ВИДЕО. 26 декабря в Нарвском спорткомплексе прошёл Рождественский футбольный турнир, организованный по благословению Преосвященного епископа Нарвского и Причудского Лазаря иереем Сергием Львовым, который тренирует футбольные команды епархиального спортклуба.

26 декабря в Нарвском спорткомплексе прошёл Рождественский футбольный турнир, организованный по благословению Преосвященного епископа Нарвского и Причудского Лазаря иереем Сергием Львовым, который тренирует футбольные команды епархиального спортклуба.
В футбольном турнире участвовали команды Нарвской епархии «Пейпси», «Лахт» и «Нарова». Свои названия команды получили из географии региона. Ведь река Нарова соединяет два водоема — Финский залив («Лахт») и Чудское озеро («Пейпси»).
Победителем турнира стала «Пейпси». Лучшим игроком был признан Олег Кашин из этой команды.
По окончании футбольного турнира священник Сергий Львов провел для молодежи из республиканского реабилитационного центра, участвовавшей в турнире, экскурсию в кафедральном Воскресенском соборе, рассказав об истории строительства этого храма и его святынях, в частности, о чудотворных иконах.
По словам священника Сергия Львова, в течение года епархиальный спортклуб проводит три турнира — помимо предрождественского еще и пасхальный и турнир, посвященный Дню независимости Эстонии (24 февраля). Епархиальная команда  участвует еще и в республиканских и городских турнирах. Например, в минувшем спортивном сезоне команда стала победителем республиканских соревнований Эстонской христианской лиги.

Священник также считает, что увлечение футболом нравственно и духовно к Богу не приближает, но футбол «не от зла». Кто-то осуждает спортивные игры, но ведь были святые отцы, которые разрешали некоторые послабления даже монахам. Основатель отшельнического монашества преподобный Антоний Великий, живший на рубеже третьего и четвертого века, сказал одному ловцу диких зверей, что если силы братии напрягаются сверх меры, то они (монахи) скоро отпадут от дела Божия. Поэтому необходимо по временам давать послабление. И сравнил с тем, как если бы лук, в который вложена стрела, натянуть сверх меры, то он переломится. (Но никак не должно думать, что послабление состояло в празднословии, шутках и смехе, воспрещенных заповедями Господа и преданием апостольским).

Молодым людям, особенно детям, было бы полезно заниматься спортом, поскольку современные веяния «привязывают» подрастающее поколение к компьютеру, к малоподвижнему образу жизни. Спорт воспитывает в юношах и трудолюбие.

Отец Сергий также говорит, что спорт — явление пограничное. Он может приблизить человека к Богу, но когда спорт становится страстью — человек отдаляется от Бога. Тогда спорт — болезнь, порождающая в человеке пороки. Гордыня и тщеславие большого спорта, когда «для победы все средства хороши» — допинг, нечестные приемы и прочее, — калечат душу человека. Увы, цели большого спорта перестали согласовываться с жизнью христиан. Спорт превратился в борьбу медицинских методик, фармакологичских фирм, изобретающих все новые средства для достижения рекордных показателей атлетов.

Но спорт может и способствовать христианским добродетелям, поясняет отец Сергий. И приводит пример из истории лыжного марафона протяженностью 90 км в Швеции под названием «Васалоппет». Гонка получила название в честь шведского короля Густава Васы, борца за независимость этого государства (XVI век). В 20-х годах прошлого столетия в этой скандинавской стране были известны два выдающихся лыжника, два непримиримых соперника. И вот их лыжни пересеклись на марафоне Васалоппет. Они вырвались вперед от остальных марафонцев и им пришлось прокладывать трассу в сугробах. Поначалу они не уступали друг другу, на затем между ними, в ходе тяжелейшей гонки по снежной целине, завязалась дружба! Когда идущий первым прокладывал в снежных заносах лыжню, другой шел следом и экономил силы. Затем они менялись местами. На протяжении гонки дух товарищества усиливался и к финишу бывшие враги пришли друзьями, обнявшись, и нельзя было определить, кто первый.

Воистину христианские ценности ярче блеска золотых медалей!

Фото: Евгений Ашихмин (Пресс-служба Нарвской и Причудской епархии)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.