ДЕРЖИТЕСЬ, ЗЕМЛЯКИ. ПРОРВЕМСЯ! Очередная рубрика «Наши Люди», гостем которой стал главный редактор журнала «Free Taim» нарвитянин Денис Петров, проживающий в Санкт-Петербурге.

Очередная рубрика «Наши Люди», гостем которой стал главный редактор журнала «Free Taim» нарвитянин Денис Петров, проживающий в Санкт-Петербурге.

— Ты долгое время живешь в Питере. Чем там занимаешься?

— Эмигрировал я тринадцать лет назад. Работу в Питере сразу нашел – в крупном перспективном издательстве глянцевых журналов. Там до сих пор и работаю. Начинал с копирайтера – создателя рекламных текстов. Потом рекламную редакцию возглавил. Сейчас совмещаю две должности – рекламного редактора и главного редактора петербургского журнала «Free Тайм».

— Что побудило уехать из Нарвы? Не жалеешь сейчас об этом? Скучаешь по родному городу?

— Причина отъезда была важная. Женился я на россиянке. Думали сначала в Эстонии жить. Но по истечении года раздельной семейной жизни (виделись пару раз в месяц), оказалось, что эстонские чиновники не так щедры на виды на жительство. Ждать милости более сил не было. Тогда я оформил себе российский паспорт и переехал к жене. О том, что сделал, – не жалею. По Нарве, конечно, скучаю. Особенно первые годы «эмиграции». Но больше – по родителям, по друзьям.

— Чем занимался в Нарве до отъезда?

— За год до отъезда я распрощался с Тартуским университетом, получил должность главного редактора газеты «Нарвская неделя». Все было очень хорошо. В Питере пришлось с нуля начинать карьеру выстраивать.

— Если сравнить нарвитян с питерцами, то в чем различие между ними? И в чем кардинальное различие между Нарвой и Питером?

— В большом городе другие правила игры, по-другому выстраивается быт, коммуникации. Здесь родственники могут годами по телефону созваниваться, а собираются вместе на какое-нибудь крупное семейное торжество.

А в Нарве – прошелся в выходной по городу — и всех встретил. Но кардинальная разница в том, что Петербург – «бездонный колодец» возможностей для самореализации. Здесь никогда не достигнешь «потолка». Все время будет казаться, что все самое главное еще впереди. А в Нарве… Вот стал я здесь в 22 года главным редактором городской газеты и все, потолок.

— Расскажи про свою семью.

— Жена Катя из интеллигентной высокообразованной петербургской семьи. Она и ее родители помогли мне освоиться в Петербурге, понять, как устроен город, чем он дышит. Детей у нас двое: мальчик и еще мальчик. Старшему сыну 11 лет недавно исполнилось. Серьезный такой. В ученые метит. Младшему – пять. Полная противоположность старшему. Самоутверждается в садике за счет природной силы обаяния.

— Родители и брат остались в Нарве. Чем они заняты?

— Работают. И это главное. В Нарве работу терять нельзя. Это не Петербург, где дефицита рабочих мест пока, слава богу, не наблюдается.

— Часто бываешь в Нарве?

— В Нарву приезжаем регулярно. Во время школьных каникул, на праздники. И если многие питерские знакомые предпочитают финские озера с уютными коттеджами, мы с радостью выбираемся на родной усть-наровский пляж.

— Кроме работы, чем занят в свободное время?

— Свободное время в Петербурге всегда есть чем заполнить. И не только банальной «культурной программой». Я здесь три года танцами занимался с нуля – сальсой. Ходил три раза в неделю на занятия, а потом еще по вечерам на сальса-вечерины. Потом частные уроки по игре на блок-флейте брал. Выступал с ансамблем флейтистов на камерных концертах. Освоил в Питере профессию сомелье – регулярно посещал клубные занятия и серьезные винные дегустации. Учился фехтовать на шпагах. В общем, черпал из питерского «бездонного колодца возможностей» сколько хотел.

— Твое любимое место в Нарве и в Питере?

— В Нарве люблю речные пейзажи. Дом на улице Мальми, где жил до 6 лет. В Питере – бродить по стариннымулочкам, по набережным. Невский проспект люблю. И пешком по нему ходить и на машине ездить. Почти каждый день приходится. И не надоедает!

— Много знакомых нарвитян живут и работают в CПб? Если взять, скажем, твоих одноклассников, где они сейчас?

— Моих одноклассников разбросало по всему миру. Ибо класс большой был – 43 человека. В Петербурге первое время много было нарвитян – учились здесь в вузах. Остались самые стойкие. С ними стараюсь поддерживать связь.

— Что бы ты, в первую очередь, порекомендовал посетить нарвитянам в сегодняшнем Питере? Где побывать?

— Я бы посоветовал отказаться от привычной для многих программы – Эрмитаж, театр, Гостиный двор. В городе каждый день происходит огромное количество интересных событий. Любителям спорта порекомендую – хоккей в Ледовом, футбол на Петровском, баскетбол на новой арене, открывшейся недавно на Крестовском острове. Любителям танцев – танцевальные вечерины, которые тут проходят каждый уикенд. Танго, сальса, кизомба, свинг, хастл, индийские танцы. Очень часто на таких мероприятиях мастер-классы проходят. Фестивалей разных хоть отбавляй. Концерты интересные проходят. В том числе, и бесплатные – прямо на Дворцовой площади. Если повезет – можно на «Сплин» попасть или на «Машину времени». Билеты удобно в Интернете бронировать. В последнее время много новых выставочных пространств и музеев в Петербурге открылось. «Гранд-макет Россия», Музей воды, Музей ужасов Петербурга, музей Лего… Можно на каждую неделю подробную афишу выпускать – страниц на десять.


Полная версия в новом номере газеты «НАРВА» (23.01. №4).

Беседовал Евгений Рогов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.