Menu

ЕВРОБАРОМЕТР: ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПОЛОЖЕНИЕМ ЭСТОНИИ УДОВЛЕТВОРЕНЫ 44% ГРАЖДАН

ЕВРОБАРОМЕТР: ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПОЛОЖЕНИЕМ ЭСТОНИИ УДОВЛЕТВОРЕНЫ 44% ГРАЖДАН. Согласно данным исследования Евробарометра экономическим положением Эстонии удовлетворены 44% граждан Эстонии в сравнении со средним показателем по Европейскому cоюзу (ЕС), где экономическое положение удовлетворяет только 31% граждан ЕС.

Согласно данным исследования Евробарометра экономическим положением Эстонии удовлетворены 44% граждан Эстонии в сравнении со средним показателем по Европейскому cоюзу (ЕС), где экономическое положение удовлетворяет только 31% граждан ЕС.

«Оценка немного улучшилась, но по-прежнему значительно отличается от кульминации времен бума, когда удовлетворенность высказали 67%», — пояснил аналитик TNS Emor Айвар Воог.

За год число удовлетворенных экономическим положением людей возросло на 6 процентных пунктов. Наибольшая удовлетворенность наблюдается в Швеции и Германии, где число ответивших таким образом было соответственно 85 и 92%. Наиболее критично настроенными были граждане Португалии и Хорватии, 96% которых назвали положение плохим или очень плохим.

52% граждан Эстони прогнозируют, что в ближайшие годы экономическое положение в стране не изменится, 30% верят в лучшее и 15% опасаются ухудшения. «Ожидания всегда были очень неуверенными, колебание мнений в последние годы было очень сильным», — сказал Воог.

54% ответивших уверены, что экономическое положение семей также не улучшится, 35% ожидают улучшения положения и 10% считают, что оно ухудшится.

Единую финансовую политику ЕС поддержало 72% граждан Эстонии, в то же время средний показатель по ЕС составляет 52%. «Оценка экономического положения семей не находится в прямой зависимости с финансовым кризисом», — отметил Воог. Отношение к единой финансовой политике в основном зависит от того, используется в государстве евро или нет, значительно меньше верят в финансовую политику там, где евро не используется.

В Эстонии исследование Евробарометра проводил TNS Emor, в ноябре прошлого года были опрошены 1003 гражданина, в Европе в целом 30 000 человек.

ВИДЕО