Нам удалось взять интервью у Владимира Корниенко – одного из основателей новой языковой, а точнее интеллект-школы. В которой, как утверждают разработчики методик, можно выучить эстонский всего за 2,5 месяца.
— Существует много языковых школ, которые предлагают курсы эстонского языка. Чем Ваши курсы отличаются от остальных?
— Благодарю за вопрос. Действительно, есть серьезные отличия. Основным отличием является то, что курс построен на совсем другой методике. Я бы сказал, непривычной, по сравнению с остальными, которые являются однотипными. Благодаря этому результат нашего курса оправдывает все ожидания учеников и достигается гораздо быстрее, практически в десять раз. Обучение уровню, который учат ученики с нуля до B1 в обычных языковых школах занимает примерно два года. Наш курс дает этот же результат за два с половиной месяца (десять недель).
— Чем конкретно отличаются Ваши методики, что они дают такой результат?
— Методики основаны на разработках российского ученого, профессора Российской Академии Естественных Наук, почетного доктора педагогических наук – Владимира Юрьевича Васильева. Его разработки известны в академических кругах России и вообще в тех областях науки, где изучается память, уже более двадцати лет.
Его разработки, используемые на нашем курсе эстонского языка, применяются следующим образом. Вся технология изучения языка по методу Васильева состоит из десяти методик, каждая из которых работает именно с памятью. Обычные курсы, например, предполагают зубрежку, но всем нам уже давно известно, что, когда мы зубрим, даже после сдачи экзамена, примерно через две-четыре недели забывается восемьдесят, а то и девяносто процентов тех слов, выражений, знаний и в принципе материала. Наши десять методик: пять из которых мы даем на уроке, и пять, которые ученики применяют и отрабатывают дома — все активизируют память, причем долговременную памятью. Они позволяют запоминать и словарный запас, и грамматику, и вообще весь материал курса навсегда.
Благодаря этим методикам, развеивается миф или же убеждение, что после языковых курсов нужно обязательно попасть в среду эстоноговорящую, и обязательно в этой среде еще годик или хотя бы несколько месяцев пробыть, чтобы закрепить знания и, так сказать, разговорится. Наш курс не предполагает этой среды, и были случаи, когда ученики, проходя этот курс, потом несколько лет не применяли этот язык, поскольку уезжали в другую страну на заработки, а потом через несколько лет по приезду домой начинали без проблем говорить.
Понимаете, люди все учатся говорить, не уча алфавит, не видя, как пишутся слова. И ведь все научились говорить именно по природному алгоритму: вижу, слышу, говорю. Вот такой алгоритм обнаружил и на его основе разработал свои уникальные методики Владимир Васильев. То есть сначала мы видим этот предмет или образ этого слова, затем мы слышим, как это слово звучит по-эстонски, и только потом мы повторяем вслух, тренируя произношение. Вот именно такой природный алгоритм и используется на наших курсах. И волшебство данных методик в том, что быстро происходит запоминание произношения слов навсегда.
— Ну, хорошо, словарный запас – это отлично, но ведь нужно же еще знать грамматику. В эстонском языке четырнадцать падежей, которые достаточно сложными. Как же тогда на Вашем курсе изучается грамматика?
— Да, разумеется, изучается.
Опять же благодаря разработкам Владимира Васильева. И здесь же главная ошибка всех стандартных методик в том, что на уроках преподаватели называют названия падежей по-эстонски, называют слова, без учета работы человеческого восприятия и включения памяти, поэтому и приходится зубрить. А именно, когда человек слышит непонятное ему слово, например, название падежа, то он не понимает, что это такое, поскольку у него нет образного восприятия на произносимого слова. Существует в педагогике и в психологии отношений закон первого непонятого слова, который трактуется так. Когда человек слышит непонятное слово, после этого у него выключается восприятие, останавливается память, ничего не запоминается. И как только любой ученик услышит название падежа, да и любое не изученное пока эстонское слово, у него тут же выключается память. Естественно, усвоение последующего материала практически невозможно.
Поэтому приходится зубрить, и зубрежка, разумеется, дает результат на несколько дней, но нам же нужен этот результат навсегда. Поэтому Васильев разработал для изучения грамматики так называемый «алгоритм мышления», разработал формулу, по которой строятся эстонские предложения, и благодаря этим двум его разработанным инструментам, были сделаны всего две таблички, на которых умещается вся эстонская грамматика. Представляете, две таблички на листах А4! Всего лишь требуется их просмотреть, понять, изучить и натренировать способность идти по алгоритму мышления, формируя эстонские предложения.
Причем используется правильное время, правильные окончания слов, глаголов. И вот, благодаря этой великолепной, уникальной разработке, наши ученики на курсе превосходно усваивают грамматику, грамматические правила построения предложений и учатся строить предложения практически за три-четыре занятия, усваивая этот метод. В дальнейшем они уже не испытывают проблем с построением эстонских предложений. Способность легко строить предложения укрепляется и тренируется также и с помощью других методик, которые мы применяем в нашем курсе. Например, диалоги, для которых есть отдельный блок.
— Я слышала, что ваша компания собирается открыть в Нарве свой филиал. Расскажите об этом подробнее.
— Да, действительно планируем. Это будет филиал Таллиннской Интеллект-Школы Васильевых, в которой более 80% предлагаемых курсов основаны на разработках Владимира и Екатерины Васильевых, которые более 17 лет назад разработали уникальные методики тренировки долговременной памяти, интеллекта и способностей, опирающихся на работу памяти.
Причем мы хотим предложить нарвитянам не только наши курсы для взрослых, но и открыть филиал Детской Школы Васильевых. Для взрослых планируем предлагать курсы эстонского и английского языков, а также курсы «SUPER- ПАМЯТЬ» и «СКОРОЧТЕНИЕ по-новому». Для детей планируем предлагать следующие курсы: «Быстрое чтение», «Тренировка памяти и внимания», «Английский для детей», «Веселая таблица умножения», «Любимая математика» и «Легкий русский». Единственное — это временная загвоздка с преподавателями, которых предстоит найти и обучить нашим методикам. Поэтому даты начала курсов пока не утверждены.
Narva Linnaleht