Административная коллегия Государственного суда в среду вынесла решение, по которому Центристской партии придется вернуть в государственный бюджет 110 100 евро. Партия собирается возвращать деньги в рассрочку.

Ранее политическая сила проиграла данный спор как в административном, так и в окружном суде, но 5 ноября 2019 года высший судебный орган Эстонии принял в производство ее кассационную жалобу, решение по которой было вынесено 17 июня. 

По оценке Госсуда, суды двух первых инстанций приняли верное решение и партия должна вернуть деньги, истинное происхождение которых было не установлено.

В феврале 2017 года Комиссия по надзору за финансированием партий сделала Центристской партии предписание, потребовав перевести в госбюджет полученные анонимно, а потому считающиеся запрещенными пожертвования в размере 110 100 евро.

«Началом для делопроизводства послужил избыток наличных средств в отчетах за 2014 финансовый год партии. В ходе производства выявили неясные обстоятельства при обращении наличных денег, что также подтвердил заказанный комиссией внеочередной аудит», — значилось в сообщении комиссии.

В декабре 2018 года Таллиннский административный суд не удовлетворил жалобу Центристской партии, которая оспорила предписание комиссии. 4 апреля 2019 года апелляцию партии отклонил и Таллиннский окружной суд. 

Сумма, о которой идет речь, была внесена на счет партии с января 2014 по июнь 2015 года. Документально объяснить происхождение денег Центристская партия не смогла.

По словам генерального секретаря центристов Михаила Корба, партия уважает решение Госсуда и выплатит необходимую сумму. Правда, выплачивать политическая хотела бы в рассрочку.

«Центристская партия уважает решение Верховного суда, и мы выплатим необходимую сумму в соответствии с решением суда, в то же время мы просим подготовить график платежей.

err.ee

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.