Menu

EAS РЕШИЛ НЕ ОСТАВЛЯТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНИТЬ ВЕЛИЧИНУ ВОСТРЕБУЕМОЙ С ИЛЬВЕСА СУММЫ

EAS РЕШИЛ НЕ ОСТАВЛЯТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНИТЬ ВЕЛИЧИНУ ВОСТРЕБУЕМОЙ С ИЛЬВЕСА СУММЫ. В ситуации, в которой действует принятое в 2012 году Фондом развития предпринимательства (EAS) решение в отношении фирмы OÜ Ermamaa, у фонда EAS нет права менять величину востребуемой с предприятия суммы — к такому выводу пришли контролеры, проводившие по заказу EAS дополнительный аудит.

В ситуации, в которой действует принятое в 2012 году Фондом развития предпринимательства (EAS) решение в отношении фирмы OÜ Ermamaa, у фонда EAS нет права менять величину востребуемой с предприятия суммы — к такому выводу пришли контролеры, проводившие по заказу EAS дополнительный аудит.

«В решении от 2012 года (фонду) не было предоставлено право позднее менять величину востребуемой с фирмы 10-процентной суммы», – пояснила в пресс-релизе директор EAS по вопросам права и поставок Карин Виктория Куускемаа, передает BNS.

По словам Куускемаа, адвокатское бюро Sorainen, которое анализировало тот же вопрос, не пришло к правильным выводам, поскольку предполагалось, что фирма OÜ Ermamaa нарушила правила. «Однако на этот раз нарушений со стороны получателя субсидии не выявлено. Также проведенный Министерством финансов аудит указал, скорее, на некомпетентность решения фонда EAS от 2012 года», – добавила она.

Совет EAS заказал проведение дополнительного аудита, чтобы выяснить, действительно ли руководство EAS, подтвердив в августе этого года решение, принятое в отношении OÜ Ermamaa в 2012 году, ухудшило юридические позиции фонда EAS.

Нынешняя юридическая оценка, составленная присяжным адвокатом Тоомасом Пикамяэ, касается проблемной темы: вытекает ли из принятого в 2012 году решения право фонда EAS изменить величину востребуемой суммы.

В 2012 году EAS решил, что принадлежавшая в то время Эвелин Ильвес Ermamaa должна будет вернуть 10 процентов полученной от EAS дотации, если не продолжит оказание гостиничных услуг после завершения президентского срока Тоомаса Хендрика Ильвеса. Принадлежащая ныне Тоомасу Хендрику Ильвесу Ermamaa решила прекратить на хуторе Эрма туристический бизнес и вернула 10 процентов полученной дотации.

Пресс-секретарь фонда EAS Кадри Кютт заверила, что результаты проведенного Минфином аудита не ставят под сомнения результаты EAS.

Аудиты — как заказанный самим фондом EAS, так и Министерства финансов – однозначно указывают на то, что у фирмы OÜ Ermamaa следовало затребовать возвращения 90 процентов предоставленной ей субсидии, а не 10 процентов, как это сделал EAS. И Эрки Мёльдер в среду подтвердил, что случай с Ermamaa был решен в крайне благоприятную для получателя субсидии сторону.

Заказанный Фондом развития предпринимательства (EAS) и проведенный фирмой KPMG аудит констатировал, что неясно, почему фонд потребовал от фирмы Ermamaa возвращения выплаченной ей дотации на льготных условиях, то есть, в размере 10 процентов от общей суммы. По оценке аудиторов, это решение EAS представляется недостаточно обоснованным.

ВИДЕО