ДЕПУТАТЫ ОТКАЗАЛИСЬ ПРИНЯТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ. На минувшей сессии горсобрания депутаты должны были принять дополнительный бюджет. Планировалось, что на заседании горсобрания в числе прочих будет рассмотрен вопрос об изменении бюджета города на текущий год.

На минувшей сессии горсобрания депутаты должны были принять дополнительный бюджет. Планировалось, что на заседании горсобрания в числе прочих будет рассмотрен вопрос об изменении бюджета города на текущий год.

Связано это с тем, что были уточнены суммы распределения госбюджета, т.е. целевые средства и поступаемые в местный бюджет суммы фонда выравнивания и фонда поддержки.

По словам директора финансового департамента Нарвы Елены Голубевой, за три месяца в городской бюджет поступило чуть более 5,5 млн. евро с подоходного налога, что составило 25,6 % от запланированного. Свободная сумма, которую можно было бы направить на выполнение обещаний, не вошедших в основной бюджет, составила 332 тыс 844 евро.

При утверждении бюджета на текущий год, были определены два приоритета, — говорит Елена Голубева. — Это дороги и заработная плата. В этом изменении бюджета представлена как раз информация по дорогам. На дороги выделяется 100 тыс евро — это один из приоритетов, который был поставлен перед горуправой. Второй приоритет сейчас в работе, анализируются доходы, которые город может получить и, соответственно, будет проведена работа для осуществения повышения зарплат. Всего заявок на изменение бюджета от учреждений поступило на 1 миллион 885 тысяч евро. Заявок было гораздо больше, чем возможностей их удовлетворить. Дополнительно заявок смогли только удовлетворить на сумму 3 332 тысячи евро, поэтому выбиралис наиболее важные. В том документе, который представлен горуправой, предусмотрена дополнительная сумма в размере 247 тыс 500 евро — это поддержка АО Нарва Буссиеод. Этот приоритет был опеределен еще в 2013 году, соответственно, продолжается поддержка этого учреждения.

Исходя из поправок, предложенных председателем финансовой комиссии Натальи Умаровой, предлагалось снять средства, предусмотренные при утверждении бюджета в январе 2014 года для муниципального предприятия Нарва Буссивеод и на ремонт детских садов. По изменению основного бюджета Наталья Умарова уточнила:

— Пособие из городского бюджета для организации общественных перевозок — минус 247 500 евро. Ремонт пола в 7-й группе детсада «Чиполлино» — минус 2 969 евро. Ремонт спального помещения тамбура детского сада «Тулуке» — минус 4 300 евро. Ремонт спального помещения коридора 7-й группы детского сада «Кясеке» — минус 2 800 евро. Ремонт спального помещения 6-й группы и пола 10-й группы детского сада «Кулдкаллаке» — минус 2 325 евро. Ремонт наружной лестницы детского сада «Потсатая» — минус 8 000 евро. Далее, строительный проект мастерских для мальчиков Нарва Пяхклимяэ гимназии — минус 8 000 евро. Ремонт кабинета химии Нарва Пяхклимяэ гимназии — минус 97 209 евро. Реновация прачечной детсада «Викеркаар» — минус 50 000 евро.

Реновация прачечной детсада «Каоке» — минус 44 750 евро, — уточнила Наталья Умарова. Незамедлительно на такие передвижки в бюджете города была реакция оппозиции. Председатель депутатской комиссии по городскому имуществу и хозяйству Алексей Мяги, внося предложение о выделении средств на ремонт полов в детском саду «Золотая рыбка», просил поименного голосования.

— Чтобы выделить деньги на ремонт полов в «Золотой рыбке» в сумме 2 325 евро за счет денег, которые планировались выделить АО Нарва Буссивеод, — сказал Антс Кутти.

— И хочу обратить внимание на то, что работники д/с «Золотой рыбки» направили свое обращение, под которым подписалось 46 человек, в котором указано, что очень много людей действительно озабочены дальнейшей судьбой данного д/с. И я был бы очень рад, если бы представители власти смогли бы дать конкретный ответ на это обращение, чтобы успокоить людей, родителей и работников детского сада.

В ответ Елена Пахомова призвала народных избранников не заниматься популизмом, а похозяйски относиться к городскому кошельку.

— У нас 299 свободных мест в детских садах города, — пояснила она.

— Но мы оплачиваем каждый месяц 270 евро за место. Теперь умножьте эту сумму на 299 и еще на 12 месяцев. Выходит чуть меньше миллиона евро за год. Именно эта сумма выплачивается из городского бюджета «просто так», закрывая пустые места. Вот вам деньги на ремонты детских садов и зарплата дошкольным специалистам. Мы все понимаем, что за этим должно стоять радикальное непопулярное решение, но никто не желает его принималь. Но если бы мы свой, семейный, бюджет так распределяли, я уверена, что долго бы семья не протянула. Поэтому, несмотря на личные эмоции, к этому вопросу нам всем придется вернуться. Нужно уметь принимать и непопулярные решения, если они идут в интересах города.

Предложения, которое поддержало большиство депутатов, касались расходования денег налогоплательщиков на поддержку ФК Нарва Транс, приграничного сотрудничества.

— Пособия КТ в рамках проекта «Украсим родной город» — 120 тысяч евро. Отдел культуры — 10 015 евро из резерва бюджета для обеспечения месячной заработной платы на уровне 17 евро руководителям по интересам муниципальных школ города с 1 апреля. И 5000 евро — через отдел культуры города для развития приграничного сотрудничества.
уточнил председатель депутатской комиссии по культуре и спорту Владимир Бутузов.

Депутат Вадим Орлов предложил уменьшить финансирование проекта развития зоны отдыха Липовая ямка почти на 1,5 млн евро и направить их на выполнение предвыборных обещаний центристов.

Опеределенная часть работ по данному проекту уже выполнена, но город европейские деньги пока еще не получал. Предложения, на какие цели и направить средства, снятые с муниципальных учреждений, на минувшей сессии поступило немало. Единственную поправку, по которой ни у кого не возникло ни одного вопроса, и по которой все депутаты проголосовали единогласно, предложил Владимир Кастерин.

— Вот скажите, уважаемые депутаты, вы всем нарвитянам доступны? — обратился он к коллегам. — Людям с ограниченными возможностями по леснице не подняться и до нас не добраться. Почему бы не поставить лестничный подъемник для лестниц с поворотом? В России такая конструкция стоит около 1 млн 700 тыс рублей (35 тыс евро). Нам нужно таких две конструкции: чтобы люди могли иметь возможность придти к мэру и сюда, в городское собрание.

Поэтому я предлагаю частично снять средства в размере 70 000 евро, выделенных АО Нарва Буссивеод, и направить их на установку лестничных подъемников.

Несмотря на длительность заседания, дополнительный бюджет так и не был принят, но депутаты вернутся к его обсуждению в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.