Menu

ГРАЖДАНИН ЭСТОНИИ ВЛАДИМИР ЧАЩИН, ВХОДИВШИЙ В ХАКЕРСКУЮ ГРУППИРОВКУ, ПРИГОВОРЕН В США К СЕМИ ГОДАМ ТЮРЬМЫ

ГРАЖДАНИН ЭСТОНИИ ВЛАДИМИР ЧАЩИН, ВХОДИВШИЙ В ХАКЕРСКУЮ ГРУППИРОВКУ, ПРИГОВОРЕН В США К СЕМИ ГОДАМ ТЮРЬМЫ. Русскоязычный гражданин Эстонии Владимир Чащин, входивший, по данным властей США, в хакерскую группировку, приговорен к семи годам тюремного заключения. Такой вердикт вынес во вторник федеральный окружной суд в нью-йоркском районе Манхэттен, сообщает ТАСС.

Русскоязычный гражданин Эстонии Владимир Чащин, входивший, по данным властей США, в хакерскую группировку, приговорен к семи годам тюремного заключения. Такой вердикт вынес во вторник федеральный окружной суд в нью-йоркском районе Манхэттен, сообщает ТАСС.

BNS пишет, что назначивший наказание окружной судья Манхэттена Ричард Каплан назвал схему мошенничества «на редкость безумной».

Чащин перед объявлением вердикта попросил прощения за «глупость и плохие решения».

Чащин уже находится под стражей около пяти лет. По данным прокуратуры, группа, в которую он входил, состояла не менее чем из семи человек. Ее члены присвоили около $14 млн, совершив кибератаки приблизительно на 4 млн компьютеров в 100 странах мира. В их числе около 500 тыс. компьютеров в США. Некоторые из них принадлежали Национальному управлению США по аэронавтике и исследованию космического пространства, а также другим ведомствам и организациям.

Чащин, как и другие участники хакерской группировки, был арестован в Эстонии, а потом экстрадирован в США. Расследование на этот счет ФБР США вело несколько лет. В июле 2015 года в США был завершен судебный процесс по делам трех других членов группировки. Тимур Герасименко был приговорен к 4 годам лишения свободы, Дмитрий Егоров – к 3 годам и 8 месяцам, Константин Полтев – к 3 годам и 4 месяцам. Помимо этого, осужденных, которые являются гражданами Эстонии, обязали тогда выплатить штрафы в размере от 1 млн до 2,5 млн долларов.

В рамках данного дела Эстония также выдала США своих граждан Антона Иванова и Валерия Алексеева. Последний впоследствии был осужден в США на четыре года тюрьмы.

ВИДЕО