Menu

ЭСТОНСКИЕ РЫБОПЕРЕРАБОТЧИКИ ИЩУТ РЫНКИ ДЛЯ 35 000 ТОНН САЛАКИ

ЭСТОНСКИЕ РЫБОПЕРЕРАБОТЧИКИ ИЩУТ РЫНКИ ДЛЯ 35 000 ТОНН САЛАКИ. Эстонская рыбопромышленность из-за российских санкций ищет новый рынок для реализации 35 000 тонн мороженой салаки; лучше идут дела у тех предприятий, которые перерабатывают импортный лосось, форель или сельдь, пишет BNS со ссылкой на газету Maaleht.

Эстонская рыбопромышленность из-за российских санкций ищет новый рынок для реализации 35 000 тонн мороженой салаки; лучше идут дела у тех предприятий, которые перерабатывают импортный лосось, форель или сельдь, сообщает BNS со ссылкой на газету Maaleht.

«Большие проблемы с мороженой салакой, поскольку Россия была нашим главным покупателем мороженой салаки, давала хорошие цены и потребляла в год около 35 000 тонн этой рыбы, а теперь этот рынок закрыт», – сказал руководитель Эстонского рыбосоюза Вальдур Ноормяги. Сейчас мороженая салака идет главным образом на Украину, отдельные партии – на Балканы и в Белоруссию.

«Наше производство оказалось среди семи первых, чью салаку Россия больше не разрешает ввозить, и сейчас Украина единственное место, куда можно отправлять салаку», – сказал начальник пярнуского предприятия AS Japs Арвед Соовик.

Сейчас эстонская рыбная отрасль экспортирует рыбопродукцию в 57 государств, среди пресноводных рыб на экспорт главным образом в Западную Европу идут окунь, судак, лещ, щука, покупают на этих рынках и качественную мороженую кильку. Часть рыбоперерабатывающих предприятий ориентированы главным образом на переработку закупленной на внутренним рынке рыбы, которая затем идет на экспорт.

Очень привлекательны новые рынки в Азии, прежде всего в Китае и Японии, переговоры об открытии китайского рынка как для рыбной, так и для молочной продукции идут на государственном уровне.

В Харьюском уезде действует основанная на эстонском капитале рыбоперерабатывающая фирма M.V.Wool, которая в Россию не экспортировала и потому от санкций не пострадала. «Мы приняли политическое решение больше не экспортировать в Россию еще в 2001 году», – сообщил руководитель M.V.Wool AS Мати Ветевоол.

M.V.Wool около 35 процентов своей продукции реализует в Западной Европе, главным образом в Швеции, Финляндии, Дании. Благодаря заключенным на Брюссельской ярмарке договорам в прошлом году M.V.Wool направила 60 тонн мороженого лосося в Японию, в этом году туда будет отправлено еще 40 тонн. Это переработанный и замороженный в Эстонии норвежский лосось, который доставляется в Японию контейнерами за 45 дней.

ВИДЕО