ЭЛЬМАР ВАХЕР: Я ПОПРОСИЛ УДЕРЖАТЬ ИЗ МОЕЙ ЗАРПЛАТЫ СТОИМОСТЬ КУПЛЕННЫХ САПОГ. Член фракции Свободной партии и глава специальной комиссии по борьбе с коррупцией Артур Тальвик во вторник подал министру внутренних дел Ханно Певкуру запрос в связи со злоупотреблением публичными средствами и злоупотреблением властью при необоснованном увольнении работников в Департаменте полиции и погранохраны (PPA), Тальвик напрямую указывает на главу PPA Эльмара Вахера, сообщает BNS. Вахер обвинения опровергает, а прокуратура считает, что данные покупки нельзя рассматривать как присвоение.

Член фракции Свободной партии и глава специальной комиссии по борьбе с коррупцией Артур Тальвик во вторник подал министру внутренних дел Ханно Певкуру запрос в связи со злоупотреблением публичными средствами и злоупотреблением властью при необоснованном увольнении работников в Департаменте полиции и погранохраны (PPA), Тальвик напрямую указывает на главу PPA Эльмара Вахера, сообщает BNS. Вахер обвинения опровергает, а прокуратура считает, что данные покупки нельзя рассматривать как присвоение.

Артур Тальвик требует от генерального директора PPA Эльмара Вахера немедленных и исчерпывающих объяснений, а от главы МВД — возбуждения процедуры надзора в учреждении и также объяснений. «В нашем распоряжении находятся расходные документы, где указано, что генеральный директор полиции Эльмар Вахер по карте учреждения купил в Таллиннском аэропорту наушники за 299 евро и походные сапоги за 139,41 евро, якобы для ношения с униформой, хотя покупка униформы происходит только в рамках тендера. Если документы соответствуют правде, это должностное злоупотребление и грубое нарушение принципов прозрачного и честного управления в являющемся эталоном этичного поведения государственном учреждении», – заявил Артур Тальвик.

«Если в наших учреждениях охраны правопорядка так принято, то разведка любого государства может манипулировать нашими руководителями в сфере безопасности, как хочет. Я хочу верить в то, что у главы полиции есть на это разумный ответ, который позволит рассеять подозрения», – добавил Тальвик.

По словам Тальвика, ситуация тем более подозрительная из-за того, что моментально уволенный в начале декабря прошлого года сотрудник полиции должен был утвердить этот расходный документ, но отказался. Этот же сотрудник занимался в бюро логистики тендером по заказу новой униформы для полиции, который якобы провалился по той причине, что не был организован по всем правилам.

«Сотрудника сразу же превратили в козла отпущения и уволили. Политика по персоналу в PPA и раньше отличалась бесчеловечностью и балансированием на грани закона. Вспомним хотя бы случай уволенного из полиции Хелдура-Вальдека Сеэдера, который был не чиновником, а служащим. До увольнения на него оказывалось жесткое давление, чтобы он не пользовался своим гражданским правом баллотироваться на выборах, хотя закон ему это не запрещает. Это недопустимый для правового государства стиль, его следует искоренить», – сказал Тальвик.

«Сложилась ситуация, в которой полиция готовится встретить председательство в ЕС и столетие Эстонской Республики в 2018 году фактически бесформенной, поскольку новая униформа появится еще нескоро», – добавил он.

По словам Эльмара Вахера, купленные наушники поступили в распоряжение руководства PPA, а стоимость купленных сапог он еще в декабре попросил вычесть из своей зарплаты.

По словам Вахера, он понимает, что эти покупки могут задеть чувство справедливости людей и их доверие к PPA. «Я считаю крайне важной прозрачность пользования деньгами государственного учреждения и прошу прощения, если мое поведения бросило тень на моих коллег», – отметил Вахер.

Он пояснил, что 30 сентября по кредитной карточке учреждения купил такие же сапоги, какими пользуются работники полиции, чтобы рано утром отправиться в полевой форме на границу, поскольку на складе не нашлось сапог его размера. «Поскольку я понимал, что подобная покупка не соответствует правилам покупок в PPA, я попросил вычесть эти расходы из моей зарплаты, сумму удержали из зарплаты за декабрь», – добавил Вахер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.