МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ПАЛО: ДЛЯ СНИЖЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА ПРИДЕТСЯ ВВЕСТИ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ. Для снижения социального налога на 8 процентных пунктов придется ввести для предприятий единообразный подоходный налог в размере 16%, считает министр экономики Урве Пало.

Для снижения социального налога на 8 процентных пунктов придется ввести для предприятий единообразный подоходный налог в размере 16%, считает министр экономики Урве Пало.

«Вместе с докторантом экономики Тартуского университета Вельдой Булдас мы провели конкретные расчеты. Для того, чтобы доходная база государственного бюджета не изменилась, если мы хотим снизить социальный налог на 8 процентных пунктов, мы должны смириться со ставкой подоходного налога для предприятий в размере 16 процентов. Естественно, что это означает также изменения и в финансировании пенсий и сферы социального обеспечения, где часть расходов придется покрыть за счет подоходного налога предприятий», — отметила Пало, комментируя тему в социальных сетях.

«Этой законодательной поправкой мы сместили бы налоговое бремя с нынешних трудоемких сфер на капиталоемкие», — пояснила Пало. Например, если брутто-заработная плата работника составляет 12 000 евро в год, то снижение социального налога на 8 процентных пунктов уменьшит налоговые расходы работодателя на 960 евро.

«Индрек Нейвельт уже отмечал в своем комментарии, что мы должны начать серьезную дискуссию о снижении ставки социального налога и шире взглянуть на нынешнюю систему налогообложения. Я с этим более чем согласна. Эстония в большей пере облагает налогами предпринимателей еще до того, как они вообще выйдут в прибыль», — отметила Пало.

Она добавила, что высокий социальный налог зачастую является препятствием, по причине которого предприниматели не могут повысить заработную плату работникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.