Menu

ЭКСПЕРТЫ SEB: РОСТ ЗАРПЛАТ ПРОВОЦИРУЕТ В ЭСТОНИИ РОСТ БЕЗРАБОТИЦЫ

ЭКСПЕРТЫ SEB: РОСТ ЗАРПЛАТ ПРОВОЦИРУЕТ В ЭСТОНИИ РОСТ БЕЗРАБОТИЦЫ. Эксперты банка SEB считают, что свежие статистические данные по средним зарплатам за 2015 год подтверждают, что для работающих людей минувший год действительно выдался благоприятным.

Эксперты банка SEB считают, что свежие статистические данные по средним зарплатам за 2015 год подтверждают, что для работающих людей минувший год действительно выдался благоприятным.

В то же время, к сожалению, наблюдается разрыв между ростом доходов людей и доходов предпринимательского сектора, поэтому вполне вероятно, что рост зарплат в некоторой степени увеличивает безработицу, отмечает в своем комментарии макроэкономист SEB Михкель Нестор.

В переданном BNS комментарии Нестор пишет, что свежие данные по средним зарплатам за 2015 год указывают на продолжение роста зарплат и в четвертом квартале.

«По сравнению с тем же периодом 2014 года средняя зарплата увеличилась на 6,4%. За год средняя зарплата выросла на 6%, достигнув уровня в 1065 евро. Поскольку в 2015 году был также снижен подоходный налог и подешевела потребительская корзина, можно сказать, что для работающих по найму год выдался весьма удачным», — пишет Нестор.

Среди секторов средняя зарплата быстро увеличивалась в низкооплачиваемых сферах деятельности, таких, как деятельность в сфере недвижимости, гостиничное хозяйство и общепит и др. Существенную роль в этом сыграло повышение минимальной зарплаты на 10%, но нельзя исключать и того, что повышенное внимание Налогового департамента к выплатам зарплат в конвертах также оказало влияние на статистику.

Повышение средней зарплаты было усилено быстрым ростом в двух сферах, где уровень зарплат в значительной степени определяется государством: в медицине и образовании. Поскольку повышение зарплат учителей объявлено политическим приоритетом, то в сфере образования средняя зарплата увеличилась на целых 8,2%. Успешные переговоры медработников о повышении зарплаты несколько лет назад привели к ее увеличению на 8% и в 2015 году.

«К сожалению, приходится признать, что быстрый рост зарплат в некоторой степени является необоснованным и не соответствует реальным возможностям экономики. Сложное положение на экспортных рынках и не слишком благоприятный экономический климат в Европе стали серьезным вызовом для предпринимательского сектора Эстонии», — указал Нестор.

Согласно данным Департамента статистики, доход предприятий от продаж снижался по сравнению с предыдущим годом в течение всех трех кварталов, по которым имеется статистика, а также, как можно с большой долей вероятности предполагать, и в последнем квартале года. Наблюдавшаяся в течение длительного времени несбалансированность дает о себе знать в виде первых сокращений.

«В то же время рост зарплат вынуждает предприятия предпринимать больше усилий, что, с точки зрения долгосрочного развития, неизбежно. Ситуация, когда безработица упала до 6%-го уровня, — это лучшее время для реформирования экономики», — приходит к выводу аналитик SEB.

По его словам, данные статистики указывают и на то, что продемонстрировавшая в 2015 году мощный рост розничная торговля продолжила расти теми же темпами и в январе нынешнего года. Доход предприятий розничной торговли от продаж увеличился в первом месяце нынешнего года как в фиксированных, так и в текущих ценах.

Согласно данным Департамента статистики, наибольшую роль в росте доходов от продаж сыграли предприятия розничной торговли горючим, доход которых от продаж увеличился по сравнению с январем 2015 года в фиксированных ценах на треть.

«Как известно, с февраля были повышены акцизы на топливо, и, похоже, бережливые водители заблаговременно, уже в январе, заливали в баки горючее. Вследствие сохранившегося очень низкого уровня цен на нефть, на заправках повышение акцизов оказалось практически незаметным. О заблаговременной скупке горючего можно будет судить, вероятно, когда поступят статистические данные за февраль», — добавил Нестор.

Доходы от продаж увеличились в январе в большинстве сфер деятельности, меньше прежнего оказался только доход от продаж у магазинов, торгующих текстильными изделиями, одеждой и обувью. С большой вероятностью можно предполагать, что темпы роста розничной торговли в этом году несколько замедлятся.

По сообщению Департамента статистики, промышленные предприятия произвели в январе 2016 года столько же продукции, как и год назад. Положительно сказался на объеме промышленной продукции быстрый рост в производстве энергии, тогда как объем продукции в обрабатывающей промышленности снизился на 2%. Снижению объема промышленной продукции способствовало также его сокращение в электронной промышленности более чем на 20%. В то же время индекс новых заказов в этой отрасли в последние месяцы значительно увеличился, а это свидетельствует о том, что в ближайшие месяцы спад должен смениться подъемом.

«Тревогу вызывает снижение объема производства в металлообрабатывающей промышленности, так как в этой сфере в Эстонии действует значительно больше предприятий и роль отрасли в создаваемой в Эстонии добавленной стоимости гораздо выше, чем роль электронной промышленности», — отметил аналитик SEB.

Поскольку многие предприятия этой отрасли выпускают продукцию на основании крупных единичных заказов, из нынешнего спада далекоидущих выводов делать не следует. Самое значительное снижение объема производства наблюдалось в январе в производстве мазута, где оно сократилось более, чем на половину, причиной чего стала главным образом неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке.

» На самом деле положение в промышленности можно все же считать удовлетворительным, поскольку более чем в половине отраслей объем продукции по сравнению с январем прошлого года вырос. Продолжается заметный рост в деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Вышла из спада, продолжавшегося практически весь прошлый год, химическая промышленность, хороших результатов добились эстонские производители прицепов», — указал Нестор.

По его словам, большой прирост наблюдался в январе и в эстонской судостроительной промышленности, где объем продукции увеличился по сравнению с январем прошлого года в два с половиной раза. Хотя длительные сроки производства и делают объем продукции в отрасли весьма волатильным, однако заметные победы в сфере договоренностей о поставках позволяют рассчитывать на лучшие времена, заключил аналитик SEB Михкель Нестор.

ВИДЕО