Menu

EESTI ENERGIA: ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ В ИДА-ВИРУМАА НЕОБХОДИМО БОЛЕЕ ГИБКОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

EESTI ENERGIA: ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ В ИДА-ВИРУМАА НЕОБХОДИМО БОЛЕЕ ГИБКОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. По сообщению государственной энергетической компании Eesti Energia, для сохранения рабочих мест в Ида-Вирумаа необходимо более гибкое налогообложение, при котором налоги за пользование природными ресурсами в Эстонии будут привязаны к цене на нефть на мировом рынке.

По сообщению государственной энергетической компании Eesti Energia, для сохранения рабочих мест в Ида-Вирумаа необходимо более гибкое налогообложение, при котором налоги за пользование природными ресурсами в Эстонии будут привязаны к цене на нефть на мировом рынке.

«Eesti Energia поддерживает привязку налога за пользование ресурсом для сланцевой промышленности с рыночной ценой продукции из горячего сланца, что в свою очередь поощрит сохранение трудовой занятости в сланцевой промышленности в Ида-Вирумаа. Сейчас работу благодаря сланцевой промышленности в Ида-Вирумаа непосредственно имеет свыше 6000 человек, а косвенно с ней связано более 13 000 рабочих мест», — сказал  председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер.

Суттер подчеркнул, что доходы многих семей полностью зависят от сланцевой промышленности. Кроме того, от того, насколько эта отрасль конкурентноспособна, зависят важные для государства налоговые поступления, поскольку сланцевая промышленность дает около 4-5 процентов ВВП страны. «Более гибкое налогообложение позволит сохранить больше рабочих мест, благодаря этому люди сохранят работу, а государство будет получать налоги», — сказал Суттер.

При более гибком налогообложении налог за пользование ресурсом в отношении горючего сланца был бы напрямую связан с ценами на жидкое топливо на мировом рынке, которые формируют цену конечной продукции сланцевой промышленности, считает председатель правления Eesti Energia. «Налог должен снижался при снижении рыночной цены и повышался при ее росте. Потребность в зависящей от рыночных цен на энергию налоговой системы признают как промышленность, так и министерства», — добавил он.

В четверг министр экономики Кристен Михал сказал, что налоги за пользование природными ресурсами следовало бы привязать к ценам на мировом рынке. «Подобную налоговую систему, а не временную льготу или исключение несомненно ждет и предпринимательство, она поможет справиться в трудные времена», — сказал Михал.

В то же время, бывший министр финансов и нынешний министр образования Юрген Лиги заявил, что правительство из-за неудовлетворительной обстановки в секторе не станет бесплатно отдавать горючий сланец. «Мнение, что правительство как-либо сможет отреагировать на драматическое падение цены на нефть, которое даже частный сектор не мог предвидеть, абсурдно», — сказал Лиги на пресс-конференции правительства.

Министр финансов Свен Сестер также заявил, что введение налоговых льгот является не лучшим решением. «Хуже всего то, когда разговоры о политике по промышленности состоят только из налоговых льгот», — сказал он.

По словам Сестера, в ситуации, когда себестоимость продукции предприятий выше цены на мировом рынке, вопрос заключается в том, обладает ли предлагаемый государством ресурс ценностью и находится ли эта ценность на том же уровне, на который ориентируется государство, когда требует налог за пользованием ресурсом. По словам Сестера, кабинет правительства обсудит эти вопросы в ближайшее время.

ВИДЕО