КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ЕСЛИ С РАБОТОЙ ОБМАНУЛИ. За последние 10 лет самое популярное направление в поисках работы среди жителей Эстонии — в Финляндии. В погоней за хорошим заработком, получив работу и обещания, трудовые эмигранты зачастую оказываются в положении обманутых.

За последние 10 лет самое популярное направление в поисках работы среди жителей Эстонии — в Финляндии. В погоней за хорошим заработком, получив работу и обещания, трудовые эмигранты зачастую оказываются в положении обманутых.

Возможно ли в подобном положении как-то отстоять свои права? За разъяснениями газета «Нарва» обратилась к руководителю юридического бюро «Сканлекс» в Хельсинки, Тому Елдбергу.

— Возможно ли предусмотреть негативный результат трудовых отношений с юридической точки зрения?

— Трудовой договор, который заключает эстонский работник с финским работодателем, чаще всего включает дату начала работы, срок (или бессрочный), выполняемые задачи и заработную плату (чаще всего почасовая ставка). И небольшую ссылку на то, что все остальные вопросы регулируются TES. Чаще всего работник даже не уточняет у работодателя, что означают эти буквы, а работодатель не стремится проинформировать об этом работника. TES – это коллективный трудовой договор, для каждой отрасли свой, в котором расписаны все условия работы и возможные надбавки за переработку, компенсации за командировочные поездки, больничные, отпускные и так далее. Именно этих надбавок и не получают чаще всего обратившиеся к нам клиенты.

Поэтому помимо того, что трудовой договор должен быть заключен письменно, работнику имеет смысл изучить и коллективный договор по отрасли. Многие профсоюзы предоставляют такие договоры, в том числе на русском и английском языках.

Коллективный договор обязывает работодателя, даже если он не является членом профсоюза работодателей.

Трудовой договор, заключенный в устной форме, имеет юридическую силу, но в случае разногласий приводит к тупиковой ситуации.

Для исключения спорных ситуаций рекомендуем также вести табель учета рабочего времени и периодически подписывать его у работодателя, либо просить его предоставить какой-либо документ, подтверждаю- щий отработанное время.

— Какие наиболее популярные схемы обмана при трудоустройстве работников из Эстонии?

— При устройстве на работу в Финляндии не следует сразу подозревать, что Вы будете обмануты. Но есть моменты, на которые следует с самого начала обратить внимание.

1) Длительность рабочего дня. Если Вы работаете более 8 часов в день (или 40 часов в неделю), то следует поинтересоваться о надбавке за длинную рабочую смену.

2) Правильный учет рабочего времени. Случается, что работодатель и работник предоставляют два разных табеля учета времени. Нужно проверять в зарплатных листках фактически отработанное время и отраженное в бухгалтерии.

3) компенсация за использование собственного рабочего инструмента или собственного автомобиля

4) отпускные, больничные, в том числе компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.

rabochije-16

— Крупнейшая сеть кафе, представленных не только в Финляндии, но и Эстонии, повела себя не корректно в трудовых отношениях с работниками из Эстонии. Как могло такое произойти?

— Эта история освещалась 27 февраля 2014 в газете Iltalehti, и 1 марта 2014 статья опубликована на сайте газеты http://www.iltalehti.fi / uutiset/2014030118084614_uu.shtml

В этом шумном деле мы представляли интересы обманутых работников. Основная причина сложившейся там ситуации – низкие зарплаты в данной отрасли в Эстонии. Из-за чего работникам сети выгоднее работать в таком же ресторане в Финляндии. У работников были длинные рабочие смены, порой до 18 часов, но о положенных надбавках за увеличенный рабочий день работодатель им не сообщил.

Бытует мнение, что финским адвокатским конторам доверять «не финнам» опасно. Якобы, они будут в любом случае отстаивать интересы местного населения. Насколько это отражает действительность?

В Финляндии живут люди различных национальностей, особенно в столичном регионе, и всемирная глобализация учит всех нас быть толерантными. Для юриста не является решающим, какой национальности клиент, а тем более суду. В законах, слава Богу, не прописано, что «гражданам» и «негражданам» можно платить разные зарплаты.

В нашей команде есть и финны, и эстонцы, и русские, и мы обслуживаем клиентов на их родном языке.

В случае необходимости, мы привлечем переводчика с курдского, турецкого или даже китайского. Может быть, еще и поэтому к нам и обращаются «не финны», потому что в других адвокатских конторах они не могут изложить свою проблему на родном языке, что для человека, попавшего в беду, наиболее важно. И мы изначально позиционируем себя как юридическое бюро, борющееся за интересы работников.

Но бывают и обратные ситуации, когда к нам обращаются клиенты с надеждой на помощь, а мы не можем им помочь, т.к. нет доказательств вины работодателя (или иного лица). К сожалению, в таких ситуациях мы вынуждены объяснять, что нет оснований для иска. И иногда нас «обвиняют», что мы не хотим защищать клиента, потому что защищаем противоположную сторону («местную», как Вы сказали). Это не так. Решающим фактором всегда является отсутствие оснований для возбуждения иска. И об этом мы честно сообщаем клиенту.

— Если человек при трудоустройстве не корректно оформил документы по собственному незнанию финских законов, имеет ли он возможность отстоять свои права с точки зрения юриспруденции?

— Трудовой договор, заключенный между работником и работодателем, по сути — просто документ, где отражены договоренности двух сторон. И, как в любой договор, в него можно вносить изменения по согласованию сторон. Поэтому, если факт ошибки в договоре выявлен тогда, когда трудовые отношения еще продолжаются, мы рекомендуем договориться с работодателем об из- менении условий договора, согласно выявленным фактам.

Если ошибка выявлена после увольнения, то все возможные выплаты и доплаты можно взыскать с работодателя на основании норм,прописанных в коллективном договоре. Сам трудовой договор не может ужесточать или отменять условия коллективного договора, а только вносить какие-то дополнительные льготы и выгоды. Поэтому для исправления «некорректностей» достаточно предъявить доказательства трудовых отношений (трудовой договор, график проделанной работы (табель учета рабочего времени), справки о начислении заработной платы, где отражены все начисления, факты командировочных поездок), а юристы и экономисты уже проанали- зируют, были ли нарушения со стороны работодателя, или все нормы закона и коллективного договора выполнены. И если права работни- ка были нарушены, есть основания для обращения в суд, даже если трудовой договор был оформлен не- корректно.

— Какие самые распространенные ситуации разбирала Ваша фирма? Могли бы привести несколько интересных примеров (можно без названия фирм- участников). Какое решение суда/трудовой комиссии (?) в результате было получено?

— Основными нашими клиентами являются работники, приехавшие из Эстонии и работающие в Хельсинки. В основном это строители, уборщики, водители грузовиков, официанты.

И главная проблема, с которой они сталкивались, это невыплаты сверхурочных. Работникам была обещана часовая зарплата, и они работали с утра до ночи без выходных. И долгое время были рады, пока не заметили, что их коллеги работают меньше, а получают столько же. У нас был случай, когда недоплаченная сумма компенсаций за сверхурочные, вечерние и ночные смены достигала несколько десятков тысяч евро. Но в основном это суммы, составляющие несколько месячных зарплат работников. Это не малые деньги для любого работника, и за них нужно бороться! Когда клиент обращается к нам, мы сначала составляем примирительный договор с работодателем, по которому просим его добровольно погасить задолженность. Многие работодатели выплачивают задолженность, не доводя дело до суда. В случае отказа в выплате передаем дело в суд.

Были случаи, когда работодатель предоставлял доказательства того, что работнику были выплачены все надбавки, тогда у нас нет оснований для тяжбы.

Другой пример, который часто случается с нашими клиентами – незаконное увольнение. Очень часто работодатель сообщает работнику, что «работы больше нет, уезжай домой», а через месяц-другой на- нимает другого работника на это же место. Такое увольнение является незаконным, и работник может получить компенсацию с работодателя.

Обычно это 3 месячных зарплаты.

В случае увольнения по производственным и экономическим причинам многие работники чаще всего, к сожалению, остаются ни с чем, т.к. с фирмы-банкрота невозможно взыскать долги, о чем им и сообщает работодатель.

Но и для защиты таких клиентов есть средства! В таких случаях нужно обращаться в Palkkaturva (гарантированная зарплата), где работнику выплачивается задолженность максимум за 3 последних месяца.

http://www.scanlex.fi/files/ScanLex_Spektr.pdf

zakon

— Если человек (из Эстонии) оказался в Финляндии в затруднительной ситуации и его просто обманул работодатель, что ему необходимо предпринять в первую очередь?

— В первую очередь убедиться, что это обман. Обратиться к работодателю за разъяснениями. Очень часто работники из Эстонии устраиваются на работу в фирмы, основанные их соотечественниками. И бывали случаи, когда нарушения случались именно по незнанию работодателя. В случае если работодатель не соглашается на выплату причитающихся доплат (если обман связан с невыплатой зарплаты), нужно собрать доказательства, указывающие на Ваше право на эти доплаты. Табель учета рабочего времени, трудовой договор, а также выписка по счету о произведенных выплатах, являются доказательствами проделанной работы. А работа должна быть оплачена. В случае если Вы подозреваете, что у работодателя нет денег для выплаты Вашей зарплаты, Вы можете обратиться в Palkkaturva. Если обман связан с условиями и охраной труда (а эти нормы также указаны в коллективных договорах), то помимо компенсации работнику, работода- тель может быть наказан как административно, так и уголовно.

— Возможно, среди читателей нашей газеты будут пострадавшие от финских работодателей. Могут ли они «постфактум» обратиться за помощью к вам или любую другую адвокатскую контору? Насколько велики у них шансы выиграть дело?

— Срок давности по делам, связанным с незаконным увольнением, 2 года. По вопросам невыплаченной зарплаты или надбавок – 3-5 лет. В течение этого срока работник может обратиться в любую адвокатскую контору для взыскания задолжен- ности или компенсации за незаконное увольнение. И таких случаев в нашей практике достаточно. Первое, что мы делаем, проверяем наличие фирмы в торговом реестре, т.е. факт того, что фирма еще действующая, а также ее финансовую благонадежность. К сожалению, очень часто фирмы закрываются, и на их месте вырастают новые. Если фирма ликвидирована, предъявить иск к такой фирме практически невозможно.

Если финансовое положение работодателя хорошее, то шансы выиграть дело очень высоки.

Уверен, что многие Ваши читатели уже побежали искать старые трудовые договоры, справки о выплаченной зарплате и табели учета рабочего времени.

Рекомендуем также помимо проверки этих документов заглянуть в коллективный договор по отрасли и самостоятельно проверить, все ли было Вам выплачено. Большинство работодателей все-таки не стремятся обмануть работников, уж очень дорого им это обходится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.