Menu

ЭСТОНОЗЕМЕЛЬЦЫ ЛУЧШЕ ГОТОВЫ К ПЕНСИИ, ЧЕМ ИХ БАЛТИЙСКИЕ СОСЕДИ

ЭСТОНОЗЕМЕЛЬЦЫ ЛУЧШЕ ГОТОВЫ К ПЕНСИИ, ЧЕМ ИХ БАЛТИЙСКИЕ СОСЕДИ. Как выяснилось из индекса готовности к пенсии, составленного на основе исследования SEB и TNS, эстоноземельцы лучше своих балтийских соседей готовы к пенсии и больше доверяют пенсионной системе, но не верят в ее устойчивость.

Как выяснилось из индекса готовности к пенсии, составленного на основе исследования SEB и TNS, эстоноземельцы лучше своих балтийских соседей готовы к пенсии и больше доверяют пенсионной системе, но не верят в ее устойчивость.

В Эстонии накопления к пенсии в той или иной степени делают немногим более четверти респондентов, хотя необходимым считают это более половины отвечавших.

Индекс готовности к пенсии составил в Эстонии по 100-балльной шкале 37 баллов, в Латвии и Литве — соответственно 33 и 29. Хотя готовность эстоноземельцев к пенсии несколько выросла по сравнению с прошлым годом, отношение к нынешней пенсионной системе отнюдь не положительное: более 70% респондентов не верят в ее устойчивость, и только 29% полагают, что государство обеспечит им разумную пенсию. Реалистичнее, чем раньше, взгляды на пенсию у более молодых людей в возрасте 30-39 лет, которые считают, что государственная пенсия и II пенсионная ступень обеспечат им 47% предпенсионного дохода.

По словам председателя правления SEB Elu- ja Pensionikindlustus Индрека Холста, прогнозы показывают, что государственная пенсия и II пенсионная ступень обеспечат в пенсионном возрасте в среднем 40% предпенсионного дохода, тогда как пенсия, которую хотели бы получать, в среднем, согласно результатам исследования, должна была бы обеспечивать примерно 90% предпенсионного дохода. Между желаемой пенсией и действительностью возникают большие «ножницы». С одной стороны, исследование показало, что свыше половины респондентов (56%) верят, что на пенсию имеет смысл копить, и 27% утверждают, что в той или иной мере занимаются этим. С другой стороны, только 14% делают регулярные накопления, откладывая в среднем по 100 евро в месяц в свой пенсионный фонд III ступени или на накопительный счет.

В то же время респонденты верят, что к пенсионному возрасту у них будут необходимые сбережения, даже если сейчас они таковых не имеют. В качестве альтернативных возможностей обеспечить себя материально в пенсионном возрасте люди видят продолжение трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста, получение денежной помощи от детей или продажу квартиры и переезд на проживание к родственникам. 28% работающих хотели бы, чтобы работодатель поддержал обеспечение их в пенсионном возрасте, делая взносы в III пенсионную ступень работника, или в пенсию работодателя.

«Люди ощущают необходимость материально обеспечить себя на пенсии, но по различным причинам откладывают связанные с этим конкретные решения. Вот и получается в результате, что о финансировании пенсии люди начинают задумываться, только отметив 50-летний юбилей. Но это слишком поздно, начинать делать накопления следовало бы гораздо раньше,» — добавил Холст.

Балтийский индекс готовности к пенсии характеризует готовность жителей Эстонии, Латвии и Литвы к пенсии по четырем параметрам, которыми являются: осведомленность по вопросам, касающимся пенсии, доверие к пенсионной системе, фактическое поведение людей в плане накопления на пенсию и чувство уверенности в отношении будущей пенсии.

SEB проводит исследование индекса готовности к пенсии второй год подряд совместно с фирмой исследований рынка TNS, опрос проводился в октябре 2015 года во всех трех странах Балтии, в нем приняло участие 1700 частных лиц.

ВИДЕО