть свои традиции, истории, байки. Это не только романтика, но и лучшее омолаживающее средство – ведь работаем с детьми!

be5

— Раскрой секрет, как ты везде успеваешь — две работы, дом полная чаша с двумя маленькими детьми – и при этом искришься красотой и жизненной у энергией?

— Мой секрет прост: – я не успеваю ничего (смеется). Конечно, мне очень помогают мама и муж: он у нас на развозе по кружкам и школам. Ввиду постоянной занятости я — редкий гость в учебных заведениях детей. Я – стратегически-командный пункт. Организаторские способности очень пригождаются в семье. А вот себя организовать сложнее. Поэтому домом я начинаю заниматься, когда все уже спят! Практикую ночную выпечку блинов по пятницам — на завтрак детям. Накрываю на стол, завариваю чай в термосе, пишу записки с инструкциями… и с утра наконец могу поспать подольше. Ну и, конечно, ни для кого не секрет, что занятия спортом дарят неимоверную энергию, а отдача от зала во время тренировок заряжает позитивом.

— Что еще мечтаешь осуществить?

— Хочу открыть центр семейного досуга, где дети и родители могли бы проводить время вместе. Там были бы батуты, игровые автоматы, различные мастерские, мастер-классы, кафе. Может, когда-нибудь я найду единомышленников, и все получится. А пока в планах — организовать летний танцевально-спортивный лагерь. Я уже разместила рекламу в соцсетях, на днях распечатаю афиши и развешу по школам. Если наберется необходимое количество желающих, то с 29 июня по 10 июля на территории лагеря Куртна пройдет первый в Ида-Вирумаа Zumba Dance Fitness Camp с тренировками и мастер-классами.

— Вот удивительно: у тебя было много возможностей построить жизнь в любой другой стране. А ты по-прежнему здесь. Почему?

— Потому что только здесь я дома! Где бы я ни жила, всегда хотела вернуться в Нарву. На наше благотворительное мероприятие приедут семь тренеров из Таллинна и Тарту. Они никогда раньше тут не были, но наслышаны о преображении города и хотят посетить замок. Нам есть чем гордиться и чем похвастать!

— Тогда давай напоследок пожелаем нарвитянам что-нибудь хорошее.

— Солнечного всем настроения и побольше сил для последнего рывка перед летом! Используйте время с пользой для себя. Увидимся на тренировке!

Беседовала Анна Чистоделова

ОБСУЖДЕНИЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наслаждайся культурой дома

► Инфотелефоны отдела культуры

График работы:
по рабочим дням c 8.00 до 17.00):
• тел. 3599212 (школы)
• тел. 3599219 (детские сады)
В другое время можно направлять вопросы по э-мейл: kultuur@narva.ee.

Инфотелефоны круглосуточной помощи Департамента социальной помощи

Департамент социальной помощи Нарвы публикует инфотелефоны круглосуточной помощи, которые действуют в условиях чрезвычайного положения в стране!

53056001, 53054558 — вопросы по нуждающимся пожилым людям и взрослым людям с недостатками здоровья

53040627 — вопросы по прожиточному пособию

53012714 — отдел защиты детства

5512193 — директор (нуждающиеся пенсионеры)

Все телефоны специалистов департамента опубликованы на сайте департамента

ВНИМАНИЕ!

В связи с чрезвычайной ситуацией по распространению короновируса в государстве сообщаем Вам, что прием в Департаменте социальной помощи будет проходить следующим образом:
• Понедельник: 09.00-12.00;
• Среда: 13.00 – 16.00.

Телефон кабинета приема 3569412.
Также можно воспользоваться телефонами специалистов на сайте www.narva.eewww.narvaabi.ee или по электронной почте.

По возможности просим предоставлять дигитально подписанные заявления и ходатайства для получения социальных услуг или помощи в Департамент социальной помощи на адрес электронной почти sotsiaalabiamet@narva.ee.

Ida-Viru Ühistranspordikeskus MTÜ

Все расписания автобусных уездных линий Ида-Виру можно найти www.peatus.ee и www.ivytk.ee/soiduplaanid/.

MTÜ Ida-Viru Ühistranspordikeskus
E-mail: info@ivytk.ee
Тел: +372 5030201

ВИДЕО

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031