DJ TOKS: «ПЕРВЫЕ ДВА ГОДА РАБОТАЛ БЕСПЛАТНО». Антон Иванькович, известный любителям клубной культуры как DJ Toks, на невостребованность не жалуется: он желанный гость на топовых площадках Эстонии, имеет своих поклонников и вместе с единомышленниками генерирует такие громкие проекты, как East beach Fest в Усть-Нарве.
Антон Иванькович, известный любителям клубной культуры как DJ Toks, на невостребованность не жалуется: он желанный гость на топовых площадках Эстонии, имеет своих поклонников и вместе с единомышленниками генерирует такие громкие проекты, как East beach Fest в Усть-Нарве.
О том, что предшествовало бурному творческому самовыражению, Антон рассказал читателям рождественского номера нашей газеты.
— Антон, добрый день! Чем занят в преддверии Нового года?
— Пожалуй, как и все другие люди – покупаю подарки родным и близким, заряжаюсь праздничным настроением и заряжаю им других: работа у меня такая.
— Я как раз о работе: наверняка сейчас, в пору корпоративов, твои умелые руки нарасхват. Где зажигаешь в ближайшие дни?
— Я только что вернулся из Тарту, а в ближайшую пятницу готовлюсь, как вы сказали, жечь в городе Йыхви.
— В Ида-Вирумаа, стало быть. А ведь ты, насколько я знаю, удачно зарекомендовал себя в столичных клубах.
— Я нарвитянин, и в нашем регионе ко мне, конечно, привыкли больше, но сейчас по условиям контрактов я два раза в месяц езжу в Тарту, один – в Раквере и пару раз в Таллинн, не считая, конечно, корпоративных заказов. На европейский рынок сейчас выходить сложнее, чем раньше, но хотелось бы работать и там. Со временем, думаю, все получится.
— Раз зашла речь о родине – расскажи, каким запомнилось детство?
— Оно было классным! Родители вместе с бабушкой и дедушкой работали на рынке Калда: продавали игрушки, обувь и прочие товары, это был такой семейный бизнес. Все выходные я, конечно, пропадал там же, где и привык общаться с людьми. Кто ж знал, что это станет профессией? (смеется). Помню любимые свои гаджеты тех времен: тамагочи и приставку Dandy! Девяностые – веселое было время.
— А в школе как веселились? Драки, подвиги?
— Я учился в Narva Paju kool – десятой школе, – и прилежным учеником не был! Случались, конечно, и драки, но усердствовали мы в другом: все свободное время отдавали тренировкам футбольного клуба «Торсида» под руководством лучшего в мире тренера Андрея Авраменко. Благодаря этому человеку я до сих пор люблю футбол даже сейчас стараюсь играть 2-3 раза в неделю! А в школьные годы увлекался еще и боксом.
— А в искусство как пришел?
— Оно всегда меня притягивало. В школе была театральная студия Юрия Пленина, и я окунулся в это дело с головой. Потом Юрий посоветовал мне пойти в ДК Rugodiv, в театр к его жене Ирине Феофановой. Артистизм, который так важен в моей нынешней работе, привили мне именно они, замечательные режиссеры и педагоги. Театру я посвятил целых восемь лет и не жалею ни об одной минуте проведенного на репетициях времени!
— Музыка тоже именно там тебя накрыла?
— Нет, это снова спасибо школе – однажды я попал на дискотеку старшеклассников. Я учился в седьмом, а вечеринка – для 9-12 классов. Пришлось специально придумать сценку, с которой я выступил и таким образом пробрался на «взрослое» мероприятие и увидел диджея. Настоящего, с вертушками! Мне сразу захотелось попробовать сделать так же, как он.
— Он и научил крутить диски?
— О нет, мой путь на клубную сцену был непростым. Если честно, то первые два года работал бесплатно. Сначала делал имя, потом соглашался на совсем небольшие суммы, и вот так постепенно шел, шел на сцену, всегда соблюдая этику – от меня не услышишь дурного слова о конкурентах, я с ними дружу. Мне кажется, это самая верная и прогрессивная позиция! А что касается дисков – поначалу крутил пластинки. Брал аппаратуру в аренду и занимался дома. Позднее пришлось вложиться в технику, с которой выступаю сегодня, но оно того стоило.
— Наверное, какие-то видеокурсы помогли, западный опыт?
— Как раз напротив: я смотрю выступления популярных российских диджеев, ориентируясь на лучших. Жаль, что почти во всех клубах сейчас играют коммерческую музыку. Я, конечно, не исключение, стараюсь идти навстречу публике, но сам больше люблю хаус во всех его проявлениях.
— А заводной псевдоним Toks как родился?
— Ой, меня так прозвали пацаны во дворе, где я рос: если прислушаться, то слово созвучно имени. А когда решил стать диджеем, подумал: DJ Toks звучит весело и совсем не пошло!
— И как принимают русскоязычного диджея из Эстонии со звучным ником, скажем, в Западной Европе?
— Мои самые запоминающиеся выступления были как раз в лондонском клубе Studio 338 – я работал на их русских вечеринках 2 месяца. Мощное место с нереальной энергетикой и вместимостью в 3000 человек никогда не пустовало, а мне позволило раскрыться в профессиональном плане на всю катушку.
— Тогда поделись рецептом, как гарантированно зажечь публику.
— С людьми надо общаться и ловить ответные сигналы. Если ты это умеешь, то у тебя все будет огонь!
— А слишком горячих слушателей как остудить? Ну, допустим, хорошо человеку стало в процессе вечеринки, и он решает: «Щас спою». И к тебе в пару встает.
— Чаще бывает другое – подходят и умоляют: «Поставь, ну поставь песню красивую, ты ее знаешь, она самая-самая, вот ее поставь!» – а ты занят, тебе от вертушек не оторваться; и вот когда клиент еще и не знает, чего хочет, это очень напрягает. Поэтому у меня пожелание: излагайте просьбы ясно и конкретно. Диджеи тоже люди!
— Еще какие. Наверняка у тебя, такого общительного и корректного, много совместных проектов с другими творческими людьми и коллективами.
— Я очень давно работаю с DJ Deniss Karabljoff – это мой друг, и с фирмой Disco Agentuur давно дружу. А с BGM Management мы уже четвертый год проводим в Нарва-Йыэсуу пляжный фестиваль – East beach Fest. И еще много исполнителей и деловых партнеров меня поддерживают и много для меня значат. Спасибо каждому из них.
— А вне работы на кого можешь положиться?
— Мама и бабушка своей любовью поддерживают меня всю жизнь, и я в ответ забочусь о них. Люблю свою семью и всех, кому я дорог, в том числе слушателей и поклонников. Рад, что эти люди есть в моей жизни.
— Мы все – большие дети. Что ты попросил у Деда Мороза на этот раз?
— Я же мальчик, поэтому – Mercedes Gelendwagen (смеется). А что? По-моему, я очень хорошо себя вел в 2016-м. А если честно – просто хочется пожелать и себе, и близким, да и всем, кто сейчас читает газету, счастливого Нового года и Рождества, родных улыбок рядом, достатка и уюта, возможности заниматься любимым делом. Такие простые вещи и делают нас счастливыми.
Беседовала Анна Чистоделова