Menu

ДМИТРИЙ ШЛИМОНОВ: «СНАЧАЛА БЫЛО ПРОСТО ИНТЕРЕСНО…»

ДМИТРИЙ ШЛИМОНОВ: «СНАЧАЛА БЫЛО ПРОСТО ИНТЕРЕСНО…» Как достичь мастерства в своей профессии и расти вместе с ней, чтобы затем передать свой опыт другим людям? Ответ известен давно: нужно увлечься самому, ведь только любимое дело, принося радость, пробуждает желание двигаться дальше.

Как достичь мастерства в своей профессии и расти вместе с ней, чтобы затем передать свой опыт другим людям? Ответ известен давно: нужно увлечься самому, ведь только любимое дело, принося радость, пробуждает желание двигаться дальше.

shilimonov1Именно так происходит в жизни моего коллеги Димы Шлимонова, который за прошедший год кардинально сменил деятельность, сосредоточившись на цифровых технологиях.

— Дима, как называется то, чем ты занимаешься сейчас?

— Я аниматор — вселяю жизнь в персонажи и неодушевленные предметы. Слежу за всеми этапами процесса создания первого мультфильма нашей студии Shark.

— Что привело тебя в эту область?

— Как ни странно, обретению новой специальности поспособствовала моя предыдущая работа — в рекламном бюро, где я стал интересоваться 3D-графикой. Начал изучать, какой программный продукт лучше, гибче и удобнее, чтобы выбрать и уже досконально исследовать именно его. Если вдаваться в подробности, то таким продуктом оказалась программа Autodesk Maya. И я с головой окунулся в нее.

— Кто твои соратники?

— Молодые, креативные специалисты своего дела. В основном местные ребята, но есть и одна девушка из Питера, Светлана, которая теперь уже и живет в Нарве.

— Вы не только создаете 3D-продукты, но и обучаете людей этому. На кого рассчитаны курсы и как эти знания пригодятся людям?

— Мы обучаем абсолютно всех. Наши младшие студенты получают необходимые знания в области компьютерной грамотности, что важно для занятий в школе, а еще учатся рисовать персонажей и снимают свои мультфильмы. Студенты постарше уже с 13 лет начинают изучать программы по 3D-моделированию (программы Autodesk Maya, ZBrush) и, возможно, в будущем их призванием станет работа над созданием персонажей для компьютерных игр, кино и мультфильмов, и кто-то из них выберет профессию 3D-модельера. А взрослые овладевают теми же про-граммами уже на профессиональном уровне и получают профессию и сертификат.

— Ты стоял у истоков создания планетария, который расположен на третьем уровне Astri Keskus. Что делаешь там?

— В 90-х годах я жил в Орле, и там работал в компьютерной фирме, где поднаторел в компьютерных технологиях. В итоге ремонт, сборка, настройка и прочие аспекты — это тоже ко мне. В работе планетария я слежу за всей электронной частью, начиная от проекторов и заканчивая сервером его проекционной системы.

— К его открытию вы готовились долго — помню, тебе пришлось ездить в Москву. Зачем?

— Мы оттуда и привезли планетарий. Но не только его — 6D-кинотеатр, который расположен в Fama Keskus, тоже взяли там. А еще эти поездки подарили нам работающие технологии, новые знакомства, партнеров и просто приятные воспоминания.

— Слышала, что наш планетарий — самый современный в Эстонии. А что в нем такого необычного?

— Планетарий представляет собой купол диаметром 10 м и рассчитан на 35 зрителей. На основе современной цифровой технологии создано неповторимое и грандиозное зрелище, которое с помощью проекторов выводится на купол. Зритель сидит под ним и таким образом имеет возможность видеть картинку вокруг себя. Опция, которая недоступна в привычном формате просмотра фильмов, делает проект Astri Planetaarium уникальным и выгодно отличает его от похода в обычный кинотеатр. При просмотре фильмов в планетарии вы испытаете эффект 3D, но без очков: сам купольный экран дает возможность увидеть всю картинку, вызывая ощущение присутствия, как будто ты находишься внутри картинки. И это с обзором 360 градусов! Уникален он еще и тем, что в обычных планетариях все могут увидеть звездное небо, а мы предлагаем посмотреть готовые цифровые фильмы на любую тему астрономии и другой любой науки…И не только науки, но и зрелищные феерические шоу, мультфильмы. Сегодня практически все новые планетарии в мире создаются с использованием цифровых технологий проецирования. Это существенно расширяет функциональность системы и позволяет показывать не только небесные тела, но и любые другие космические объекты – как природного, так и человеческого происхождения (туманности, космические корабли, спутники и т.д.) – все то, что при использовании оптико-механической системы можно было ограничено демонстрировать только при помощи дополни-тельного слайд-проектора.

— Что ждет посетителей планетария разных возрастов?

— Незабываемые впечатления от просмотра того или иного фильма, различные конкурсы, акции, и даже «космические войны» на купольном экране.

— Мы познакомились с тобой, когда ты занимался графическим дизайном. Сколько лет отдано этой деятельности?

— Почти 15. Мне довелось поработать почти в каждом периодическом издании Нарвы. Где-то пробыл меньше года, а где-то — и более пяти лет.

— Ты же не нарвитянин по рождению. Где прошло твое детство?

— Я родился в Волгограде в семье военнослужащего. Мой отец служил на Северном флоте, и я все детство провел на Севере. Там же пошел в первый класс общеобразовательной и музыкальной школ. Жил в разных городах: куда направляли отца — туда и мы… Я третий сын в нашей семье, у меня есть два старших брата, оба сейчас живут и работают в Петербурге. Там же живут и родители: они, конечно, уже на пенсии. А в детстве воспитание, сами понимаете, было как в армии, где все должно быть четко и строго.

— Где пришлось получать образование, учитывая такие переезды?

— Я учился в обычных школах, только в разных городах: Североморск, Северодвинск, а закончил уже в Нарве. После школы окончил училище имени Амалии Крейсберг по специальности ткачпоммастер.

— Получается, все «электронные» навыки добирал самостоятельно?

— Конечно. Сейчас, во времена легкодоступного интернета, можно найти видеоуроки по любой теме и профессии Одна проблема: уровень большинства из них оставляет желать лучшего. Я прошел платные профессиональные курсы официального учебного центра компании Autodesk на Украине по 3D-графике и анимации, где отучился почти год. Впоследствии эта школа стала нашим партнером по бизнесу. Они же нам и помогли организовать курсы в Нарве.

— А фотографией увлекся при каких обстоятельствах?

— Тут я всецело обязан своему старшему брату Игорю. Благодаря ему я познакомился с фотоделом еще в школьные годы — брат уже учился на фотографа в Архангельском университете, а я дома занимался вместе с ним. Сначала просто было интересно, а потом выросло еще в одну мою профессию.shilimonov3

— Ты как-то упоминал о спортивном прошлом.

— Я люблю хоккей, и даже после 30 лет с удовольствием продолжал в него играть. Я вратарь: на соревнования ездил, даже награду получил — «Лучшему вратарю 2004 года» — от любительской лиги Ида-Вирумаа. Выступал тогда за команду Põhjarannik из Кохтла-Ярве.

— Жена Наталья помогает тебе во всех начинаниях. А где вы познакомились?

— 20 лет назад я играл в рок-группе, мы репетировали в нарвской ратуше, и однажды сестра нашего гитариста привела ее к нам на репетицию. Через некоторое время мы начали встречаться, поженились в 1996 году и до сих пор живем душа в душу. Она мой друг, советчик и любимый человек.

— У вас подрастают два сына. Как воспитываете их?

— Эрнсту 14 лет, Марку – 9. Мы рады, что он растут умными и добрыми пацанами. Стараемся воспитывать и личным примером, и учимся вместе с ними: как говорится, и пряником, и веником. Но все всегда по справедливости! Хотим, чтобы они выросли достойными, смелыми мужчинами, а главное — заботливы-ми и честными людьми. Воспитанием больше жена занимается, у меня порой много работы. Но в свободное время я всегда рядом с ними.

— Чем увлекаются?

— Эрик, как и я, интересуется 3D-графикой, сейчас ходит на наши курсы, и я думаю, что пойдет по моим стопам. Он очень хорошо рисует — дважды выигрывал городские конкурсы по рисованию, а в этом году занял второе место в конкурсе

рисунка на тему Пасхи. Марк занимается плаванием: очень подвижный парень растет, да и с компьютером тоже на ты. Мечтает стать учителем, а потом — директором школы. Любит читать, что редкость в наше время, а еще ходит в школьный кружок «Золотые ручки» — шьет там мягкие игрушки: ему нравится, да и получается у него хорошо. Я не против — сам в детстве просил маму научить меня вязать. Теперь знаю, что это хорошо развивает микромоторику пальцев, а тогда было просто интересно.

— Как отдыхаете всей семьей?

— Стараемся выбираться в отпуск к родителям в Питер — сыновьям там очень нравится. Ходим в музеи. И в деревню ездим кродственникам, где ходим на рыбалку и в футбол гоняем. Зимой на каток с детьми хожу, да и просто погулять по городу любим. Ну и, конечно, мечтаем объездить страны и города, где раньше не были.

shilimonov2

— Что бы ты еще хотел осуществить, будь побольше времени?

— Создать музыкальный проект, собрав группу единомышленников — хороших музыкантов. Но это, чувствую, будет еще не скоро.

— Что пожелаешь читателям нашей газеты?

— Чтобы все было хорошо у них в семье. Здоровья, успехов во всех начинаниях. И главное — никогда не сдаваться перед трудностями.

Беседовала
Анна Чистоделова

ВИДЕО