Menu

ГЕОРГИЙ ИГНАТОВ: «НАРВА ГОТОВА К НОВОМУ ТУРИСТИЧЕСКОМУ СЕЗОНУ»

ГЕОРГИЙ ИГНАТОВ: «НАРВА ГОТОВА К НОВОМУ ТУРИСТИЧЕСКОМУ СЕЗОНУ».

О том, что экономический кризис соседей-россиян больно ударил практически по всем сферам бизнеса Эстонии, наслышан каждый. Как вернуть туристов в приграничную зону, что город может предложить гостям и жителям Нарвы этим летом, какие исторические объекты в ближайшее время получат новую жизнь? Об этом нам рассказывает глава департамента экономики и развития Георгий Игнатов.

О том, что экономический кризис соседей-россиян больно ударил практически по всем сферам бизнеса Эстонии, наслышан каждый. Как вернуть туристов в приграничную зону, что город может предложить гостям и жителям Нарвы этим летом, какие исторические объекты в ближайшее время получат новую жизнь? Об этом нам рассказывает глава департамента экономики и развития Георгий Игнатов.

О том, что экономический кризис соседей-россиян больно ударил практически по всем сферам бизнеса Эстонии, наслышан каждый. Как вернуть туристов в приграничную зону, что город может предложить гостям и жителям Нарвы этим летом, какие исторические объекты в ближайшее время получат новую жизнь? Об этом нам рассказывает глава департамента экономики и развития Георгий Игнатов.

— Георгий, здравствуйте! Чем занят департамент в это непростое с точки зрения рынка время?

— Готовимся встречать новый туристический сезон. Вы правы: время действительно непростое, в прошлом году случился обвал туристического потока: мы лишились 40% гостей из России. Эта цифра, однако, была вполне ожидаемой: именно на столько рухнул курс рубля, и людям стало попросту невыгодно ездить отдыхать в еврозону. И это в тот период, когда Нарва становится все более интересным местом для туристов!

— Чем именно?

— За последние два года преобразилась вся прибрежная зона: нарвитяне и гости города по достоинству оценили Променад и ждут открытия здания на обновленной Липовке, появилось множество новых мероприятий – полезных, увлекательных. Нет, россияне к нам продолжают ездить, 40% спада все же не 100%. Думаю, в ближайшем сезоне их станет больше.

— Откуда такие прогнозы?

— Сегодня россиянину приходится хорошенько поломать голову, выбирая, где отдохнуть – такие популярные бюджетные направления, как Египет и Турция, сегодня для него закрыты. А мы – вот здесь, рядом, и добраться до нас не проблема, особенно питерцам. Две недели назад мы с мэром как раз встречались с главной петербургского отделения компании «Интурист» – одного из лидеров российского туристического рынка. Долго говорили о предпочтениях россиян, о том, что происходит и каковы перспективы развития ситуации. Выяснилось, что Финляндии, в которую жители Петербурга всегда любили ездить, повезло еще меньше, чем нам. А вот на нас работает сила привычки бывших соотечественников. Да, география полетов сузилась, но есть автобусы и поезда! И выгодные, несмотря на курс рубля, цены на товары и услуги в Эстонии.

— Как они могут быть выгодными, если евро сейчас стоит под 80 рублей?

— А давайте вспомним продуктовые санкции, которые Россия ввела больше года назад. Продуктовый туризм тоже никто не отменял, и те же сыр, овощи и другие продукты сейчас дешевле здесь, даже если брать во внимание стоимость валюты. Да и предприятия, предоставляющие услуги, постепенно снизили свои расценки, принимая во внимание ситуацию в соседнем государстве. В общем, значительную часть потока мы сохранили и собираемся приумножить.

— Но восставать все равно придется из глубокой ямы?

— Знаете, не такая уж она глубокая. Дело в том, что в последний год значительно увеличилось количество туристов из Эстонии – мы решили сделать ставку на внутренний туризм, чтобы компенсировать потери, и не прогадали. Да, эстонцы ездили в Нарву и раньше, но в основном по работе: 80% приезжало сюда в командировки – на электростанции и по бизнесу. А теперь стало больше отдыхающих; на нас работают спакурорты Нарва-Йыэсуу, особенно Noorus – конкурентный оздоровительный комплекс, с первых дней своего существования снискавший популярность и европейцев, и россиян. Цены на услуги здесь ниже, чем в целом по Эстонии, поэтому таллиннцев и жителей других городов страны наши предложения привлекают. А мы за счет притока внутренних туристов снизили общий спад турпотока в Нарву, который составил примерно 30% за прошлый год. Нехорошо, конечно, но вполне терпимо, учитывая общую рыночную конъюнктуру.

— У вас есть мнение, как дальше будет развиваться ситуация?

— Мы можем только надеяться, что «идеальный шторм», который пришел в Россию – обвал курса рубля, введение санкций и падение цены на нефть – достиг дна, и дальше дорога только вверх: пусть медленная, но верная. Влиять на это не в наших силах, зато мы в состоянии развиваться сами, делая регион все более привлекательным для гостей и его жителей.

— Каким образом?

— В нынешнем сезоне рассчитываем на максимальную отдачу от проектов, которые уже работают, в основном это прибрежная зона: от порта до Липовки. В начале года заработал бастион Виктория, и первые месяцы побили все рекорды по посещаемости. Конечно, поначалу сработал эффект новизны – зимой целыми группами казематы посещало много нарвитян. А 1 мая здесь откроется второй уровень, где тоже необычный интерьер, полный исторических зарисовок и разных сюрпризов. Это помещение можно будет использовать для проведения мероприятий и выставок. Одной из наиболее интересных на первых порах будет экспозиция летучих мышей – вы, наверное, знаете, что живые летучие мыши действительно обитают в этих стенах. Ни одна мышь при этом не пострадает.

— Что еще будет интересно гостям города?

— Новый пляжный комплекс в Липовой ямке. Это место уникальное в своем роде: веками люди могли купаться в теплой заводи под стенами красивейших крепостей, фактически в центре города и совершенно бес-платно. Наша цель – сделать отдых горожан более комфортным и сохранить его доступность. Потому все услуги внутри комплекса – аренда шкафчиков для одежды и личных вещей, посещение тренажерного зала, душа и сауны – предоставляются за небольшие деньги. Тем же, кто готов потратить больше, откроет свои двери ресторан на 2 этаже. Из его окон просто потрясающий вид на наши приграничные красоты. Надеемся, что ресторатор, выигравший конкурс откроет и летнее, сезонное кафе с более простым пляжным меню — чтобы люди могли перекусить быстро и недорого, не отлучаясь с пляжа.

— Липовка знаменита своей песчаной косой, которая весной полностью уходит под воду. Ее архитекторы тоже как-то обновят?

— Обязательно. Пляж готов, теперь можно браться за косу. С периодическим затоплением проектировщики знакомы, поднимать уровень косы не будут, просто сделают все конструкции из материалов, которые вода не портит. Будет красиво, удобно и функционально – прогулочная зона дойдет до стадиона бывшей 7-й школы. Это – то, что касается железа и бетона на берегу, а есть еще развлечения, праздники, акции.

— Давайте о самых ближайших и ярких.

— 28 мая состоится очень красивое, полезное и вкусное мероприятие Narva Maitsed – фестиваль ресторанов и кафе Нарвы и Нарва-Йыэсуу. Два раза оно проходило в замке, а теперь переносим его на Променад. Для посетителей это прекрасная возможность ознакомиться с кухней многих предприятий питания города: на входе вы за пару евро покупаете билет, по которому можете получить дегустационное блюдо на любом выбранном стенде. Для фирм, соответственно, шанс блеснуть своими предложениями, привлечь новых клиентов, заявить или напомнить о себе. Кстати, здание на Липовке официально откроется в тот же день – 28 мая. А там и лето начинается, когда на Променаде по доброй традиции каждые выходные происходит что-то интересное. Это и концерты – мы сейчас ведем переговоры с Eesti Kontsert, – и карнавалы, и массовые катания на роликах. Те, кто ходил на Променад в прошлом сезоне, помнят и пленэры художников, и фестиваль брейкданса, и сборные концерты. С отделом культуры и различными обществами мы уже начали составлять программу, так что обещаем нарвитянам насыщенное лето. Ах да, чуть не забыл про Энергетический забег, который в этом году стартует тоже от Липовки.

— Хорошая идея: Променад – безопасная беговая полоса. А где можно безопасно поездить на велосипедах?

— Наше самое активное планирование сейчас касается как раз создания сети велодорожек между Нарвой и Нарва-Йыэсуу. Это давно назревший проект, который наверняка получит поддержку фондов ЕС.

— Слышала, что это не так-то просто претворить в жизнь,да и быстро не получится.

— Дорожка уже проектируется. Работа очень сложная, причем с точки зрения согласования проекта. Мы ведем переговоры с каждым собственником участков, через территорию которых дорожка будет проходить, но это решаемо. Делото благое! Думаю, с 2017 по 2019 годы мы сможем осуществить основную часть задуманного.

— Дорожка дойдет до Усть-Нарвы и прервется?

— Зачем? Мы совместно с городскими властями Нарва-Йыэсуу нацелены создать полный цикл, чтобы велосипедист мог проехать и через всю Усть-Нарву тоже. Хотелось бы ожидать подобного конструктивного и поддерживающего отношения и со стороны волости Вайвара, через территорию которой проходит значительная часть дорожки, но ее власти на данный момент фактически тормозят этот проект со своей стороны. Надеюсь, что здравый смысл возобладает, ведь речь ведь идет не только об удобстве, но и о безопасности передвижения жителей нашего региона.

— Пусть все получится! А пока вернемся в прибрежную зону: наверху много работы осталось?

— Не очень. В ближайшие пару лет полностью реконструируем Ратушу, где появится представительский зал по примеру таллиннской, и зал заседаний, где будут проходить сессии горсобрания. Еще здесь откроются тематические мастерские, связанные со стариной, и горожане смогут их посещать. Проектирование закончится уже в этом году, активная реконструкция намечена на 2017-18 годы. А потом займемся Темным садом.

— А там что не так?

— Все так, осталось обновить одну часть – между входом в казематы и так называемым Малым темным садом. Таким образом, мы полностью завершим работы над верхней частью Променада, и заработает все, кроме бастиона «Хонор».

— С ним предполагается что-то делать?

— Да, но это – тема отдельного русско-эстонского совместного проекта, который город будет претворять в жизнь совместно с Нарвским музеем. Надеемся, что в ближайшие годы и он будет надлежащим образом отреставрирован и станет логическим завершением многолетней работы по полному преображению исторической прибрежной зоны нашего города.

Беседовала
Анна Чистоделова

ВИДЕО