ЕЛЕНА ПАХОМОВА: «ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ ИЛИ СЕМЕЙНЫЙ – РАЗНИЦА НЕВЕЛИКА». 9 июня на состоялось дополнительное заседание Комиссии по городскому бюджету. О том, какие решения были приняты, а также о принципах формирования городского бюджета, предстоящих проектах и основных затратах города рассказала Елена Пахомова –председатель комиссии по стратегическому планированию городского собрания.

9 июня на состоялось дополнительное заседание Комиссии по городскому бюджету. О том, какие решения были приняты, а также о принципах формирования городского бюджета, предстоящих проектах и основных затратах города рассказала Елена Пахомова –председатель комиссии по стратегическому планированию городского собрания.

— Елена, добрый день. Что такое дополнительный бюджет и почему его принимают летом?

— Основной бюджет обсуждается и принимается всегда в начале года, обычно в январе. Но все затраты предусмотреть невозможно, плюс государственные целевые пособия поступают в город позже. Поэтому первый дополнительный бюджет принимаем в конце марта, второй – вот как сейчас, в начале июня, а третий – осенью, в сентябре, когда начинается последний квартал года. Таким образом можно поэтапно решать насущные вопросы и заодно следить, как та или иная мера выполняется.

— Каковы основные статьи расходов городского бюджета и что нарвитяне получают от государства?

— Государственные средства в основном направлены на социальную сферу и сферу образования: пособия для опеки над детьми, выплаты по черте бедности, пособия для оказания социальной поддержки, а в области образования это зарплата педагогам школ. Город, в свою очередь, содержит дошкольные учреждения, включая и зарплату их работникам. Немного получаем от государства и на ремонт дорог.

— Штат работников, да и количество детских садов в последние годы сокращается из-за того, что у города не хватает средств?

— Не только поэтому. Демографическая кривая после всплеска рождаемости в 2008-2009 годах снова пошла вниз, детей в группах не хватает, а городской бюджет при этом не увеличивается, оставаясь в рамках, принятых в прошлом году. Зато минимальная оплата труда постоянно индексируется, плюс сады надо время от времени, да что там – постоянно ремонтировать. Что вы делаете, если в семейном бюджете брешь?

— Кредит точно не беру.

— И город на повышение зарплаты и текущие ремонты по закону не может брать кредиты. Мы, как и в семье, урезаем расходы, подчас принимая соломоново решение. Все как в жизни, когда, например, отложила сумму на отпуск, но приболела, и вместо поездки к морю время и средства тратишь на лечение.

— Елена, как давно ваша деятельность связана с этими «бюджетными» вопросами?

— Я руковожу комиссией по стратегическому планированию первый год в компетенцию которой входит и рассмотрение городского бюджета. Но вопросами городского хозяйства занимаюсь с самого первого своего созыва в 1999 году – тогда мы шли на выборы единой командой, от Профцентра города Нарвы, а я была председателем профсоюза Старопрядильной фабрики. С 2002 года возглавляю Комиссию по квартирным товариществам и жилью.

— Сейчас товарищество и его работа – привычное дело для каждого, а тогда вам пришлось фактически менять сознание людей, привыкших к тому, что вода льется из крана сама по себе. Как действовали?

— Постепенно. Город создал комиссию и помогал в обучении председателей товариществ, информировал людей и вообще озаботился программами поддержки квартирных товариществ. Конечно, времена были непростые – закрывались градообразующие предприятия, менялась экономическая система, нововведения возникали не самые удобные и приятные, а тут еще и это… Мы опирались на опыт Таллинна, который, в свою очередь, взял за основу европейскую модель обслуживания жилищного фонда. В столице, конечно, живее процесс пошел, нам же давался трудно, особенно в первые годы.

— В каком состоянии собственникам достались построенные в разное время дома?

— В посредственном, конечно. Большинство товариществ начали свою деятельность с нулевыми средствами, очень немногие имели хоть какой-то ремонтный фонд, и мы запустили программу поддержки КТ по льготному интрессу: товарищества брали кредиты, а город был поручителем, обеспечивая щадящие условия займа. Позже, в 2007-м, мы по опыту того же Таллинна разработали программу «Украсим свой город», стимулирующую жильцов ремонтировать фасады; она действует по сей день.

— Сложно украсить фасад «хрущевки», как ни старайся. Хотя благодаря армии именно этих пятиэтажек нарвитяне рано забыли о том, что такое коммунальные квартиры.

— Нет, пока не забыли! В Нарве еще есть 5 коммунальных квартир. Для сравнения – в 2003 году их было 98, так что динамика радует, конечно, но вопрос не закрыт окончательно.

— Вернемся к бюджету. На что город еще, кроме дошкольного образования, тратит деньги? Наверное, на здравоохранение.

— Нет, с 2000 поликлиники и больницы из городских преобразовались в целевые учреждения и финансируются за счет договоров от Больничной кассы. Так называемая шведская модель. Город теперь рассматривает только ходатайства на необходимые меры, например, мы помогли больнице в покупке нового рентгеновского аппарата. Наши же статьи расходов – это городские пособия для жителей города, поддержка социальной сферы, решение жилищных вопросов для малообеспеченных, городское имущество и коммунальное хозяйство, привлечение средств из различных фондов на проекты по развитию города.

— А какие интересные проекты город решил финансировать в ближайшее время?

— Рада, что нашлись средства на реконструкцию железнодорожного и автобусного вокзалов: проект есть, теперь объявлен конкурс на выполнение работ. Заложены средства и на проект восстановления Ратуши и площади перед ней, и отдельно выделены средства для проведения конкурса-идеи по реконструкции Стокгольмской площади.

— А это где?

— Пустырь позади Ратуши знаете? Часть используется сейчас под парковку, но раньше все это пространство было площадью, и, видимо, снова ею станет. А главное наше достижение, я считаю, в том, что мы решились провести ремонт всего здания «Ругодива». Надеемся в следующем году вместе с нарвитянами и гостями города войти в обновленный зал и другие помещения этого легендарного комплекса.

— Насколько я знаю, этим в области культуры и спорта активность города не ограничивается.

— Конечно, мы помогаем и более «точечно» — сейчас, например, готовимся поддержать ходатайство дирижера Нарвского симфонического оркестра Анатолия Щура о выделении средств на запись музыкального диска. У нас даже вопросов не возникло, зачем это нужно — Нарва гордится коллективом и с удовольствием будет вручать высоким гостям города такие диски в подарок. Мы стараемся поддерживать все полезные инициативы, поэтому в следующем дополнительном бюджете, в сентябре, планируем выделить помощь театру «Ильмарине», футбольному клубу «Нарва Транс» и команде «Нарва Юнайтед», церквям, театру «Королевский жираф». Это и будут субсидии, которые мы по объективным причинам отодвинули с июня на сентябрь. Но уже в июньских изменениях бюджета мы удовлетворили ходатайство департамента полиции на установку дополнительных видеокамер в городе и решили поддержать проведение массового мероприятия «Мотофест» по предложению депутата Владимира Бутузова.

— Но ведь и это еще не все.

— Проектов очень много, а идей еще больше. Сейчас проводится аудит городского освещения и подготовка проекта на модернизацию городского освещения. Этими проектами занимается Департамент экономики и развития. Будем продолжать расширять улицу Раквере и строить велодорожки в направлении Усть-Нарвы. Еще раз упомяну о благоустройстве детских садов – постараемся в год реконструировать хотя бы по одному. Вместе с квартирными товариществами снова и снова будем поднимать вопросы возведения качественных и красивых детских площадок, помогать в оборудовании парковок на придомовых территориях. Ну и текущие вопросы никто не отменял. Все как в семейном бюджете: сначала насущное, потом – смелое и перспективное.

Беседовала Анна Чистоделова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.