ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ LHV ВИТСУР: БЫВШАЯ СОВЕТНИЦА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ПРАВА, ЭСТОНИЕЙ УПРАВЛЯЮТ ПРИМИТИВНО. Экономический эксперт LHV Хейло Витсур согласен с бывшей советницей премьер-министра Рутой Арумяэ, которая считает, что эстонское государство управляется примитивно, в то же время, по мнению Витсута, она не поняла, чего от нее ждут.

Экономический эксперт LHV Хейло Витсур согласен с бывшей советницей премьер-министра Рутой Арумяэ, которая считает, что эстонское государство управляется примитивно, в то же время, по мнению Витсута, она не поняла, чего от нее ждут.

Витсур заявил, что правы и те, кто критикует Арумяэ, и она сама. «Я больше двадцати лет писал, что в эстонской экономике и госуправлении исходят из аксиом, и этот подход относительно примитивен, — сказал Витсур. – Самое большое наследие, которое у нас есть, — это планирование с советских времен, исходящее из базы и ее корректировки туда-сюда по какой-то логической причине».

Более глубокому анализу, по мнению Витсура, препятствуют барьеры между ведомствами, а последствия решений принимаются к сведению, но непосредственно их не учитывают. «Таких проблем несколько сотен, — заметил Витсур. – Такими вещами, которые действительно позволили бы увеличить синергию в действиях государства и искоренить неэффективность в целом, наше правительство до сих пор не занималось, эту проблему даже не видят», — добавил он, приведя в пример демографическую ситуацию в Эстонии.

«Не видно никакой целостной программы, как выйти из этой демографической ситуации, как справиться и что следует сделать в той, иной или третьей сфере, — сказал Витсур. – На эту тему даже не говорят, живут сегодняшним днем».

По словам Витсура, Арумяэ, известная как экономист с хорошими способностями к анализу и синтезу, что ее помощь понадобится именно при решении междисциплинарных проблем, но их даже не обсуждали. «Она же не какой-то политический директор, чтобы реализовать политику или менять к лучшему то, что обладает сомнительной ценностью. Она вообще не человек этой сферы», — заметил Витсур. По той же причине, по словам Витсура, он сам последние десять лет держится подальше от политики. «Рута – более темпераментный человек, чем я, я оставался там рядом несколько дольше», — сказал он.

По мнению Витсура, став советником Рыйваса, Арумяэ села «не в ту лодку». «Она не делала того, чего от нее ждали, поэтому не исполнила свою роль. Но в то же время, она совершенно права в том, что эстонским государством управляют весьма примитивно», — добавил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.