Menu

ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ОДОБРИЛ РЕФОРМУ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ОДОБРИЛ РЕФОРМУ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ. Европейский парламент в четверг одобрил реформу в области защиты данных, что стало завершением продолжавшейся более четырех лет работы по обновлению правил Европейского союза (далее — ЕС) в области защиты данных.

Европейский парламент в четверг одобрил реформу в области защиты данных, что стало завершением продолжавшейся более четырех лет работы по обновлению правил Европейского союза (далее — ЕС) в области защиты данных.

Евродепутаты одобрили новые правила защиты данных, цель которых заключается в том, чтобы предоставить гражданам контроль над их личными данными и создать единый уровень защиты данных по всему ЕС. Реформа также определяет минимальные стандарты обработки данных в области полицейского сотрудничества и правового сотрудничества.

Реформа заменит действующие с 1995 года правила защиты данных общим постановлением о защите персональных данных, которое предоставляет гражданам в эпоху смартфонов, социальных сетей и интернет-банков лучший контроль над личными данными, сообщила пресс-служба Европейского парламента.

«Постановление о защите личных данных сделает эффективную и единую защиту данных реальностью по всему ЕС. Это важное достижение для Европейского парламента и четкое «да» правам потребителей и конкуренции в цифровую эпоху. Граждане смогут сами решать, какой информацией они хотят делиться», — сказал докладчик Ян Филипп Альбрехт.

Новая регуляция увеличивает контроль потребителей над использованием и сохранением их данных. Люди в том числе получают право вносить изменения в свои личные данные, если они неточно указаны, а также расширено право требовать удаления неважных или устаревших личных данных (так называемое «право на забвение»). Правила также включают условие получения согласия на обработку данных, право перевода данных от одного провайдеру к другому, право без промедлений узнавать о связанных с личными данными нарушениях, положения, которые гарантируют четкость и ясность политики приватности, и положения по лучшему применению правил.

Страны-члены получили право устанавливать минимальный возраст пользования социальными сетями, который, по соглашению, должен составлять от 13 от 16 лет.

Новый закон также увеличивает потенциальную ответственность предпринимателей. До сих пор к ответственности за нарушение правил защиты личных данных можно было привлекать только контролирующее данные лицо, но после вступления в силу изменений к совокупной ответственности также можно будет привлекать обработчика данных. Нарушающие регуляции предприятия будут штрафовать в размере до 4% всемирного годового общего оборота фирмы.

Пакет защиты личных данных также содержит директиву по передаче данных в области полицейского сотрудничества и правового сотрудничества. Директива регулирует трансграничную передачу данных в ЕС и впервые устанавливает минимальные стандарты обработки данных в каждой стране ЕС.

Цель новых правил — установить четкие права и ограничения по передаче данных для предупреждения преступлений, их расследования, раскрытия и привлечения к ответственности за них, а также для работы с угрозами в области безопасности.

«Основная проблема в области терактов и других трансграничных преступлений заключается в том, что ведомства стран-членов в области правовой защиты не желают делиться ценной информацией, — сказала докладчик Марью Лауристин. — Директива по защите данных — это важный инструмент для быстрого и эффективного обмена личными данными между ведомствами, который утверждает на европейском уровне стандарты обмена информацией между органами правовой защиты, уважая в то же время основное право на приватность».

Страны ЕС должны привести свои законы в соответствие с изменениями в течение двух лет после официальной публикации закона.

ВИДЕО