Menu

ДИРЕКТОР СИЛЛАМЯЭСКОГО ПРОФУЧИЛИЩА ОБРАТИЛАСЬ К ЮРГЕНУ ЛИГИ С ОТКРЫТЫМ ПИСЬМОМ

ДИРЕКТОР СИЛЛАМЯЭСКОГО ПРОФУЧИЛИЩА ОБРАТИЛАСЬ К ЮРГЕНУ ЛИГИ С ОТКРЫТЫМ ПИСЬМОМ. Инна Назарова, директор Силламяэского профессионального училища, обратилась к министру Юргену Лиги в своем открытом письме.

Инна Назарова, директор Силламяэского профессионального училища, обратилась к министру Юргену Лиги в своем открытом письме.

Текст открытого письма:

«По тонкой материи — грубыми нитками»

Вся Эстония обсуждает политический скандал, связанный с высказываниями министра финансов реформиста Юргена Лиги в адрес коллеги по правительству социал-демократа Евгения Осиновского. Лиги, выражая несогласие с мнением министра образования, заявил, что Осиновскому, как «сыну иммигранта» и члену «розовой партии», следует быть «очень осторожным». Осторожным, надо понимать, в выражении своих взглядов и в работе, в том числе в сфере русского образования, к которой я уже три десятилетия имею самое прямое отношение. Поэтому и не могу смолчать в данной ситуации.

Не стану развивать мысль, что высказывания министра Лиги глубоко оскорбляют и меня лично. Обращу внимание на другие моменты.

Прежде всего, мне кажется, что извинение с его стороны и попытки представить ситуацию так, что, дескать, все мы христиане, надо прощать (или, как говорит молодежь, «проехали») — ситуацию, на самом деле, не меняют. Обратите внимание — как именно Лиги извинился.

Несколько цитат. «Лиги заявил на правительственной пресс-конференции, что Осиновский — эстонец с большой буквы…», «…моя резкость была неосмотрительной», «…этот комментарий был написан в сердцах, но слишком неосторожно и эмоционально». Политик явно извиняется не за содержание скандального комментария, а лишь за его форму, то есть с содержанием он, очевидно, по-прежнему согласен.

Мол, извините, что не сформулировал сокровенное более мягко и завуалировано. И речь даже не о конкретных унижающих ярлыках, которые он навесил, а о самом подходе, об установках, из которых он исходил. Установках, раскалывающих наше общество уже более двадцати лет на «эстонцев и неэстонцев», «правопреемных и мигрантов», «правильных и неправильных» и т.д. Заметьте, что высшей оценкой человека, с точки зрения связи с Эстонией, пользы для Эстонии, в устах Юргена Лиги остается «эстонец», а не «эстоноземелец с большой буквы», не «патриот Эстонии с большой буквы».

Разделяю мнения политиков, которые говорят, что Лиги следует подать в отставку и что от разрешения этого скандала зависит вообще авторитет власти и доверие к ней. Но хотела бы отметить, что здесь не надо обманываться слишком простыми решениями. Ведь даже и уйдя в отставку, Лиги благополучно останется в верхних эшелонах политики и, скорее всего, даже наберет дополнительные очки в глазах тех, кто, как и он, мыслит категориями разделения общества. Таких среди нас далеко не единицы, что бы там годами ни говорили про интеграцию.

А молодого министра образования и науки Евгения Осиновского я бы действительно назвала «патриотом Эстонии с большой буквы». Он открыто говорит, что чисто политически мотивированный перевод значительной части образования русской молодежи на эстонский язык ожидаемых результатов не дал, а кое-где привел и к плачевным итогам: может, и хотели как лучше, а «получилось как всегда» — язык победил образование, уровень знаний русских ребят во многих случаях пострадал.

Осиновский не замалчивает проблему и пытается аккуратно скорректировать курс «корабля» образования, и я желаю ему в этой работе как можно большего числа единомышленников. В том числе чтобы языковые перегибы не начались и в системе профтехобразования.

Еще при предшественниках Осиновского я не раз говорила в Министерстве образования, что «обязаловка» в наше время на молодежь не действует. Из двух языков — более сложного и ограниченного в применении эстонского и более простого, но открывающего мир английского — по чисто экономическим причинам наши учащиеся больше симпатизируют второму. Повышать знания эстонского тоже нужно, но мотивация должна быть более разумной. А напоминать подрастающему поколению, что они на этой земле «дети иммигрантов» — значит шить тонкую материю слишком грубыми нитками. Того и гляди, порвется.

Источник: rus.DELFI.ee
Автор фото — Матти Кямяря

Наслаждайся культурой дома

► Инфотелефоны отдела культуры

График работы:
по рабочим дням c 8.00 до 17.00):
• тел. 3599212 (школы)
• тел. 3599219 (детские сады)
В другое время можно направлять вопросы по э-мейл: kultuur@narva.ee.

Инфотелефоны круглосуточной помощи Департамента социальной помощи

Департамент социальной помощи Нарвы публикует инфотелефоны круглосуточной помощи, которые действуют в условиях чрезвычайного положения в стране!

53056001, 53054558 — вопросы по нуждающимся пожилым людям и взрослым людям с недостатками здоровья

53040627 — вопросы по прожиточному пособию

53012714 — отдел защиты детства

5512193 — директор (нуждающиеся пенсионеры)

Все телефоны специалистов департамента опубликованы на сайте департамента

Ida-Viru Ühistranspordikeskus MTÜ

В связи с чрезвычайным положением приостанавливается перевозка пассажиров на уездном маршруте
№ 123 NARVA – NARVA-JÕESUU
с 29.03.2020 до 30.04.2020.

Все расписания автобусных уездных линий Ида-Виру можно найти www.peatus.ee и www.ivytk.ee/soiduplaanid/.

MTÜ Ida-Viru Ühistranspordikeskus
E-mail: info@ivytk.ee
Тел: +372 5030201

ВНИМАНИЕ!

В связи с чрезвычайной ситуацией по распространению короновируса в государстве сообщаем Вам, что с 16.03.2020 прием в Департаменте социальной помощи будет проходить следующим образом:
• Понедельник: 09.00-12.00;
• Среда: 13.00 – 16.00.

Телефон кабинета приема 3569412.
Также можно воспользоваться телефонами специалистов на сайте www.narva.eewww.narvaabi.ee или по электронной почте.

По возможности просим предоставлять дигитально подписанные заявления и ходатайства для получения социальных услуг или помощи в Департамент социальной помощи на адрес электронной почти sotsiaalabiamet@narva.ee.

ВИДЕО

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930