Menu

ЕКАТЕРИНА МАНОХИНА: «НОВЫЕ ТАНЦЫ ПРИХОДЯТ ВО СНЕ»

ЕКАТЕРИНА МАНОХИНА:  «НОВЫЕ ТАНЦЫ ПРИХОДЯТ ВО СНЕ» В конце мая студия восточного танца Oriental Pearl даст два громких концерта: 28-го в нарвском «Ругодиве», а 29-го – в таллиннском Lindakivi. О том, что связывает студию и ее создателя с этими двумя городами, а также о том, как воплотить мечту в реальность, рассказывает автор и руководитель коллектива Екатерина Манохина.

В конце мая студия восточного танца Oriental Pearl даст два громких концерта: 28-го в нарвском «Ругодиве», а 29-го – в таллиннском Lindakivi. О том, что связывает студию и ее создателя с этими двумя городами, а также о том, как воплотить мечту в реальность, рассказывает автор и руководитель коллектива Екатерина Манохина.

man-1

— Екатерина, добрый день! Расскажите нам, что ждет зрителей на этот раз и чему посвящены оба концерта.

— В конце учебного года принято подводить итоги, и мы тоже соблюдаем эту традицию. В школах ученики сдают экзамены, а наш экзамен – отчетный концерт. Мы покажем, чему научились за год. Будут новые постановки, новые стили в направлении белли данса – так называется «танец живота».

— Наверняка не белли дансом единым будете радовать публику. Есть ли приглашенные звезды?

— Конечно! Мы назвали программу «Магия восточных ритмов», и в Нарве с нами на одной сцене будут вокалисты разных возрастов и дружественный нам танцевальный коллектив Varjud, традиционный участник наших отчетных концертов, а в Таллинне – ансамбли восточного и эстрадного танцев. Оба вечера будет вести и украшать собой наш давний друг, певец Рафаэль. Он как никто другой знает толк в восточных ритмах, а еще блестяще выступает в роли ведущего! Надеемся, наш зритель будет доволен.

— А ваш зритель – кто он? Наверняка за несколько лет существования студии сформировалась своя аудитория.

— Самые разные люди. Конечно, в первую очередь в зале сидят самые близкие родственники занимающихся в студии. Для артистов это самые важные гости! Любители восточного колорита тоже всегда с нами, а вообще мы приглашаем и ждем абсолютно всех! Концерт получается сборный, и каждый найдет себе что-то по вкусу!

— А не было желания обойтись без коллег и конкурентов, показав только возможности Oriental Pearl?

— Ну какие же это конкуренты? (смеется). На мой взгляд, очень важно дружить и сотрудничать с другими коллективами. Мы не повторяем друг друга, а, наоборот, духовно растем, пробуя на вкус новые стили и знакомясь с другой музыкой. Кроме того, концерт должен быть разнообразным и красочным!

— Как и когда родился ваш коллектив и почему взяли курс именно на Восток?

— 13 лет назад я увидела шикарное исполнение восточного танца и пришла в восторг; он меня просто покорил. Не понимая, каким образом вообще возможно это исполнить, нашла студию и посетила свой первый урок. Свою школу мечтала создать уже через три года! Пришлось, правда, отложить эти планы в связи с рождением дочери, но именно материнство дало сильный толчок к достижению цели. Я таллиннка, но тогда, в 2009-м, часто бывала в Нарве по делам, привыкла к ней, поэтому открыла восточные танцы в обоих городах. И отчетные концерты у нас всегда двойные! Кстати, большинство учениц до сих пор со мной с 2009-го. А нашему замечательному коллективу, ровеснику моей дочери, в этом году исполняется 7 лет!

man-2

— Ученицы – кто они? Возраст, род занятий, физическая подготовка?

— Самой юной участнице 5 лет, а верхней возрастной планки не существует. Восточными танцами могут заниматься все желающие. В редких случаях существуют, конечно, противопоказания, но в целом танец живота идет людям на пользу. А еще он очень женственный и красивый! Я, например, влюбилась в него с первого взгляда, и, к счастью, взаимно! Поэтому рада каждой новой участнице коллектива, попав-шей под его обаяние. Чтобы к нам попасть, не надо иметь за плечами хореографическое прошлое. Всему научим: и пластике, и чувству ритма, а еще подарим хорошее настроение и великолепное самочувствие. Приходите.

— У вас хореографическое образование?

— К сожалению, мне не удалось найти отделение восточной хореографии, поэтому в течение этих 13 лет наряду сежедневными занятиями посещала самые разные курсы и классы у знаменитых мастеров танца живота. Плюс закончила колледж в Санкт-Петербурге, получив диплом фитнестренера, и по этому профилю тоже работаю!

— А в самом раннем детстве кем хотели быть?

— Балериной! И считаю, что моя мечта сбылась с поправкой на реальность! Я родилась и выросла в Таллинне, и в начальных классах попала в хор «Радуга», которому посвятила 11 лет, участвуя во многочисленных конкурсах и фестивалях и даже освоив такой инструмент, как блокфлейта. Я благодарна моим преподавателям за погружение в музыку, ведь в нашей профессии важно не только познать технику тела, но и иметь хороший слух: восточные танцы полны сложными ритмами. Мне необходимо донести эти ритмы до учениц: где-то простучать, где-то пропеть, а где-то и посчитать. Ритмика – неотъемлемая часть занятий! Ну, и на сцене благодаря хоровому прошлому я всегда держалась уверенно, никогда не боялась публики.

— А родители вас как направляли в творчестве?

— Родителям я хочу сказать огромное спасибо за то, что никогда мне ничего не навязывали! Я занималась тем, что мне нравилось, и всегда ощущала их поддержку. Помню первый выход на сцену с хором: волновалась ужасно, но они были в зале, и это меня успокоило. С тех пор по-шло много лет, и теперь умею направлять волнение в нужное русло, придавая чувственную окраску движениям. К сожалению, часто приходится наблюдать, как родители давят на детей, настаивая на развитии определенных навыков и упуская при этом что-то важное. Сейчас многие пытаются лет с трех развить малыша по нескольким направлениям, не дожидаясь, пока он сам что-то выберет. Может, это и правильно, но я как мама для себя давно решила, что буду прислушиваться к пожеланиям дочки. В этом году она пойдет в школу, а сейчас танцует, поет и посещает театральный кружок. Все это она выбрала сама. Мы, родители, можем только водить на занятия, оплачивать расходы, с ними связанные, интересоваться и обязательно присутствовать на выступлениях. А пытаться через детей воплотить свои амбиции – пагубный путь, но это мое личное мнение.

— Я с вами полностью согласна. Но вернемся к вам. Вы же получили неплохое образование в Таллинне?

— Да, училась в Таллиннской реальной школе с математическим уклоном. Не скажу, что очень любила математику, но успешно закончила 12 классов, не упуская случая поучаствовать практически во всех спортивных соревнованиях школы. Тогда еще не думала, что буду тренером или хореографом. Обычное счастливое детство у меня было. Потом получила степень бакалавра в области логистики, которой, как мы уже знаем, тоже пока не воспользовалась. И даже в тот период не грезила о сцене и тренажерном зале!

— Затем увидели танец, и началось. А какие трудности вас подстерегали в период создания и становления своего дела? Ведь мы видим красивую картинку, но изнанка тоже существует.

— Осознанное желание все равно во главе угла стоит. Я четко хотела свою студию восточного танца, где смогу воплощать собственное видение этого жанра. Но и сложностей хватало, конечно. Не получится топнуть ножкой, как королеве, и сказать: «Хочу свой проект!» – а он при этом бац – и появился. Так не бывает! Мне помог тот фактор, что все же это коллективное творчество, а не бизнес в чистом виде. Поэтому основные наши задачи и тогда, и сейчас – составление и отработка программы и масса других задач: от выбора музыки для танцев до пошива оригинальных костюмов.

man-3

— О костюмах можно поподробнее: кто создает такую красоту?

— Моя мама, Ирина Манохина. Именно она придумывает и шьет костюмы и мне, и многим моим ученицам. Но безупречный вид – это еще не все: кроме костюма, макияжа и прически мы должны блистать и хореографией, и виртуозно управлять эмоциями, которые потом возвращаются к тебе из зала!

— А где черпаете вдохновение для будущих программ?

— Стараемся участвовать во всех концертах, фестивалях, ездим по стране и выезжаем в ближнее зарубежье. Без постоянного развития ни один проект не продержатся долго. А новые идеи мне помогают создавать мое богатое воображение и любовь к культуре Востока. Часто бывает, просто слышишь музыку, а в голове непроизвольно формируется схема танца, и вот уже не терпится перенести его в зал. Иногда новое снится, а еще помогают впечатления от просмотренного. Не копирую ничего и никогда, и интернет использую крайне редко. Чаще использую приемы известных педагогов по танцу живота, мастер-классы которых посещаю.

— Расскажите о свежих успехах коллектива на больших конкурсах.

— Детский коллектив в Таллинне в этом году занял второе место в номинации «Фольклор»; моя воспитанница по имени Виктория в номинации «Дети» завоевала в прошлом году второе место, а в нынешнем – первое! Я и сама выступаю сольно; в прошлом году привезла в Эстонию медали с различных конкурсов, а в этом побывала в на фестивале в Петербурге, где заняла сразу два призовых места, взяв серебро и бронзу. Хочу отметить, что Россия нас принимает всегда очень хорошо. Там много замечательных педагогов и школ, и я очень рада, что мы с ними знакомы и дружим!

— В ближайшее время ДК «Ругодив», где проходят ваши концерты, закроют на реконструкцию. Что будете делать?

— Мы успеваем дать концерт, и это замечательно. К следующему отчетному, надеюсь, ремонт уже закончится, и мы будем встречать гостей уже в обновленном зале! Занятия наши проходят в здании бывшей 6-й школы, где у нас замечательный класс. А в Таллинне мы занимаемся в танцклассе на Рявала, 8, причем не только танцем живота, но и растяжкой, популярной сейчас среди танцоров.

— У вас, целеустремленной девушки, наверняка есть жизненный девиз, придающий силу.

— Девиз такой: любить и уважать свое дело и людей, которые тебе в этом помогают. Никогда не опускать руки, всегда идти к своей цели! Пом-ните: всегда есть люди, которые вами гордятся и всегда радуются вашему успеху.

— А с читательницами поделитесь опытом, как всегда оставаться энергичной, восхитительной и желанной.

— Занимайтесь танцами, спортом и радуйтесь каждому дню! Ведь имен-но то, что вам нравится, дарит отличное настроение! И тогда вы действительно красивы, восхитительны и желанны.

— И напоследок давайте еще раз пригласим всех в ваш гостеприимный зал.

— Мы ждем всех желающих на наших отчетные концертах в Нарве и Таллинне. Заряд бодрости и энергии гарантируем! Мы готовились целый год, чтобы вас порадовать и, возможно, пригласить в наш дружный большой коллектив. Желаю вам теплой и счастливой весны. До встречи в мае!

Беседовала Анна Чистоделова

ВИДЕО