15-летний нарвитянин Глеб Карпенко завоевал бронзу на Европейском олимпийском фестивале среди молодежи, который состоялся в конце июля в венгерском Дьёре. Глеб стал третьим среди 97 участников велогонки на дистанции 10 км с раздельного старта. Редакция газеты «Нарва» публикует эксклюзивное интервью со спортсменом.

— Глеб, добрый день. Примите поздравления. Какие ощущения испытали в момент награждения, помните?

— Когда я стоял на пьедестале и видел, как поднимают эстонский флаг, я понял, что совершил что-то очень значимое для себя и для своей страны. Последние годы интенсивных тренировок принесли свои плоды. — А теперь, спустя время, как расцениваете этот успех?

— Бронзовая медаль — это хороший результат. Последний раз бронзу Эстонии принес велогонщик Танель Кангерт на Юношеском Олимпийском фестивале в 2003 году.

— Что было самым сложным в процессе соревнования?

— Мне кажется, что самое сложное в процессе соревнований такого уровня – справиться со своими эмоциями и волнением, поскольку твоими соперниками являются спортсмены очень высокого уровня.

— Какие цели ставили перед стартом и какие сами себе давали прогнозы?

— Моя цель перед любым стартом показать наилучший результат и максимально выложиться, а там пусть будет как будет.

— Кто из коллег-спортсменов принимал участие в гонке и какие отношения сложились между вами? (поддержка и пр.)

— Наша команда состояла из 9 человек: три юноши, три девушки и три тренера. Все мы из разных городов, но несмотря на это, у нас дружный коллектив с единой целью. Ребята, кстати, тоже выступили весьма достойно.

— Кому вы хотели бы посвятить свой успех?

— Я очень благодарен родителям, которые верили в меня и поддерживали морально, а также материально, покупая инвентарь и форму; тренерам, которые правильно планировали тренировки; команде, которая помогала настроиться перед стартом.

— Как проходит ваш обычный тренировочный день?

— В период летних каникул мой день начинается рано утром с небольшой зарядки. После этого я стараюсь плотно позавтракать и отправляюсь на первую тренировку, которая, как правило, занимает 1-1,5 часа. После тренировки – обед и небольшой отдых. Во второй половине дня – вторая, более интенсивная тренировка: примерно 2-3,5 часа. В конце дня – легкий ужин, растяжка и сон.

— Расскажите, как пришли в спорт.

— В раннем детстве мне был поставлен диагноз «астма», и родители решили подружить меня со спортом, посадив на трехколесный велосипед уже в полтора года. В 4-летнем возрасте я пошел в бассейн, но занимался недолго. В 5 лет пробовал играть в большой теннис, а в 7 записался в биатлон к Владимиру Вшивцеву и тренировался там до 12 лет. Именно в эти годы Владимир и его отец Евгений Иванович привили мне любовь к занятиям на открытом воздухе. Но поскольку мой спортивный путь начался именно с велосипеда, я всегда интересовался велоспортом. К тому же у меня перед глазами был пример отца, Сергея Карпенко, который сам им занимался и занимается до сих пор.

— Во сколько лет целесообразно начинать такие занятия?

— Мне кажется, что спортом, неважно каким, нужно заниматься в любом возрасте, а если хочешь добиться каких-то побед, то нужно быть готовым к сложному пути: огромная работа над собой, тяжелые тренировки и жесткий режим.

— Чем, помимо велоспорта, вы еще увлечены?

— Во время подготовки к соревнованиям у меня совсем не остается свободного времени, но в периоды отдыха мне нравится встречаться с друзьями, отслеживать в соцсетях спортивные достижения моих кумиров и экспериментировать на кухне.

— А образование где намерены получать?

— В этом году я закончил девятый класс в Нарвской Пяхклимяэской гимназии, а с сентября пойду учиться в спортивную школу Audentes. Пока что я вижу свое будущее только в спорте и хотел бы стать профессиональным велогонщиком мирового уровня.

— Каковы дальнейшие планы по покорению спортивного Олимпа: ближайшие и долгосрочные?

— Сейчас у меня идет подготовка к соревнованиям в составе сборной Эстонии в Австрии и Люксембурге, а также к Чемпионату Эстонии по цилклокроссу. А в следующем году наиважнейшим стартом будет Чемпионат Европы.

Беседовала Анна Чистоделова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.