На вручении наград лучшим спортсменам Нарвы 2019 года в торжественной обстановке были отмечены лучшие тренеры, за развитие спорта в городе Нарве наградили Почетным знаком Нарвы выдающегося тренера по биатлону Евгения Вшивцева.
Ответная речь Евгения Вшивцева, после награждения: Я хотел поблагодарить всех за доверие, за эту награду. Я работаю всегда на 100%, но не всегда получаются большие успехи, но мы всегда к ним стремимся. Пока зимы нет, но биатлон в Нарве существует. Хочу похвастаться, что в этом сезоне мы проведем первые соревнования по биатлону в Нарве. А в данный момент три воспитанника спортшколы «Энергия» будут выступать на Чемпионате мира среди молодежи в Швейцарии с 27 января по 1 февраля, это U22 Алина Бочтарева, U19 София Балабанова и U19 Руслан Рахманов. Поздравляю всех с такими стартами!
Редакция нашей газеты решила поздравить Евгения Вшивцева с Почетным знаком Нарвы и узнать о перспективах развития биатлона в нашем городе.
— Мы поздравляем с высокой наградой и прошедшим 70-летним юбилеем. Желаем Вам долгих спортивных лет жизни и «золота» Вашим ученикам.
— 70 лет, это хороший возраст для тренера, жизнь «только продолжается». Еще есть силы и тренерские наработки, но и много обязанностей появилось, так что приходится быть активным. Главное, работая с детьми, нужно иметь терпение и выдержку.
-Расскажите о себе.
— Родители у меня были простыми людьми, отец был машинистом, мать работала всегда рядом, была и кочегаром на паровозе во время войны. Мой брат привел меня в спортивную школу, это был город Шарья Костромской области. Я стал увлекаться лыжами, зимы были хорошие, снега было много. Город был спортивный, мы с ребятами сами себя в разные секции записывали, сами соревнования организовывали, сами строили свою жизнь. После школы я год отработал тренером и пошел служить в армию, попал в Германию в танковые войска. Вернулся в родной город, стал активно заниматься лыжными гонками, поступил заочно в Институт физической культуры и спорта в Малаховке, это под Москвой.
В Нарву переехали наши родственники, а потом и мы приехали погостить. Нам город очень понравился, мне предложили работу, это был тренер Алю Кангур из спортивной школы «Кренгольм», он занимался заводскими лыжниками. Так, в 1975 году я с женой и с трехлетним сыном приехал в Нарву жить.
Сначала работал слесарем и тренировал лыжников, а потом перешел полностью на тренерскую работу, как раз в 78 году получил диплом. В Нарве я впервые узнал о биатлоне, Николай Михайлович Смирнов надел на меня винтовку, я попробовал, и все — «заболел» этим видом спорта.
-Это охотник «проснулся»?
— Каждому молодому мужчине хочется пострелять из винтовки. В то время я активно бегал на лыжах, участвовал в соревнованиях и в Мурманске «добегался» до мастера спорта по биатлону. В 79 году мы решили пойти в нарвское общество «Калев» и просить дополнительную ставку в спортивную школу при профкоме Кренгольма, мы убедили открыть отделение биатлона для детей. Хотя нам все говорили, что зимы у нас плохие, поэтому спорт бесперспективный, но таллиннский «Калев» нас поддержал. Так я начал работать тренером по биатлону, вот и до сих пор работаю.
Поехали мы в Таллинн, получили 3 винтовки. Мы собрали первую команду, стрельбища в Нарве, конечно, не было и мы пошли пешком на Байковский карьер отрабатывать стрельбу, это за Ивангородом еще в семи километрах.
-Судя по новому и прекрасному биатлонному стрельбищу, в такие приключения молодежь плохо верит?
— Сейчас у нас все условия созданы для соревнований по биатлону, надеемся, что мы их проведем. К сожалению, в этом году бесснежная зима, которой никогда не было, сколько я здесь живу, такого не видел. Делать нечего, биатлонисты бегают кроссы, катаются на роллерах, а наши три спортсмена в Италии готовятся к молодежному чемпионату.
-У Вас три сына?
— Да, спасибо моей жене Елене. Хотя она всю жизнь проработала воспитателем в детском саду, но повсюду с нами была — все сборы и походы. На лыжах отлично бегает, да и пострелять — не промахнется, сейчас увлеклась скандинавской ходьбой с палками.
Если по порядку, то первый сын Вячеслав, был в сборной Эстонии, показывал хорошие результаты, потом работал со мной тренером, закончил институт, затем ушел в полицию. Сейчас живет в Отепя, там международный центр зимнего спорта, там и чемпионаты Европы проходили, и этапы Кубков. У него два сына: Март в молодежной сборной Эстонии, сейчас в Италии готовится к чемпионату мира и младший Ивар, тоже выигрывал гонки по биатлону. Они живут в ста метрах от стрельбища, так что это у них биатлон — дом родной.
Моя невестка Елена, бывшая Полякова. Она одна из самых известных биатлонисток в Нарве, была в сборной Союза среди юниоров, потом в сборной Эстонии ездила на чемпионат в Канаду, заняла четвертое место. Наша Елена участвовала в двух олимпийских играх, первый в Альбервиле в 92 году. Был уникальный случай, чтобы сборная Эстонии могла поехать во Францию, им печатали специальные временные паспорта, тогда Эстония только стала независимым государством.
Позже олимпийский комитет решил разделить по годам зимнюю и летнюю Олимпиады, поэтому в 94 году состоялись опять зимние олимпийские игры в норвежском Лиллехаммере, это была вторая олимпиада нашей Елены и моя «первая», я принимал активное участие в группе поддержки и «болел» за наших, до сих пор помню дружескую атмосферу Лиллехаммера, олимпийские игры для спортсменов — это счастье и праздник. Для меня было тренерское счастье и гордость, когда мои ученики Дарья Юрлова и Даниил Степченко в 2014 году участвовали на Олимпийских играх в Сочи. Наши нарвские биатлонисты показывали прекрасные результаты, Даниил был чемпионом мира среди юниоров в Отепя, а Дарья была шестой на Чемпионате мира среди юниоров в Австрии.
Лена и Слава организовали ветеранское движение биатлонистов, сейчас проходит олимпиада среди ветеранов в Инсбруке, наши уже получили золотую медаль и бронзовую. Славу я назвал в честь Вячеслава Веденина, он стал первым олимпийским чемпионом на 30 км в Саппоро в 72 году, там же он взял золото в эстафете и бронзу на 50 км, легендарная личность. Но Слава меня ругает, потому что эстонцам имя с фамилией не выговорить.
— А второго, в честь Владимира… ?
— Просто красивое имя. Он тоже у меня молодец, вся наша Ореховая горка, это дело его жизни с 2007 года. Он отмечен в этом году как лучший организатор оздоровительного спорта в городе и Нарвского энергетического забега.
Владимир тоже участвовал в чемпионатах по биатлону среди юниоров, завоевывал Кубок Балтики, сейчас активно работает со мной тренером, параллельно пишет проекты. Для нашей семьи биатлон — это наше все, а без биатлонного стрельбища невозможно развивать этот вид спорта, первое стрельбище было около Рийгикюла, но по разным причинам оно перестало существовать. Потом мы долго искали, где можно построить лыжную трассу и стрельбище, чтобы было близко к городу и по рельефу бы соответствовало. Планы у нас большие.
— А третий сын Юрий?
— Юрий тоже спортсмен, он учился в Отепя, там и Владимир учился в спортивном интернате Avedentes. Три урока, тренировка, потом обед, два урока и еще тренировка, все обучение идет на эстонском языке, было очень сложно. Сейчас из нашей спортивной школы пять нарвитян учатся в Отепя. В Нарве сложно учиться в школе молодым перспективным спортсменам, им прямо говорят, что хватит ерундой заниматься, нужно предметы учить и экзамены сдавать на «отлично».
Юра участвовал на Чемпионате мира среди юниоров, сейчас работает в полиции, активно занимается спортом, ходит на лыжах, увлекается горным велосипедом. Они сделали специальную трассу для горных велосипедов, где проходят даже чемпионаты Эстонии. Там такие спуски, что и без велосипеда я не спущусь, а они гоняют как мастера.
Ванечка, мой внук, гоняет и на велосипеде, и на лыжах, спортивный мальчик. У меня полный набор — три сына, три внука и все спортсмены.
— Мама, папа и я — спортивная семья!
— Да, у нас спортивная семья биатлонистов. Биатлон очень зрелищный вид спорта, когда начинается трансляция чемпионата — так не оторвешься, как захватывает. Этот вид спорта интересен своей непредсказуемостью, там все может измениться в один момент. Смотря, как ты отстреляешься, был первым — стал десятым. Там все играет важную роль от простого везения до отточенного мастерства. Вид спорта техногенный, начинается все с подготовки лыж, это целая индустрия, хорошие лыжи сложно подобрать, они больших денег стоят. Винтовки, это тоже искусство, недавно мы закупи
ли четыре винтовки по проекту, хорошей немецкой фирмы, стоят как хороший автомобиль.
На соревнованиях многое зависит от винтовки, от патронов, но самое главное от умения спортсмена сориентироваться. В биатлоне многое зависит от погодных условий, которые постоянно меняются. Существует специфика стрельбища, смотря куда ветер дует, могут быть и порывы ветра, это все непредсказуемо, поэтому и интересно. Всем таким нюансам мы учим детей, вывешиваем специальные флажки, которые показывают силу и направление ветра. Мягко говоря, биатлонистам нужно быстро соображать. Важно, на каком пульсе подойти к рубежу, на каком уйти, на маленьком пульсе нельзя стрелять. Спортсмены стреляют при пульсе 170 ударов в минуту, колебания меньше.
— А я-то думаю, что же он так долго стоял, готовился, а потом «бац!» и промахнулся.
— Пульс замедляется, тогда тяжело попасть, здесь нужно все четко рассчитать. Один стоит 50 секунд на рубеже, другой 30, а рубежей четыре, вот и считайте. Есть дисциплины, как индивидуальная дистанция, где за каждый промах дается штрафное время, остальные виды как спринт, преследование, эстафеты, масс-старт — за каждый промах плюс 150 метров штрафной круг.
Нужно двигать ногами, думать мозгами, винтовку тащить, она весит около четырех килограммов. По правилам, винтовку взвешивают, и она должна быть не меньше трех с половиной килограммов, и еще проверяют натяжение спускового крючка, это все меры безопасности. Это очень непростой вид спорта, но довольно интересный. Раньше шутили, чтобы сделать хорошего биатлониста, нужно взять средне
го лыжника и среднего стрелка, вот и готово. На моем веку еще никто из стрельбы в биатлон не пришел, а с лыжных гонок приходят и показывают хорошее время.
На результат могут повлиять и крики трибун, есть трассы, где всю дистанцию бежишь, а там «живой» коридор и все орут и свистят. Хотя я и сам кричал и орал, когда был на крупных соревнованиях, как член тренерского штаба. Это было и на соревнованиях — Олимпийские дни Европы, которые проходили в Швеции и в Словении. Я сопровождал нашу сборную на чемпионат Европы в Отепя, потом Раубичи, Беларусь и Ижевск, Россия. Наш тренерский штаб яростно «болел» за Эстонию на чемпионатах мира в болгарском Боровеце в 1993 году, и в польских Высоких Татрах в 2004, и у нас в Отепя в 2005. Все это незабываемо и замечательно, это самые сильные эмоции, которые могут быть у спортсменов, да и просто у всех любителей спорта. Нужно обязательно поддерживать наших спортсменов, это очень важно, только так «вырывают» золото у соперника на последних секундах, когда все кричат и свистят.
— Вам не жаль, что часть семьи отошла к велосипедным гонкам?
— Вот уж нет. Это прекрасно, что есть зимний и летний виды спорта, я это только приветствую. Наша спортивно-развлекательная природная территория «Аккекюла», универсальное место для зимнего и летнего спорта, для троп здоровья и активного семейного отдыха. Я ратую не только за спортивные результаты, но и за активный образ жизни.
Главное, что на Ореховой горке будут осуществляться новые проекты, а сил у молодежи хватит, чтобы все сделать.
Виктория Сивкова
https://narvalinnaleht.ee/