Menu

КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ЕСЛИ С РАБОТОЙ ОБМАНУЛИ

КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ЕСЛИ С РАБОТОЙ ОБМАНУЛИ. За последние 10 лет самое популярное направление в поисках работы среди жителей Эстонии — в Финляндии. В погоней за хорошим заработком, получив работу и обещания, трудовые эмигранты зачастую оказываются в положении обманутых.

За последние 10 лет самое популярное направление в поисках работы среди жителей Эстонии — в Финляндии. В погоней за хорошим заработком, получив работу и обещания, трудовые эмигранты зачастую оказываются в положении обманутых.

Возможно ли в подобном положении как-то отстоять свои права? За разъяснениями газета «Нарва» обратилась к руководителю юридического бюро «Сканлекс» в Хельсинки, Тому Елдбергу.

— Возможно ли предусмотреть негативный результат трудовых отношений с юридической точки зрения?

— Трудовой договор, который заключает эстонский работник с финским работодателем, чаще всего включает дату начала работы, срок (или бессрочный), выполняемые задачи и заработную плату (чаще всего почасовая ставка). И небольшую ссылку на то, что все остальные вопросы регулируются TES. Чаще всего работник даже не уточняет у работодателя, что означают эти буквы, а работодатель не стремится проинформировать об этом работника. TES – это коллективный трудовой договор, для каждой отрасли свой, в котором расписаны все условия работы и возможные надбавки за переработку, компенсации за командировочные поездки, больничные, отпускные и так далее. Именно этих надбавок и не получают чаще всего обратившиеся к нам клиенты.

Поэтому помимо того, что трудовой договор должен быть заключен письменно, работнику имеет смысл изучить и коллективный договор по отрасли. Многие профсоюзы предоставляют такие договоры, в том числе на русском и английском языках.

Коллективный договор обязывает работодателя, даже если он не является членом профсоюза работодателей.

Трудовой договор, заключенный в устной форме, имеет юридическую силу, но в случае разногласий приводит к тупиковой ситуации.

Для исключения спорных ситуаций рекомендуем также вести табель учета рабочего времени и периодически подписывать его у работодателя, либо просить его предоставить какой-либо документ, подтверждаю- щий отработанное время.

— Какие наиболее популярные схемы обмана при трудоустройстве работников из Эстонии?

— При устройстве на работу в Финляндии не следует сразу подозревать, что Вы будете обмануты. Но есть моменты, на которые следует с самого начала обратить внимание.

1) Длительность рабочего дня. Если Вы работаете более 8 часов в день (или 40 часов в неделю), то следует поинтересоваться о надбавке за длинную рабочую смену.

2) Правильный учет рабочего времени. Случается, что работодатель и работник предоставляют два разных табеля учета времени. Нужно проверять в зарплатных листках фактически отработанное время и отраженное в бухгалтерии.

3) компенсация за использование собственного рабочего инструмента или собственного автомобиля

4) отпускные, больничные, в том числе компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.

rabochije-16

— Крупнейшая сеть кафе, представленных не только в Финляндии, но и Эстонии, повела себя не корректно в трудовых отношениях с работниками из Эстонии. Как могло такое произойти?

— Эта история освещалась 27 февраля 2014 в газете Iltalehti, и 1 марта 2014 статья опубликована на сайте газеты http://www.iltalehti.fi / uutiset/2014030118084614_uu.shtml

В этом шумном деле мы представляли интересы обманутых работников. Основная причина сложившейся там ситуации – низкие зарплаты в данной отрасли в Эстонии. Из-за чего работникам сети выгоднее работать в таком же ресторане в Финляндии. У работников были длинные рабочие смены, порой до 18 часов, но о положенных надбавках за увеличенный рабочий день работодатель им не сообщил.

Бытует мнение, что финским адвокатским конторам доверять «не финнам» опасно. Якобы, они будут в любом случае отстаивать интересы местного населения. Насколько это отражает действительность?

В Финляндии живут люди различных национальностей, особенно в столичном регионе, и всемирная глобализация учит всех нас быть толерантными. Для юриста не является решающим, какой национальности клиент, а тем более суду. В законах, слава Богу, не прописано, что «гражданам» и «негражданам» можно платить разные зарплаты.

В нашей команде есть и финны, и эстонцы, и русские, и мы обслуживаем клиентов на их родном языке.

В случае необходимости, мы привлечем переводчика с курдского, турецкого или даже китайского. Может быть, еще и поэтому к нам и обращаются «не финны», потому что в других адвокатских конторах они не могут изложить свою проблему на родном языке, что для человека, попавшего в беду, наиболее важно. И мы изначально позиционируем себя как юридическое бюро, борющееся за интересы работников.

Но бывают и обратные ситуации, когда к нам обращаются клиенты с надеждой на помощь, а мы не можем им помочь, т.к. нет доказательств вины работодателя (или иного лица). К сожалению, в таких ситуациях мы вынуждены объяснять, что нет оснований для иска. И иногда нас «обвиняют», что мы не хотим защищать клиента, потому что защищаем противоположную сторону («местную», как Вы сказали). Это не так. Решающим фактором всегда является отсутствие оснований для возбуждения иска. И об этом мы честно сообщаем клиенту.

— Если человек при трудоустройстве не корректно оформил документы по собственному незнанию финских законов, имеет ли он возможность отстоять свои права с точки зрения юриспруденции?

— Трудовой договор, заключенный между работником и работодателем, по сути — просто документ, где отражены договоренности двух сторон. И, как в любой договор, в него можно вносить изменения по согласованию сторон. Поэтому, если факт ошибки в договоре выявлен тогда, когда трудовые отношения еще продолжаются, мы рекомендуем договориться с работодателем об из- менении условий договора, согласно выявленным фактам.

Если ошибка выявлена после увольнения, то все возможные выплаты и доплаты можно взыскать с работодателя на основании норм,прописанных в коллективном договоре. Сам трудовой договор не может ужесточать или отменять условия коллективного договора, а только вносить какие-то дополнительные льготы и выгоды. Поэтому для исправления «некорректностей» достаточно предъявить доказательства трудовых отношений (трудовой договор, график проделанной работы (табель учета рабочего времени), справки о начислении заработной платы, где отражены все начисления, факты командировочных поездок), а юристы и экономисты уже проанали- зируют, были ли нарушения со стороны работодателя, или все нормы закона и коллективного договора выполнены. И если права работни- ка были нарушены, есть основания для обращения в суд, даже если трудовой договор был оформлен не- корректно.

— Какие самые распространенные ситуации разбирала Ваша фирма? Могли бы привести несколько интересных примеров (можно без названия фирм- участников). Какое решение суда/трудовой комиссии (?) в результате было получено?

— Основными нашими клиентами являются работники, приехавшие из Эстонии и работающие в Хельсинки. В основном это строители, уборщики, водители грузовиков, официанты.

И главная проблема, с которой они сталкивались, это невыплаты сверхурочных. Работникам была обещана часовая зарплата, и они работали с утра до ночи без выходных. И долгое время были рады, пока не заметили, что их коллеги работают меньше, а получают столько же. У нас был случай, когда недоплаченная сумма компенсаций за сверхурочные, вечерние и ночные смены достигала несколько десятков тысяч евро. Но в основном это суммы, составляющие несколько месячных зарплат работников. Это не малые деньги для любого работника, и за них нужно бороться! Когда клиент обращается к нам, мы сначала составляем примирительный договор с работодателем, по которому просим его добровольно погасить задолженность. Многие работодатели выплачивают задолженность, не доводя дело до суда. В случае отказа в выплате передаем дело в суд.

Были случаи, когда работодатель предоставлял доказательства того, что работнику были выплачены все надбавки, тогда у нас нет оснований для тяжбы.

Другой пример, который часто случается с нашими клиентами – незаконное увольнение. Очень часто работодатель сообщает работнику, что «работы больше нет, уезжай домой», а через месяц-другой на- нимает другого работника на это же место. Такое увольнение является незаконным, и работник может получить компенсацию с работодателя.

Обычно это 3 месячных зарплаты.

В случае увольнения по производственным и экономическим причинам многие работники чаще всего, к сожалению, остаются ни с чем, т.к. с фирмы-банкрота невозможно взыскать долги, о чем им и сообщает работодатель.

Но и для защиты таких клиентов есть средства! В таких случаях нужно обращаться в Palkkaturva (гарантированная зарплата), где работнику выплачивается задолженность максимум за 3 последних месяца.

http://www.scanlex.fi/files/ScanLex_Spektr.pdf

zakon

— Если человек (из Эстонии) оказался в Финляндии в затруднительной ситуации и его просто обманул работодатель, что ему необходимо предпринять в первую очередь?

— В первую очередь убедиться, что это обман. Обратиться к работодателю за разъяснениями. Очень часто работники из Эстонии устраиваются на работу в фирмы, основанные их соотечественниками. И бывали случаи, когда нарушения случались именно по незнанию работодателя. В случае если работодатель не соглашается на выплату причитающихся доплат (если обман связан с невыплатой зарплаты), нужно собрать доказательства, указывающие на Ваше право на эти доплаты. Табель учета рабочего времени, трудовой договор, а также выписка по счету о произведенных выплатах, являются доказательствами проделанной работы. А работа должна быть оплачена. В случае если Вы подозреваете, что у работодателя нет денег для выплаты Вашей зарплаты, Вы можете обратиться в Palkkaturva. Если обман связан с условиями и охраной труда (а эти нормы также указаны в коллективных договорах), то помимо компенсации работнику, работода- тель может быть наказан как административно, так и уголовно.

— Возможно, среди читателей нашей газеты будут пострадавшие от финских работодателей. Могут ли они «постфактум» обратиться за помощью к вам или любую другую адвокатскую контору? Насколько велики у них шансы выиграть дело?

— Срок давности по делам, связанным с незаконным увольнением, 2 года. По вопросам невыплаченной зарплаты или надбавок – 3-5 лет. В течение этого срока работник может обратиться в любую адвокатскую контору для взыскания задолжен- ности или компенсации за незаконное увольнение. И таких случаев в нашей практике достаточно. Первое, что мы делаем, проверяем наличие фирмы в торговом реестре, т.е. факт того, что фирма еще действующая, а также ее финансовую благонадежность. К сожалению, очень часто фирмы закрываются, и на их месте вырастают новые. Если фирма ликвидирована, предъявить иск к такой фирме практически невозможно.

Если финансовое положение работодателя хорошее, то шансы выиграть дело очень высоки.

Уверен, что многие Ваши читатели уже побежали искать старые трудовые договоры, справки о выплаченной зарплате и табели учета рабочего времени.

Рекомендуем также помимо проверки этих документов заглянуть в коллективный договор по отрасли и самостоятельно проверить, все ли было Вам выплачено. Большинство работодателей все-таки не стремятся обмануть работников, уж очень дорого им это обходится.

ОБСУЖДЕНИЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

► Инфотелефоны отдела культуры

График работы:
по рабочим дням c 8.00 до 17.00):
• тел. 3599212 (школы)
• тел. 3599219 (детские сады)
В другое время можно направлять вопросы по э-мейл: kultuur@narva.ee.

Инфотелефоны круглосуточной помощи Департамента социальной помощи

Департамент социальной помощи Нарвы публикует инфотелефоны круглосуточной помощи, которые действуют в условиях чрезвычайного положения в стране!

53056001, 53054558 — вопросы по нуждающимся пожилым людям и взрослым людям с недостатками здоровья

53040627 — вопросы по прожиточному пособию

53012714 — отдел защиты детства

5512193 — директор (нуждающиеся пенсионеры)

Все телефоны специалистов департамента опубликованы на сайте департамента

 

В связи со сложной ситуацией по распространению коронавируса в городе сообщаем Вам, что с 11.03.2021 прием в Департаменте социальной помощи будет проходить следующим образом:
Понедельник: 09.00-12.00
• Среда: 13.00-16.00

Также можно воспользоваться телефонами специалистов на сайте www.narva.eewww.narvaabi.ee или по электронной почте.

По возможности просим обращаться по телефонам специалистов, использовать установленный по адресу Мальми 5a уличный почтовый ящик или предоставлять дигитально подписанные заявления и ходатайства для получения социальных услуг или помощи в Департамент социальной помощи на адрес электронной почты sotsiaalabiamet@narva.ee.

ВНИМАНИЕ!

В связи с чрезвычайной ситуацией по распространению короновируса в государстве сообщаем Вам, что прием в Департаменте социальной помощи будет проходить следующим образом:
• Понедельник: 09.00-12.00;
• Среда: 13.00 – 16.00.

Телефон кабинета приема 3569412.
Также можно воспользоваться телефонами специалистов на сайте www.narva.eewww.narvaabi.ee или по электронной почте.

По возможности просим предоставлять дигитально подписанные заявления и ходатайства для получения социальных услуг или помощи в Департамент социальной помощи на адрес электронной почти sotsiaalabiamet@narva.ee.

Ida-Viru Ühistranspordikeskus MTÜ

Все расписания автобусных уездных линий Ида-Виру можно найти www.peatus.ee и www.ivytk.ee/soiduplaanid/.

MTÜ Ida-Viru Ühistranspordikeskus
E-mail: info@ivytk.ee
Тел: +372 5030201

ВИДЕО

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930