ГОСПРИМИРИТЕЛЬ: ЕЩЕ СОХРАНЯЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАКЛЮЧИТЬ КОЛЛЕКТИВНОЕ СОГЛАШЕНИЕ В СЕКТОРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. По оценке государственного примирителя Хенна Пярна, еще сохраняется возможность заключить коллективное соглашение в секторе здравоохранения; в случае, если соглашение так и не появится на свет, могут начаться проблемы с оказанием медицинских услуг.
По оценке государственного примирителя Хенна Пярна, еще сохраняется возможность заключить коллективное соглашение в секторе здравоохранения; в случае, если соглашение так и не появится на свет, могут начаться проблемы с оказанием медицинских услуг.
По его словам, следует проанализировать, есть ли еще возможности для заключения соглашения. «Если их не осталось, то придется прекратить процесс, не достигнув результата и признать, что его стороны свободны в своих шагах, — сказал Пярн в интервью BNS. — Это значит, что работодатель может применить локаут, а работники — начать забастовку».
На вопрос, насколько велика вероятность того, что сторонам все же удастся найти компромисс, Пярн ответил:«Fifty-sixty», то есть, вероятность существует. Я надежды не потерял». Он добавил, что ясность по этому вопросу должна наступить в ближайшее время.
Даже если стороны договоренности не достигнут, все больницы все равно не закроются, продолжил Пярн. «У них есть своя программа действий в условиях кризиса. Так не случится, что люди, у которых со здоровьем проблемы, останутся без медицинской помощи. Забастовки медиков у нас были и прежде, но проводились они так, чтобы больные, нуждающиеся в срочной медпомощи, без лечения бы не остались».
Медицинские работники во вторник заявили, что они согласятся заключить коллективный договор только в том случае, если политики примут на себя конкретные обязательства по обеспечению доступности врачебной помощи, прежние предложения при это отклонены.
«После того, как переговоры проводились в течение года, государственный примиритель выдвинул предложение, одна из составных которого не дает уверенности в исполнении обязательств. Поэтому предложение является неприемлемым для работников здравоохранения»,- отмечается в совместном обращении Союза врачей Эстонии, Профсоюза работников здравоохранения Эстонии и Союза медсестер.
Наряду с работниками сферы здравоохранения, текст коллективного договора о зарплате, предложенный государственным примирителем, отверг и представитель стороны работодателя — Союз больниц Эстонии, по оценке которого объем финансирования сектора здравоохранения недостаточен.
«Как представляющая больницы организация, как работодатели мы должны взять на себя обязательство выплатить указанные в колдоговоре суммы зарплат, однако это невозможно в условиях, когда мы знаем, что объемы лечения во всех лечебных заведениях недостаточны», — сказал в интервью BNS руководитель Союза больниц Эстонии Урмас Суле.
По его словам, из последней редакции текста коалиционного договора выпали пункты об оплате сверхурочной работы, поэтому этот текст подписать не представляется возможным. Союз больниц мог бы подписать договор, если бы в нем сохранились бы принципы, действующие на сегодняшний день, добавил Суле.
По словам министра здравоохранения и труда Евгения Осиновского, выдвинутые работниками здравоохранения требования принять решения на уровне правительства в контексте переговоров о зарплате неуместны; сутью переговоров о коллективном договоре является достижение договоренности о зарплатах и условиях труда для работников здравоохранения.