Menu

ЕВРОКОМИССИЯ ВНЕСЛА ГАЗОПРОВОД МЕЖДУ ЭСТОНИЕЙ И ФИНЛЯНДИЕЙ В ПРИОРИТЕТНЫЕ КОММУНИКАЦИИ ПО ГАЗУ

ЕВРОКОМИССИЯ ВНЕСЛА ГАЗОПРОВОД МЕЖДУ ЭСТОНИЕЙ И ФИНЛЯНДИЕЙ В ПРИОРИТЕТНЫЕ КОММУНИКАЦИИ ПО ГАЗУ. Проекты строительства газопровода между Литвой и Польшей (GIPL) и повышения мощностей газопровода между Литвой и Латвией вошли в перечень 14 приоритетных проектов в области распределения газа, отобранных Еврокомиссией (ЕК).

Проекты строительства газопровода между Литвой и Польшей (GIPL) и повышения мощностей газопровода между Литвой и Латвией вошли в перечень 14 приоритетных проектов в области распределения газа, отобранных Еврокомиссией (ЕК).

Цель этих проектов — оградить Европу от перебоев в поставках природного газа и снизить зависимость от российского газа.

Сотрудник представительства ЕК в Литве Аушра Наричюте подтвердила, что эти два проекта включены в перечень важных для стратегии Евросоюза (ЕС) в области сжиженного природного газа (СПГ) объектов инфраструктуры.

«Подробную стратегию в области СПГ ЕК собирается принять и обнародовать 16 февраля вместе со всем Пакетом по безопасности энергетики», — сказала А. Наричюте.

В число выделенных ЕК региональных проектов, помимо двух уже упомянутых, вошли также повышение мощностей газохранилища в латвийском Инчукалнсе, газопровод между Эстонией и Финляндией, повышение мощностей газопровода между Эстонией и Латвией , а также планирующийся к строительству в Эстонии терминал СПГ.

Планируется, что газопровод между Литвой и Польшей протяженностью 534 км и стоимостью 558 млн евро будет построен до 2020 года. На строительство газопровода ЕК выделила в октябре прошлого года из фонда ЕС CEF 295 млн евро, а еще 10 млн евро — на исследования. Литве выделено 55 млн евро, Польше — 240,3 млн евро.

ВИДЕО