Menu

ГОРЯЧАЯ ТЕМА. ЗАВЛЕКАЕМ РОССИЯН

ГОРЯЧАЯ ТЕМА.  ЗАВЛЕКАЕМ РОССИЯН. Спор вокруг проекта реконструкции Нарвского замка не утихает. И руководители SA Narva Мuuseum и активисты общественного движения PRO Нарвский замок согласны лишь в одном: необходимо как можно больше давать информации о планируемых изменениях.

Спор вокруг проекта реконструкции Нарвского замка не утихает. И руководители SA Narva Мuuseum и активисты общественного движения PRO Нарвский замок согласны лишь в одном: необходимо как можно больше давать информации о планируемых изменениях.
Помимо этого, внимательно изучить все аспекты и целесообразность столь масштабных перестроек. А на мой взгляд, еще и ответить на главный вопрос: «Кому и зачем это необходимо?»

Основная цель, как ее декларирует руководство SA Narva Мuuseum, привлечь наибольшее количество туристов, предложив им новые туристические услуги. Именно реконструкция замкового комплекса, по мнению руководителей музея, и выполнит поставленную задачу. Насколько это соответствует действительности, мы попросили прокомментировать руководителя российской туристической фирмы «Лас Флорес» из Санкт-Петербурга Елену Еранову. Надеюсь, никто не будет спорить о том, что наиболее адекватный взгляд на туристические проблемы Нарвы может быть непосредственно у их потребителей? Поэтому мне интересно было поговорить об этом с директором российской туристической компании «Лас Флорес», с 2000 года специализирующейся на продаже туров в Эстонию.

— Елена, на Ваш взгляд, насколько интересным и востребованным туристическим объектом для российских туристов является Нарва?

— Если можно говорить абсолютно откровенно, надо признать, что интерактивной привлекательностью Нарва вряд ли может похвастаться. Тут все просто, туриста не обманешь. Разрушенный до основания город Петровского барокко мы не увидим, а довольно мрачные массивы послевоенной застройки мы стараемся быстрее проскочить по дороге на Таллинн. Сам по себе город не «отработает» на туризме. Хотя, на мой взгляд у Нарвы все же есть экскурсионно-туристический потенциал, востребованный на российском рынке. Конечно, тенденции времени сейчас работают в пользу Спа-отелей, и в этом смысле у Нарва — Йыэсуу больше возможностей оттянуть на себя поток туристов. Не надо только забывать, сколько было сделано для продвижения этого самого спа-отдыха в Усть Нарве.

— Как вы думаете, что необходимо сделать для продвижения туристических услуг в Нарве ?

— Чтобы раскрыть туристический потенциал Нарвы, прежде всего, надо проанализировать те преимущества, которыми город все-таки обладает. Во-первых, это ближайший от Санк-Петербурга город Евросоюза с более дешевыми ценами на товары Европейского производства. Во-вторых, и мне кажется, мало кто из нарвитян об этом задумывается, жителей мегаполиса привлекает уют и покой парков и аллей небольшого города. В-третьих, в Нарве присутствуют отдельные и достаточно ценные исторические объекты и достопримечательности, которые можно и нужно использовать. Это прежде всего Нарвский замок, открытые недавно бастионы, помещение Ратуши и район Кренгольма.

— В чем, на Ваш взгляд, заключается привлекательность Нарвского замка?

— Как любой объект давней исторической эпохи, замок, безусловно, интересен не столько внутренними музейными экспозициями, сколько популярными и востребованными нынче интерактивными программами. Они и прежде не были по-настоящему «продвинуты», а при нынешнем курсе евро к рублю достаточно дороги для россиян. Замечательно воспринимаются нашим туристом ярмарки и праздники в замке, особенно реконструкции Нарвской баталии. Наверное, там, где история не пощадила здания, люди должны эту историю «доиграть», в самом хорошем значении понятия «театрализованности» и на самом высоком профессиональном уровне.

— Ну, а проект реконструкции Нарвского замка, думаете, привлечет дополнительный поток туристов в частности из Санкт- Петербурга?

— Само здание, конечно же, нет. Тем более, что в современных постройках и «додумывать» историю или какое — либо историческое действие абсурдно. Это сравнимо, например, с тем, чтобы выйти в район старого города, застроенного «хрущевками» и убеждать туристов, что здесь некогда ходили рыцари. Не исключено, что при богатейшей истории Нарвы, нога рыцаря ступала и по тем местам, где нынче расположены современные дома. Но убедить туриста в этом не поможет никакая, даже очень талантливая «театрализация».

— Вы как-то реализуете в Эстонии свои проекты по «театрализации» истории?

— В Таллинне мы уже около года делаем «Исторические посиделки с Иосифом Кацем». Это и экскурсия, и обед в интересном историческом ресторанчике и квест, в конце которого победитель получает приз – шоколадного Каца.

— И есть спрос на эти программы?

— Не могу сказать, что большой, но что постоянный — точно. Туристы хотят какого-то действия, интересной программы. Сами по себе здания — это всего лишь театральные подмостки. И чем исторически достовернее они, тем больше доверия вызывает само действие.

— Чем же еще может быть привлекателен наш город?

— Ратуша. И единственный сохранившийся район Кренгольма. Да и на территории Старого города вполне можно разместить фото с прежними видами этого же перекрестка или улиц до разрушений. А если добавить к фото исторические справки, очень многие захотят прогуляться от стенда к стенду. Неплохо было бы привлечь частные инвестиции в организацию тут ретрокафе, стилизованного под конкретное заведение.

Замечательные парки и променад вдоль Наровы сами по себе притягивают взгляд, но не деньги. Здесь можно было бы устраивать концерты и фестивали. Во многих немецких старых городках принято проводить День Города. Там обычно чуть ли не половина горожан наряжается в средневековые одежды и с удовольствием играет по сценарию Средневекового праздника. Почему бы такое не сделать в Нарве? Жителей, влюбленных в свой город, у вас достаточно. Как многие эстонские города, Нарва славится свои рукодельным промыслом. Возможно, стоит заняться организацией обучающих мастерских по разным видам ремесел.

Единственное, от чего мне хотелось бы предостеречь, это уже по опыту России, так от формального подхода к созданию все этих мероприятий. С точки зрения практического расчета, обычно затраты на производство продукта должны быть равны затратам на его первичное продвижение. Созданный туристический объект или продукт должен жить, развиваться, приносить прибыль, а значит и удовлетворение туристов и развитие города. Наверное, в данном случае оптимальной схемой было бы сотрудничество частного и городского капитала. Частник инвестирует в создание и функционирование турпродукта, который приносит ему прибыль, а город обеспечивает рекламную поддержку. К сожалению, в ближайших окрестностях Питера за последние десятилетия разрушены почти все старинные усадьбы, и получение средств на создание новых туристических объектов в ближайшее время маловероятно. Кризис внес свои коррективы и в выбор туристических маршрутов в пользу коротких туров. Так что время и ситуация пока работает на Нарву.

Елена Вальме
На фото: «Лас Флорес»
Елена Еранова

ВИДЕО