ЕВРОПАРЛАМЕНТАРИЙ ЯНА ТООМ: «В ЕРОПАРЛАМЕНТЕ СОБИРАЮСЬ ПРЕДСТАВЛЯТЬ НАРОД ЭСТОНИИ». Член Центристской партии Эстонии Яна Тоом известная в прошлом журналистка ныне стала наиболее успешным неэстонским политиком, добившимся избрания в Европейский парламент.
Член Центристской партии Эстонии Яна Тоом известная в прошлом журналистка ныне стала наиболее успешным неэстонским политиком, добившимся избрания в Европейский парламент.
Едва устроившись в Европарламенте, Яна Тоом голосовала против санкций в отношении России, что вызвало неудовольствие министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта. Попутно отметим, что вместе с ней тихо не проголосовали граждане Нидерландов, растворенные в разных фракциях Европарламента.
Свою карьеру Яна начинала простым журналистом, потом резкий карьерный взлет и, наконец, из журналистики она смело шагнула в политику и сразу в большую, разумеется, по эстонским меркам. Несмотря на свою занятость, Яна Тоом любезно согласилась ответить на несколько вопросов.
– Яне Тоом предрекают повторение карьеры евродепутата из Латвии Татьяны Жданок, однако, похоже, что сама Яна с такими сравнениями и прогнозами не согласна и сравнение со Жданок считает некорректным?
– В Европе живет примерно десять миллионов русскоязычных. В Европарламенте нас, русских трое – Татьяна Жданок, Андрей Мамыкин и я. Разумеется, мы найдем общий язык друг с другом, но я думаю, что специфические проблемы русских в Эстонии и Латвии очень далеки от Европы и никому в парламенте неинтересны. Возможно, по этой причине я очень хотела попасть в комиссию по правам человека. – Довольно мрачный взгляд на проблему! – Наши проблемы неинтересны, но мы должны сделать все, чтобы ситуация изменилась. Потому что это не только наши, местные, проблемы, это, в конечном счете, проблемы всей Европы.
– Хорошо. Прежде всего, меня интересует мотивация, с которой вы шли на выборы в Европейский парламент. Что-то изменилось после избрания?
– Мотивация не изменилась. Я по-прежнему намерена представлять интересы своих избирателей. Но пока только начинаю вживаться. Первым делом надо понять, как эта громадина работает на самом деле, а не на бумаге. А менторов, как вы понимаете, здесь нет. – Я не очень-то верю в некие коллективные интересы 25 тысяч избирателей, отдавших вам свои голоса. Наконец, есть же еще и партийная дисциплина. И как теперь все это совместить на практике?
– Вот и я задумалась, как можно в Еропарламенте представлять партийные интересы в обход избирателей? Это, как вы понимаете, ирония.
– Надо понимать так, что коллективные интересы избирателей для вас реальность более важная, чем узкопартийные интересы? – Впрочем, что голову ломать – моя задача сформулирована и не менялась: в Европейском Парламенте собираюсь представлять народ Эстонии, значительной частью которого являются так называемые неэстонцы, которые меня сюда и отправили. В моем по-литическом лексиконе нет понятия узкопартийных интересов. А работа в Европарламенте очевидно не спо-собствует тому, чтобы изменить этот подход.
– Как я понимаю, выбор фракции в Европейском парламенте тоже не был случайным?
– Я вошла во фракцию ALDE – альянс либералов и демократов. Центристская партия Эстонии входит в неё с самого начала. Так что выбор был предопределен.
– Войдя во фракцию либералов и демократов, с кем еще вы намерены сотрудничать?
– Я открыта к сотрудничеству абсолютно со всеми, но, разумеется, при условии, что это будет взаимовыгодное и открытое сотрудничество, механизм которого мне понятен и приемлем. Возможно, читателям такая формулировка покажется туманной, но первые недели в Брюсселе дали повод насторожиться.
– На работу в какой комиссии Европарламента теперь рассчитываете и почему?
– Комитетов у меня получилось три — при «норме» в полтора, т. е. один полный член и один замещающий, – но так как считается, что все комитеты «легкие», руководство фракции пошло на риск и я полный член в трех сразу. В том смысле риск, что я в них пока кот в мешке, и неясно, умею ли работать. А комитеты такие: по социальным делам и трудоустройству, по образованию и культуре. По петициям. Про последний пока сказать особенно нечего — первые заседания только в сентябре. Но это именно тот комитет, куда стекаются всевозможные жалобы, и именно оттуда зачастую берут начало правозащитные инициативы. В комитете по социальным делам и трудоустройству первый этап работы позади — мы обговорили свои приоритеты в будущем году внутри фракции и в сентябре надеемся провести их на общем заседании комитета. Среди приоритетов есть предложенные мною, в частности, борьба с дискриминацией при приеме на работу и сравнительный анализ пенсионных систем в свете открытого рынка труда. Но это тот случай, когда считать надо по осени.
Ну и, наконец, комитет по культуре и образованию. В нем я оказалась для себя неожиданно — собираласьто в комитет по правам человека, но желающих во фракции было слишком много, а отказываться от социального не хотелось. Мы обсудили с коллегами сферу моих интересов, и, в частности, тот факт, что значительная часть моих избирателей — русскоязычные, и пришли к выводу, что комитет, в компетенцию которого входит, помимо прочего, образование, сохранение культурной идентичности и реализация лингвистических прав вполне подходит для реализации моих планов. Кроме того, я стала куратором ALDE по культуре, а мой коллега по фракции Мирче Дьяконоу — вицепредседатель комитета, так что я надеюсь на конструктивное сотрудничество. Ну и последний штрих — все это распределение в ЕП делается на два с половиной года, и в середине парламентского срока возможны рокировки. Пока планы строить рано, но возможность перемен всегда есть.
– Модная, если можно так выразиться, и крайне для всех болезненная тема – российские соотечественники в Эстонии. Есть ли в планах защита их интересов?
– Я избрана в Европарламент гражданами Эстонии, которые фактом своего голосования выразили надежду на решение своих проблем в рамках правового поля ЕС. И именно этот мандат я и намерена реализовать. А политикой соотечественников пусть занимаются те, кому это делегировано.
Ruspol.net