Menu

ЭСТОНСКИЕ ФИРМЫ СМОГУТ УЧАСТВОВАТЬ В ТЕНДЕРАХ ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В США

ЭСТОНСКИЕ ФИРМЫ СМОГУТ УЧАСТВОВАТЬ В ТЕНДЕРАХ ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В США. Эстония и США недавно достигли соглашения, которое позволит эстонским фирмам получить равный с фирмами из США доступ к тендерам в области обороны в США.

Эстония и США недавно достигли соглашения, которое позволит эстонским фирмам получить равный с фирмами из США доступ к тендерам в области обороны в США.

США при проведении тендеров в области обороны придерживаются политики протекционизма в отношении отечественных производителей и продукции. С 1979 года они заключили с 23 странами взаимные соглашения о проведении тендеров в области оборонной промышленности, открывающие фирмам из других стран доступ на рынок, сообщает BNS.

В 2010 году Эстония приступила к переговорам о заключении подобного соглашения, в 2016 году в ходе переговоров был согласован текст соответствующего проекта, сообщается в составленном Министерством обороны и направленном на согласование проект передачи полномочий для одобрения и заключения договора.

«Соглашение создает правовые основания для взаимного свободного доступа предприятий оборонной промышленности Эстонии и США на тендеры в области обороны обеих стран и гарантирует равное обращение предприятиями оборонной промышленности обеих стран», — сообщается в пояснительной записке. Прежде всего соглашение отменяет определенное законом США о предпочтении отечественной продукции [Buy American Act] условие, согласно которому предпочтение на тендерах следует отдавать предприятиям из США и произведенным в США товарам.

Соглашение касается научно-исследовательской деятельности по развитию обороноспособности, а также тендеры товаров и услуг в области обороны. Оно не распространяется на строительство или строительные материалы. Оно также не регулирует ответные покупки, подобные меры при необходимости будут обсуждаться в ходе двусторонних переговоров.

С точки зрения деятельности фирм из США ситуация в Эстонии не изменится, поскольку действующий закон о тендерах уже указывает, что все фирмы, расположенные в поддержавших соглашение о тендерах ВТО государствах, должны подвергаться равному обращению. Соглашение повторяет этот принцип, из этого следует, что фирмы оборонной промышленности США могут на равных условиях участвовать в тендерах в Эстонии.

По сообщению Министерства обороны, соглашение соответствует праву Эстонии и ЕС.

Согласно текущему тексту, соглашение будет заключено на пять лет, если ни одна из сторон за шесть месяцев до истечения срока не заявит о намерении его расторгнуть, оно будет автоматически продлеваться на пятилетние периоды. Договор вступит в силу после подписания обеими сторонами. По планам, договор подпишут заместитель министра обороны США и министр обороны Эстонии.

На данный момент у США заключены соответствующие соглашения с Австралией, Австрией, Бельгией, Египтом, Испанией, Нидерландами, Израилем, Италией, Канадой, Грецией, Люксембургом, Норвегией, Польшей, Португалией, Францией, Германией, Финляндией, Швейцарией, данией, Чехией, Турцией и Соединенным Королевством.

ВИДЕО