ДИРЕКТОР СИЛЛАМЯЭСКОГО ПРОФУЧИЛИЩА ОБРАТИЛАСЬ К ЮРГЕНУ ЛИГИ С ОТКРЫТЫМ ПИСЬМОМ. Инна Назарова, директор Силламяэского профессионального училища, обратилась к министру Юргену Лиги в своем открытом письме.
Инна Назарова, директор Силламяэского профессионального училища, обратилась к министру Юргену Лиги в своем открытом письме.
Текст открытого письма:
«По тонкой материи — грубыми нитками»
Вся Эстония обсуждает политический скандал, связанный с высказываниями министра финансов реформиста Юргена Лиги в адрес коллеги по правительству социал-демократа Евгения Осиновского. Лиги, выражая несогласие с мнением министра образования, заявил, что Осиновскому, как «сыну иммигранта» и члену «розовой партии», следует быть «очень осторожным». Осторожным, надо понимать, в выражении своих взглядов и в работе, в том числе в сфере русского образования, к которой я уже три десятилетия имею самое прямое отношение. Поэтому и не могу смолчать в данной ситуации.
Не стану развивать мысль, что высказывания министра Лиги глубоко оскорбляют и меня лично. Обращу внимание на другие моменты.
Прежде всего, мне кажется, что извинение с его стороны и попытки представить ситуацию так, что, дескать, все мы христиане, надо прощать (или, как говорит молодежь, «проехали») — ситуацию, на самом деле, не меняют. Обратите внимание — как именно Лиги извинился.
Несколько цитат. «Лиги заявил на правительственной пресс-конференции, что Осиновский — эстонец с большой буквы…», «…моя резкость была неосмотрительной», «…этот комментарий был написан в сердцах, но слишком неосторожно и эмоционально». Политик явно извиняется не за содержание скандального комментария, а лишь за его форму, то есть с содержанием он, очевидно, по-прежнему согласен.
Мол, извините, что не сформулировал сокровенное более мягко и завуалировано. И речь даже не о конкретных унижающих ярлыках, которые он навесил, а о самом подходе, об установках, из которых он исходил. Установках, раскалывающих наше общество уже более двадцати лет на «эстонцев и неэстонцев», «правопреемных и мигрантов», «правильных и неправильных» и т.д. Заметьте, что высшей оценкой человека, с точки зрения связи с Эстонией, пользы для Эстонии, в устах Юргена Лиги остается «эстонец», а не «эстоноземелец с большой буквы», не «патриот Эстонии с большой буквы».
Разделяю мнения политиков, которые говорят, что Лиги следует подать в отставку и что от разрешения этого скандала зависит вообще авторитет власти и доверие к ней. Но хотела бы отметить, что здесь не надо обманываться слишком простыми решениями. Ведь даже и уйдя в отставку, Лиги благополучно останется в верхних эшелонах политики и, скорее всего, даже наберет дополнительные очки в глазах тех, кто, как и он, мыслит категориями разделения общества. Таких среди нас далеко не единицы, что бы там годами ни говорили про интеграцию.
А молодого министра образования и науки Евгения Осиновского я бы действительно назвала «патриотом Эстонии с большой буквы». Он открыто говорит, что чисто политически мотивированный перевод значительной части образования русской молодежи на эстонский язык ожидаемых результатов не дал, а кое-где привел и к плачевным итогам: может, и хотели как лучше, а «получилось как всегда» — язык победил образование, уровень знаний русских ребят во многих случаях пострадал.
Осиновский не замалчивает проблему и пытается аккуратно скорректировать курс «корабля» образования, и я желаю ему в этой работе как можно большего числа единомышленников. В том числе чтобы языковые перегибы не начались и в системе профтехобразования.
Еще при предшественниках Осиновского я не раз говорила в Министерстве образования, что «обязаловка» в наше время на молодежь не действует. Из двух языков — более сложного и ограниченного в применении эстонского и более простого, но открывающего мир английского — по чисто экономическим причинам наши учащиеся больше симпатизируют второму. Повышать знания эстонского тоже нужно, но мотивация должна быть более разумной. А напоминать подрастающему поколению, что они на этой земле «дети иммигрантов» — значит шить тонкую материю слишком грубыми нитками. Того и гляди, порвется.
Источник: rus.DELFI.ee
Автор фото — Матти Кямяря