Menu

Дом Петра I — историческое наследие Нарвы

Жители города довольно часто поднимают вопросы, связанные с историей Нарвы и возможностью восстановления исторического центра города. В ближайшее время начнется реновация здания Ратуши, а также строительство Стокгольмской площади, что существенно увеличит туристический потенциал Нарвы.

Среди вопросов, касающихся восстановления облика старой Нарвы выделяется тема Дома Петра I. На данный момент, фундамент дома законсервирован, но его восстановление возможно. Более того, я считаю Дом Петра I очень важным объектом, который имеет большую ценность для архитектурного и исторического наследия Нарвы. Его возрождение улучшило бы внешний облик Темного сада и привлекло бы в наш город туристов и людей, интересующихся историей.

Дом Петра I был первым мемориальным музеем в Российской империи. Желая сохранить память о Петре I, музей в доме учредила императрица Екатерина I в 1726 году. Это был третий музей в империи, после Кунсткамеры и Грановитой палаты, и первый в Эстонии. Управление домом было передано Военному Министерству (Инженерному ведомству). В доме расположился комендант Нарвы, который перенес на первый этаж архив гарнизона. Помещения первого этажа использовались и как апартаменты коменданта, и как полковая церковь-часовня. Мемориальный музей Петра I находился на втором этаже.

В 1868 году, по распоряжению императора Александра II, дом передали из ведения Военного Министерства на попечение Большой гильдии, которая, в свою очередь, передала дом для содержания Археологическому обществу. Условием передачи было сохранение музея и всех экспонатов, вещей мемориального музея. Гильдия, как новый собственник, и Археологическое общество выполняли взятые на себя обязательства вплоть до 1932 года. Мемориальный музей был дополнен различными коллекциями и стал функционировать как Городской Музей. Для посетителей он был открыт в выходные дни. При музее была собрана библиотека, открытая для горожан, а также архив. Большую роль в организации публичного музея, библиотеки и архива сыграл Генрих Ганзен – первый исследователь истории Нарвы.

С 1932 года собственником Дома и Музея стал город Нарва. Коллекции музея, частично, были эвакуированы в 1941 году в Ленинград, а остальная 1944 года, до тех пор, пока немцы не вывезли все музейные ценности из Нарвы. Позже нарвские коллекция были обнаружены на одной из мыйз вблизи Таллина, но в Нарву вернулась только ее часть, а большинство экспонатов так и остались в музеях Таллина,
Пайде и Раквере.

В ходе военных действий в 1944 году Нарве был нанесен значительный ущерб. Нарва пострадала больше всех из городов Эстонии, практически весь город представлял собой развалины. Дом Петра I был разрушен, но вопрос о его восстановлении и открытии в нем городского Музея ставился много раз. Нарвитян этот вопрос волновал и в то время, когда еще стояли стены в 1959 г., и в 1992 г., когда проводились археологические раскопки фундамента дома. И совсем недавно — в 2008 году, когда Нарвское Городское собрание приняло решение о восстановлении Дома Петра I под городской Центр экологического образования.

Для нарвитян очевидна важность восстановления Дома Петра I. Возрождение этого исторического памятника позволило бы лучше узнать историю нашего родного города. Восстановленный Дом Петра I может стать музеем истории Нарвы, где можно было бы экспонировать сохраненные исторические и художественные коллекции, которые находятся на хранении в Нарвском городском музее. Например, в фондах Нарвского музея есть уникальная коллекция портретов династии Романовых и жителей города Нарва, коллекции живописи и предметов прикладного искусства, которые ранее находились в Доме Петра I. Помимо возможности экспонировать имеющиеся в наличии коллекции, я считаю необходимым вернуть Нарве ее исторические и культурные ценности: коллекции, библиотеку и архив, которые находятся в других музеях Эстонии.

Нельзя забывать и об изменениях внешнего облика города. Если принять во внимание перспективу развития квартала Старой Нарвы от Стокгольмской площади до улицы-аллеи Л.Койдулы, то восстановление Дома Петра I послужит началом возможного восстановления квартала, и в целом Ратушной пл., ул. Суур, ул. Рюютли, ул. Кооли, ул. Л.Койдула.

Нарва должна обрести историческую память.

Алексей Евграфов, мэр Нарвы

Афиша

ВИДЕО