Menu

ЕЛЕНА КОВОСТЬЯНОВА: «МОЕ МОЛЧАНИЕ ДЛИЛОСЬ 15 ЛЕТ»

ЕЛЕНА КОВОСТЬЯНОВА: «МОЕ МОЛЧАНИЕ ДЛИЛОСЬ 15 ЛЕТ». Она из тех, кто уверен: способности надо раскрывать, идеи – осуществлять, а соратников искать, растить и беречь, что бы ни случилось. Громкая творческая юность сменилась многолетним погружением в семью и работу, но благодаря поддержке друзей и творческому азарту она снова выходит на большую сцену: 15 марта в концертном зале «Ругодив» состоится сольный концерт Елены Ковостьяновой под названием «Музыка моей души».

Она из тех, кто уверен: способности надо раскрывать, идеи – осуществлять, а соратников искать, растить и беречь, что бы ни случилось. Громкая творческая юность сменилась многолетним погружением в семью и работу, но благодаря поддержке друзей и творческому азарту она снова выходит на большую сцену: 15 марта в концертном зале «Ругодив» состоится сольный концерт Елены Ковостьяновой под названием «Музыка моей души».

ko2

— Лена, привет! Поздравляю тебя с предстоящим концертом. Как ты решилась на такой серьезный шаг?

— Мне давно хотелось сделать сольную программу, как и любому артисту, наверное. Но долго откладывала эти мысли подальше – дело ведь и правда непростое и очень ответственное. Мучали сомнения: нужно ли мое творчество людям или это пустые амбиции? Смогу ли я заинтересовать публику? Удастся ли мне спланировать такую программу, которая будет держать зал в напряжении все полтора часа? Ответы на эти вопросы пришли сами – в последние полгода не только коллеги, но и слушатели подходили ко мне и спрашивали, когда и где меня уже можно будет послушать сольно. И в один прекрасный день я поняла, что готова. Мне есть что донести до зрителя!

— Как составляла программу? Почему в нее вошли именно эти песни, а не другие?

— Концерт называется «Музыка моей души», поэтому я выбрала те произведения, в которых живу; те, в которых солирует моя душа. Не обойдется и без «золотых хитов» кафе Lemmik, где я пою последние несколько лет — их я просто не могу не исполнить: постоянные зрители мне этого не простят (смеется). Но поскольку большая половина аудиории «Ругодива» наше кафе не посещает, учитывала разные вкусы. В общем, программа получилась интересная, будет много сюрпризов, приходите – увидите сами.

— А кто поддерживал тебя в подготовке проекта – и словом, и делом?

— У меня хорошая сплоченная команда. Танцевальный коллектив «Цунами» — девочки, с которыми я работаю уже год, техническая составляющая в лице свето- и звукооператора Сергея и мой бессменный стилист и визажист Лариса Шаповалова. Ну и, наконец, человек, без поддержки которого я вряд ли решилась бы на такой рискованный шаг – мой друг и коллега Рафаэль. Спасибо им всем огромное, постараюсь оправдать доверие на сцене!

— А у тебя есть авторские, оригинальные произведения?

— Я работаю в этом направлении. Долгие годы искала композиторов, аранжировщиков, поэтов, но все время попадалось «не мое». Как теперь говорят мои коллеги и друзья, «Ковостьянова устала искать и вырастила своего». Тексты и музыку для меня теперь пишет мой сын Леонид! Как выяснилось, лучше Лени мое внутреннее состояние никто понять не может. Я думаю, через полгода мы выпустим сингл.

— А чем сын занимается помимо поддержки твоего творчества?

— Леня, которому 27 марта исполнится 19 лет, живет и работает в Таллинне. Самое интересное, что до недавнего времени я его музыкальные увлечения не рассматривала всерьез — он пишет и исполняет рэп, который сегодня не востребован. Но, как выяснилось, ошибалась: не буду раскрывать всех секретов, но надеюсь, скоро мы все услышим нечто интересное.

— У творческой мамы и сын тоже творческий, это нормально. А как прошло твое детство?

— Я родилась я в Нарве, в обычной семье: мама-педагог, папа-сварщик. Каникулы мы со старшим братом проводили у бабушки в деревне — в общем, как все. Я посещала музыкальную школу по классу фортепиано, хоровую студию, но классическая музыка меня не очень впечатляла. В то время были популярны «Веселые нотки», куда мечтали попасть все, кого я знала. И однажды я решилась постучаться в эту дверь!

— Успешно?

— Не очень: я полгода готовилась к прослушиванию, но в последние минуты зачем-то решила поменять песню… Ну и, естественно, провалилась сгрохотом. В «Нотки» меня не взяли, но и на улицу не выставили, отправив в студию эстрадной песни к Эдуарду Эйдемиллеру. Тогда я, конечно, плакала, расстраивалась, но теперь благодарю бога за тот подарок судьбы: так началась моя вокальная карьера!

— А первые опыты на большой сцене какие вспоминаются?

— Отправная точка – это все же хоровая студия «Чайка»: именно там я ощутила незабываемый вкус сцены. Следующая яркая вспышка — первые сольные выступления в «Энергетике» с группой «Электрон», а затем – в ансамбле «Ретро» в «Ругодиве». С огромной благодарностью вспоминаю работу в коллективе Юрия Киселева: вечера танцевальной музыки, концерты — было очень интересно и захватывающе. А вот на конкурсы не ездила: в то время активно пыталась творить свое, неизменно мечтая о большой сцене.

— А что запомнилось из школьных лет? Наверняка ты и там вовлекала всех в творческие водовороты.

— Я с такой теплотой вспоминаю 14-ю школу и ее тогдашнего директора Михаила Дмитриевича Михальченко! Этот святой человек искренне удивлялся моим задаткам лидера, вопрошая у моей мамы, которая была в попечительском совете: «Как у Лены так получается: сказала «Идем на горку!» — и все за ней бегут?!» Так что насчет водоворотов – это правда. А старшие классы я заканчивала в 10-й школе, которой руководила Лариса Оленина, и до сих пор не устаю ее благодарить за моральную поддержку и вовлечение во все мыслимые мероприятия. Именно тогда я научилась планировать свой график.

— Вокальный талант раскрывала без простоев?

— Простой был, и очень длительный – целых 15 лет! Воспитание ребенка плюс работа не оставляли времени для творчества. Теперь сын вырос, а я тружусь менеджером по продажам в солидной строительной компании OU Alsifor, где стабильный график и масса вечернего свободного времени: прекрасная возможность заниматься собой и музыкой!

— А как ты оказалась в легендарном «Леммике»?

— С Рафаэлем – «золотым голосом» кафе Lemmik и прекрасным организатором – я знакома с детства. Этот человек умеет не просто собрать вокруг себя людей и помочь им раскрыться, но и помогает использовать эти способности в прикладном плане. Удачно выступив с кем-то один раз, он приглашает этого человека в каждый свой проект, а еще всегда протягивает руку помощи таким как я, помогая вернуться на сцену после долгого перерыва, восстановить прежние навыки, научить новому — ведь он дипломированный преподаватель вокала. Поэтому, когда несколько лет назад мы случайно встретились вновь, Рафаэль пригласил меня к себе в студию. Это было как раз после моего 15-летнего перерыва в какой бы то ни было творческой деятельности, и я настолько за это время остыла, что до студии добралась спустя примерно месяц. И неожиданно так воодушевилась, что начала сумасшедшую работу над собой. Мы с Рафом договорились: как только я почувствую, что готова к выступлениям в рабочем режиме, то сообщу. Так и сделала, но почему-то перед кастингом в «Леммике» дико нервничала, и в итоге пела со всей отдачей, как в последний раз. Руководителей кафе это впечатлило, и с тех пор каждые выходные я там.

ko3

— Быстро получилось влиться в коллектив?

— «Леммик» — как будто отдельная планета, которая стала моим вторым домом. Конечно, поначалу было тяжело: я пришла с репертуаром 20 песен — для сравнения, сегодня их у меня около 300. Училась ловить настрой публики, ведь петь без обмена эмоциями невозможно. Спасибо поддержке всех и каждого, а Валентина Козловская — мой ангел-хранитель, мой друг и наставник, а не просто директор. Еще я горжусь, что работаю на одной сцене с Рафаэлем и Дарьей Гордеевой – это замечательные артисты, и команда у нас что надо!

— Вы вместе не только в «Леммике», но и за его пределами: что стоят одни акции в рамках борьбы со СПИДом, где вы не только вокалом, но и личным примером агитируете людей сдавать кровь на ВИЧ-инфекцию. Как ты думаешь, такая агитация действительно помогает?

— Я сотрудничаю с организацией EHPV уже несколько лет и принимаю участие во всех мероприятиях. Что касается ВИЧ-инфекции, сегодняшняя ситуация в Нарве весьма плачевна, а люди отмахиваются от этой проблемы. Я всегда прохожу экспресс-тест во время этих акций, чтобы показать людям, что это не так уж и страшно: две минуты — и ты живешь со спокойной душой. Спасибо Лачину Алиеву и Светлане Юдиной за эту работу, которую они делают для нашего города, помогая людям избавиться от страхов, предупреждая и вооружая.

— Цеховая солидарность – это тоже про тебя. С кем из нарвских исполнителей ты наиболее близка?

— В который раз упомяну Рафаэля, а также Татарское общество, которым он руководит — огромное им спасибо за поддержку и внимание. Я никогда не упускаю случая поучаствовать в различных сборных концертах, в том числе благотворительных. Благодаря Наталье Дехант и Михаил Румянцеву не так давно получила прекрасную возможность прикоснуться к миру Есенина. Много лет сотрудничаю с Екатериной Манохиной и ее студией восточного танца Oriental Pearl, а также с коллективом народного танца «Нарва» Натальи Суховой.

— А какие свои замыслы мечтаешь осуществить в обозримом будущем?

— Безумно хочу возродить один проект из девяностых — «Рождественские встречи». Уже год вынашиваю эту идею: очень хочется сделать вкусный, масштабный продукт. Ну и, конечно же, выпустить авторский сингл – это станет глав-ным моим достижением за последнее время.

ko4

— Дома и стены помогают. Расскажи о своих чувствах к родному городу.

— Нарва для меня самое любимое и самое теплое место на земле. Она дает мне силы двигаться дальше. Я обожаю прийти в Темный сад, когда надо серьезно о чем-то подумать. Очень порадовал наш новый Променад – приятно, что городские власти думают о людях. Люблю и окрестности — Нарва-Йыессу, Тойла – иногда хочется ведь просто погулять в тишине и послушать шум моря. А вот осенью не отказываю себе в удовольствии съездить на отдых в теплые края.

— Твои «Мелодии души» люди услышат как раз в самом начале весны, когда природа просыпается и пробуждает человеческие эмоции. А что для тебя любовь?

— Банальную вещь скажу, но это когда засыпаешь, думая о любимом, и просыпаешься с мыслью о нем. А отношения — это уже другая песня, которую мне тяжелее всего исполнить. Моя теория сохранения любви — взаимная гармония, уважение и понимание, а главное — наличие личного пространства для каждого.

ko5

— Что пожелаешь нарвитянам в преддверии весны?

— Сияющих улыбок на лицах, искорок в глазах, ауры привлекательности и обаяния вокруг. Приходите на мой концерт – будем заряжаться весенней энергией вместе!

Беседовала
Анна Чистоделова

ОБСУЖДЕНИЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Морские и речные прогулки в Нарве

Экскурсия на Кренгольм

СПА-hotel MERESUU

► Инфотелефоны отдела культуры

График работы:
по рабочим дням c 8.00 до 17.00):
• тел. 3599212 (школы)
• тел. 3599219 (детские сады)
В другое время можно направлять вопросы по э-мейл: kultuur@narva.ee.

Инфотелефоны круглосуточной помощи Департамента социальной помощи

Департамент социальной помощи Нарвы публикует инфотелефоны круглосуточной помощи, которые действуют в условиях чрезвычайного положения в стране!

53056001, 53054558 — вопросы по нуждающимся пожилым людям и взрослым людям с недостатками здоровья

53040627 — вопросы по прожиточному пособию

53012714 — отдел защиты детства

5512193 — директор (нуждающиеся пенсионеры)

Все телефоны специалистов департамента опубликованы на сайте департамента

 

В связи со сложной ситуацией по распространению коронавируса в городе сообщаем Вам, что с 11.03.2021 прием в Департаменте социальной помощи будет проходить следующим образом:
Понедельник: 09.00-12.00
• Среда: 13.00-16.00

Также можно воспользоваться телефонами специалистов на сайте www.narva.eewww.narvaabi.ee или по электронной почте.

По возможности просим обращаться по телефонам специалистов, использовать установленный по адресу Мальми 5a уличный почтовый ящик или предоставлять дигитально подписанные заявления и ходатайства для получения социальных услуг или помощи в Департамент социальной помощи на адрес электронной почты sotsiaalabiamet@narva.ee.

ВНИМАНИЕ!

В связи с чрезвычайной ситуацией по распространению короновируса в государстве сообщаем Вам, что прием в Департаменте социальной помощи будет проходить следующим образом:
• Понедельник: 09.00-12.00;
• Среда: 13.00 – 16.00.

Телефон кабинета приема 3569412.
Также можно воспользоваться телефонами специалистов на сайте www.narva.eewww.narvaabi.ee или по электронной почте.

По возможности просим предоставлять дигитально подписанные заявления и ходатайства для получения социальных услуг или помощи в Департамент социальной помощи на адрес электронной почти sotsiaalabiamet@narva.ee.

Ida-Viru Ühistranspordikeskus MTÜ

Все расписания автобусных уездных линий Ида-Виру можно найти www.peatus.ee и www.ivytk.ee/soiduplaanid/.

MTÜ Ida-Viru Ühistranspordikeskus
E-mail: info@ivytk.ee
Тел: +372 5030201

ВИДЕО

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

ЭКСКУРСИИ ПЕТЕРБУРГ И НЕ ТОЛЬКО