Menu

Где в Петербурге обитают фантастические твари?


Сегодня предлагаю вам пройтись по Каменноостровскому проспекту. Проспект этот длинный, поэтому прогулку по нему мы разобьём на две части. 
Перед прогулкой расскажите ребёнку, что ни на одной петербургской улице вы не найдёте такого количества зверей, грифонов, атлантов, чудовищ и прочих удивительных существ, как на Каменноостровском. 
Помните такой фильм «Фантастические твари и места их обитания»? Так вот в Петербурге главное место обитания фантастических тварей – это именно Каменноостровский проспект, в чем вы скоро сами убедитесь.
Сегодня мы пройдём от станции метро Горьковская до станции метро Петроградская. Вперёд!

СТАНЦИЯ МЕТРО ГОРЬКОВСКАЯ
Возможно, вы ещё помните эту станцию метро в старом дизайне, однако ваш ребёнок – вряд ли. Для него Горьковская отныне и вовеки веков будет ассоциироваться с летающей тарелкой. Именно на неё она стала похожа после реконструкции, проведённой несколько лет назад. 
Действительно, оригинально и симпатично. 
Но станция метро Горьковская – не единственное в городе здание с космической темой. Например, знаменитое здание ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, расположенное на углу Тихорецкого и Светлановского проспектов, похоже на башню какой-то лунной станции. А здание часового завода в Петергофе, где в советское время производились часы «Ракета», похоже одновременно на башню средневековой городской ратуши и на ракету, готовую отправиться в полёт.

Ну а изображений космонавтов и покорителей звёзд в Петербурге и вовсе не счесть.
Если окажетесь с ребёнком в одном из этих мест, не забудьте обратить его внимание на эти следы советского увлечения космосом.

ДОХОДНЫЙ ДОМ ЛИДВАЛЯ
Первый дом на Каменноостровском, к которому мы приглядимся, является доходным домом архитектора Лидваля. С этой фамилией все любители петербургской истории хорошо знакомы. Лидваль является автором гостиницы «Астория» и знаменитого дома Толстого на Фонтанке. Доходный дом на Каменноостровском Лидваль проектировал для себя и дал здесь волю своей фантазии. 
Работал Лидваль в стиле, известном как «Северный модерн». 

«Модерн» в переводе означает «современный». Действительно, сто лет назад этот стиль был последним писком европейской моды. Пришёл он в Россию из Финляндии. Что же нравилось архитекторам, работавшим в этом стиле? Во-первых, делать свои дома похожими на творения природы. Для этого они всегда использовали камень (причём камень необработанный, грубый). А если прибегали к более дешёвому материалу — штукатурке, то обязательно придавали ей шероховатую форму, словно это поверхность дикой скалы или ствол дерева, покрытый мхом. Кроме того, эти дома населялись огромным количеством зверей, птиц и растений (не настоящих, конечно, а каменных). Дом Лидваля не исключение. 

ЗАДАЧКА ДЛЯ РЕБЁНКА: Поиграйте с ребёнком в игру – кто сможет найти больше зверей и растений на фасаде этого дома? К сожалению, с улицы они видны не так хорошо, а во двор сейчас зайти нельзя. Однако, присмотревшись, можно отыскать на фасадах дома Лидваля и рысь, и грибы, и прочие творения природы.

КИНОСТУДИЯ «ЛЕНФИЛЬМ» (ДОМ НОМЕР 10)
Следующее здание, возле которого мы приостановимся, будет дом номер 10, больше известный как киностудия «Ленфильм». Мы, представители старшего поколения, с этой киностудией знакомы прекрасно. Многим врезалась в память заставка фильмов, созданных там – Медный всадник и два скрещенных луча прожектора на заднем плане. С такими фильмами, как «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», связано наше с вами детство. 
А вот представители юного поколения, возможно, про эту киностудию и не слыхали вовсе. Поэтому будет не лишним рассказать ребенку о том, что здесь снимались фильмы, которые в детстве смотрели их мамы, папы, бабушки и дедушки.  
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: Вернувшись домой, найдите время и посмотрите вместе фильм про знаменитого английского сыщика. Кстати, сама королева Англии считает, что Шерлок Холмс, созданный Ливановым, — это лучший образ Холмса за всю историю мирового кинематографа. Так что познакомить с ним ваших чад нужно обязательно.

ДОМ НОМЕР 9
Пока вы не успели уйти далеко, посмотрите на дом номер 9 на противоположной стороне Каменноостровского. Фасад этого дома украшают скульптуры, изображающие путти. Putti – по-итальянски обозначает «маленький мальчик, ребёночек».


Такими симпатичными пухлыми детьми-ангелочками (иногда они изображаются с крыльями) художники часто украшали картины, а архитекторы – свои здания. Иногда путти, как в этом доме, обвиты гирляндами цветов, порой же они заняты взрослой серьёзной работой. Например, в Эрмитаже в Белом зале можно увидеть путти, которые предаются воинственным занятиям и даже охотятся на медведя.

ДОМ НОМЕР 14
А теперь задержимся возле дома номер 14. Строили его уже в советское время. Первоначально он принадлежал жилищно-строительному кооперативу товарищества работников искусств. 
Проще говоря, там давали квартиры людям, которые имели отношение к искусству: писателям, художникам, сценаристам. Конечно же, не всем подряд, а только тем, кто состоял в соответствующих профессиональных союзах и был лоялен к советской власти. Сами понимаете, какие были времена.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: Настало время немножечко поразмять мозги и предложить ребёнку первую загадку. Она будет простой. Раз этот дом принадлежал людям определённой профессии (пока что не говорите какой), значит, на фасаде его должны быть украшения, намекающие на их род занятий. Пусть попробует догадаться, кто жил в этом доме. Только, чур, не читать надписи над воротами – иначе жульничество получится. Ключом к ответу будут маски, изображённые по обеим сторонам от ворот. Ведь маска всегда считалась атрибутом актёра. 

Как вы знаете, в Древней Греции актёры надевали на лица ярко раскрашенные маски – трагические и комические, для того чтобы зрителям с большого расстояния лучше была видна мимика. В более широком смысле маски всегда воспринимались, как символ искусства, в том числе и театрального. Так что маски на фасаде дома однозначно указывают на то, что в нём жили люди, имеющие отношение к искусству.

АВСТРИЙСКАЯ ПЛОЩАДЬ
Проделав ещё буквально несколько шагов вперёд, мы выйдем на одно из красивейших мест Каменноостровского проспекта – Австрийскую площадь. Названа она так была потому, что дома на этой площади немного напоминают по архитектуре дома Вены.
Действительно, оказавшись здесь, мы как бы переносимся в австрийскую столицу столетней давности. 
На площади четыре здания. Три из них строились одним и тем же архитектором – замечательным Шаубом, который в начале 20-го века украсил Петербург десятками домов в стиле модерн. Четвёртый дом должен был строить он же, однако не успел – революция ему помешала. В итоге четвёртый участок был застроен уже в пятидесятых годах. 
Вы уже догадываетесь, что сейчас будет задачка на сообразительность? 

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: Правильно, пусть ребёнок сам догадается, какой из четырёх домов на площади не был построен архитектором Шаубом. Ответ очевиден: тот, у которого нет башенки. Ведь угловые башни архитекторы эпохи модерна – Шауб в особенности – очень и очень любили.
Кстати, давайте присмотримся и попытаемся определить, что общего у трёх домов, построенных Шаубом. 
Во-первых, все они имеют башни. Во-вторых – украшения на фасадах. Их много, хотя они разные. Кое-где это излюбленный в эпоху модерна мотив – женские маски и цветы. В иных местах это более простые, более абстрактные детали. Однако есть ещё одна особенность, объединяющая эти дома. Все они ассиметричны. 

ЗАДАЧКА ДЛЯ РЕБЁНКА: Вот новое слово в словарную копилку вашего малыша. Что такое асимметрия? Это когда две половины здания не похожи одна на другую.


В более ранние эпохи дома обязательно должны были быть симметричными. Посмотрите — что на здание Главного штаба, что на Зимний дворец – их правая и левая половина совершенно одинаковы. Здесь же одна половина здания не похожа на другую – с одной стороны башенка, с другой её нет или она поменьше. Почему так?
Отчасти, наверно, потому что в эту эпоху архитекторы старались, чтобы их дома были похожими не столько на творение рук человека, сколько на произведение природы. А ведь природа редко создаёт что-то абсолютно симметричное. Вы не найдёте в лесу дерева, у которого правая и левая половины будут совершенно одинаковы. Да и скалу правильной формы отыскать нелегко. Видимо, поэтому и дома намеренно делали такими же неправильными, как будто бы их формы появлялись случайно, сами по себе. 
Дома Шауба очень красивые, и четвёртый дом на площади – дом номер 15 – тоже хорош, но подойдите к нему поближе и на уровне первого этажа увидите оптимистичный советский барельеф: юноша и девушка сажают дерево. Можно даже определить, что это за дерево. Присмотритесь к листьям: перед вами клён.
Самый знаменитый дом на Каменноостровском ждёт нас впереди. Это дом номер 26-28 – так называемый ДОМ ТРЁХ БЕНУА. Почему его так прозвали? В Петербурге сто лет назад жила знаменитая семья Бенуа. Это был целый художественный клан: архитекторы, художники, издатели, писатели. Бенуа оставили заметный след в истории нашего города. Одна из двух картин Леонардо да Винчи, что хранится в Эрмитаже, так и называется «Мадонна Бенуа». Музей выкупил эту картину у жены архитектора Леонтия Бенуа. В строительстве дома на Каменноостровском принимало участие три члена этой семьи: три архитектора по фамилии Бенуа – Юлий, Николай и Леонтий. 
Если у вас хватит сил и терпения, то можете осмотреть этот дом с разных сторон. Проще всего это сделать, пройдя насквозь через проходные дворы этого дома и попав с Каменноостровского проспекта на Кронверкскую улицу. Вы увидите, что его фасады, выходящие на разные улицы, выглядят совершенно по-разному. Чувствуется, что работали разные архитекторы. Перейдите на противоположную сторону Каменноостровского и полюбуйтесь на строгий фасад этого дома. Отделан он особым горшечным камнем. Везли его не откуда-нибудь, а из Швеции.


ЗАДАЧКА ДЛЯ РЕБЁНКА: По центру на фасаде — две скульптуры. Уверен, что ваш ребёнок сможет без труда определить, каких богов они изображают: в крылатой шапочке Гермес (бог торговли), а со снопом колосьев в руках — Церера (богиня плодородия). Видимо, эти скульптуры выступают своеобразным пожеланием процветания и благополучия жильцам этого дома, чтобы всего у них было в достатке — и произведений природы, и денег.
Ещё у этого дома есть симпатичный дворик. Такой двор – открытый с одной стороны на улицу – правильно называется французским словом «курдонер». Вход во дворик украшают колонны.

ЗАДАЧКА ДЛЯ РЕБЁНКА: Помучайте вашего ребёнка вопросом: где в Петербурге он видел колонны из такого же материала? Конечно, у Исаакиевского собора, ещё на Дворцовой площади. Да-да, это всё тот же самый красный гранит, который везли из Финляндии. Финны такой камень называют раппа-киви – в переводе «гнилое мясо» — видимо, из-за красноватого цвета

Если хотите, можете задержаться возле этого дома и заглянуть в штаб-квартиру эрмитов. Вход в неё как раз из дворика-курдонера. Эрмиты (если вы про них раньше не слышали) – это волшебные существа, населяющие Эрмитаж – этакие эрмитажные домовые. Про эрмитов написано несколько книжек, а живут они в небольшом помещении в этом доме. Можете заглянуть к гостеприимным эрмитам. У них очень интересно.

СКВЕР КОМПОЗИТОРА ПЕТРОВА
За домом Бенуа начинается сквер композитора Петрова. Петров писал музыку для десятков знаменитых советских фильмов: «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Жестокий романс» — всех не перечислишь. Пройдитесь по его скверу и посмотрите на украшающие его причудливые музыкальные инструменты, будто бы сошедшие с полотен Сальвадора Дали.

ДОМ НОМЕР 29
Ну, как, устали? Крепитесь. Нам с вами осталось совсем немного. До Петроградской буквально пять минут. По дороге обратите внимание на дом номер 29, а точнее, на атланта, украшающего фасад этого дома.


Всё в нём необычно. Во-первых, как правило, если уж на фасадах помещали атлантов, то их было несколько, и расположены они на фасадах симметрично. Здесь же атлант только один, да и атлант сам по себе странный. В греческой мифологии атлантом звали гиганта, который держал небо на своих могучих плечах. В архитектуре же атлантом называют любую фигуру, которая что-то поддерживает: балкон, крыльцо или колонну. Точнее, если фигура мужская — это атлант; если женская – то кариатида. Самые знаменитые атланты в Петербурге – это, конечно, атланты, украшающие Новый Эрмитаж. Как обычно изображали атлантов? Могучими, мускулистыми, неутомимыми. Иногда атлант может как бы играючи поддерживать тяжёлый балкон одной рукой. И следа усталости на лицах атлантов обычно не найти.Здесь же ситуация совсем другая. Атлант этого дома вовсе не кажется таким уж сильным. Наоборот, он худой; сквозь кожу проступают рёбра; ножки у него тонкие; а на лице явно написано страдание и утомление. Почему архитектор решил изобразить его таким? Неизвестно. Но получилось оригинально.

ДОМ С БАШЕНКАМИ
Наконец мы выходим к станции метро Петроградская. В качестве кульминации нашей прогулки осмотрим дом с башенками. Почему он так называется – догадаться несложно. Дом этот, похожий на средневековый замок, украшен двумя башнями. Вот такая частичка рыцарской эпохи в самом сердце Петербурга. Хотя, на самом деле, дом не такой старый – ему всего лишь сто лет.
Окна этого дома разнообразные по формам и размерам. В своё время горожане придумали простой стишок, чтобы запомнить архитектора здания: «Окна в стены так и прут, это строил Белогруд». Пусть не очень благозвучно, но помогает с лёгкостью заучить фамилию. 
Что обязательно должно быть на любой башне любого средневекового замка? Конечно же, часы. Есть часы и здесь. Попробуйте их рассмотреть. Если у вас хорошее зрение, то вы увидите, что часы украшены знаками зодиака. Там изображения рыбы, тельца, весов и так далее. 

Что ещё было обязательно у каждого рыцаря? Правильно: рыцарский герб. Есть изображение герба и на одной из башен этого замка. Правда, герб здесь не настоящий, а придуманный самим архитектором. Зато герб оригинальный: два ангелочка.

Помните, кстати, как они называются? Правильно: путти. Молодцы, если запомнили. Поддерживают щит. На щите фантастическое существо: голова коня, хвост рыбы, а лапы не известно кого. Помните, как древние греки называли таких полуконей-полурыб? Правильно: гиппокампы. В том, что гиппокамп появляется на гербе, нет ничего необычного. Часто гербы украшались изображениями разных фантастических существ.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: Вот вам и последнее домашнее задание. Вернувшись домой, предложите ребёнку придумать свой собственный герб. Пусть он даст полёт своей фантазии. Изобразить на гербе можно что угодно. Мой, например, малыш недавно придумал существо с головой поросёнка, телом носорога и лапами лягушки. А кого придумает ваш ребёнок – это известно только ему.

На сегодня это всё. Гуляйте по Петербургу чаще.

Алексей Пашков

ВИДЕО