ХИП-ХОП-ПАТИ В GENEVA– УЖЕ СКОРО! 24 мая в концертном зале культурного центра Geneva стартует громкое танцевальное представление под громким названием Let’s Be A Poison Dance.
24 мая в концертном зале культурного центра Geneva стартует громкое танцевальное представление под громким названием Let’s Be A Poison Dance.
Бывалые и начинающие танцоры Нарвы и окрестностей встретятся на одной сцене и объединят свои навыки в единый творческий порыв. О том, что именно ждет зрителя, откуда на свет появилась идея большого праздника и как всем желающим приобщиться к современному танцу, газете «Нарва» рассказали создатели мегадейства, «играющие тренеры» Алексей Колотков и Антон Чистоделов.
— Ребята, расскажите, кого мы увидим на сцене 24 числа?
АЧ: — Молодых людей, которые занимаются танцами, отдавая движению большую часть своей жизни. По нашим наблюдениям, сейчас в Нарве идет третья волна приверженцев субкультуры уличных танцев. В этот майский вечер все, кто когда-либо ими занимались, объединятся на одной сцене в Geneva Keskus.
— Уверена, это будет грандиозно. Тем более что пробный камень вы уже бросили – кажется, в прошлом году?
— Да, и тогда это было действительно впервые представлено как некое шоу, потому что до этого мы либо собирались на соревнованиях, либо встречались на сборных концертах, куда нас приглашали с от-дельными номерами. Год назад мы устроили представление в Geneva, и его успех, а также наши ощущения – совершенно космические – вдохновили на продолжение. В новой программе зрители увидят танцевальные номера в разных стилях, которые исполнят девушки и парни. В проекте участвуют танцоры разных возрастов: от малышей 8-9 лет до таких, как 31-летние я и Алексей (смеется).
— Откуда берется молодая поросль?
— Тренируем. Те, кто решил, что может что-то передать другим людям, увлечь их, начали преподавать, открыли студии. У этих ребят путь к танцу получился куда короче, чем у нас.
АК: — В прошлом году в октябре мы решили вернуть брейк в Нарву. Сняли помещение, с Сашей Чечетом открыли студию Poison Dance, набрали группу детей – около 10 человек – и, как люди увлеченные, за полгода их так натренировали, что они начали выступать на всевозможных соревнованиях. Потом мы решили сделать что-то глобальное — и придумали концерт «Хип-хоп поколения» в мае прошлого года. Собрались все представители современных танцев – я, Антон, Ульяна Костенкова, Андрей Парамонов и другие. Всем очень понравилось. В этом году мы презентуем как бы вторую часть, уже с другим названием.
— А как начинали вы сами? Судя по технике, каждый из вас прошел многоуровневую подготовку…
АЧ: — Каждый пришел в хип-хоп своей дорогой, но в основном – сами, например мы с Алексеем в разное время начали брать уроки у… телевизора. Я не шучу – в конце 90-х компьютеров с вездесущим Ютубом не было, и мы, увидев однажды на канале MTV уличные танцы, обалдели от того, насколько это круто. Мне было 14, кстати, многие осознанно начинают заниматься творчеством именно в это время. Это тот возраст, когда хочется чем-то выделяться, чтобы завоевывать авторитет и уважение среди сверстников. Тем более природная пластика позволяла, и я довольно быстро начал делать успехи.
АК: — А я до танцев чем только не занимался: футбол, баскетбол, даже 3 разряд по стрельбе получил. Но у меня такой подход: я беру только то, что мне надо. Например, в детстве чуть не утонул – и тут же пошел в бассейн, чтобы целенаправленно научиться плавать. И до сих пор практикую этот подход: уже тренируя детскую команду по хип-хопу, месяца на три записался в кикбоксинг, чтобы усовершенствовать растяжку.
— А почему вас обоих так увлекли именно уличные танцы?
АЧ: — А ты знаешь, какая у брейк-данса богатая история? Между прочим, один из основных стилей, которые в нем щедро намешаны, — русский народный танец! Наряду с элементами из капоэйро и гимнастики, в сочетании с колоритом Южного Бруклина, в котором в конце 60-х годов прошлого века и зародился стиль, русский танец тоже вписался в эту культуру, продолжавшую впитывать новые ноты отовсюду, откуда только можно, и окончательно сформировавшуюся к 1975 году.
— Зародился он, надо сказать, не в самых благополучных кварталах…
— Да, потому что и там были люди, которые не хотели пойти по кривой дорожке, подобно многим своим со-братьям. Лучше уличные танцы, чем разбой и тюрьма! Поэтому, наверное, и мои родители ни слова не сказали против моего увлечения – все лучше, чем пить-курить и тусить по подъездам. И полностью поддержали меня, когда я решил после школы поступать в институт культуры и гуманитарного образования в Таллинне на факультет хореографии. Да что там – я и учителям своей 4-й школы благодарен! Тогда даже не думал об этом, а теперь понимаю, что они действительно переживали за нас и за наше будущее, отдаваясь своему делу с полным самоотречением. Спасибо им огромное!
— Что дало обучение по профилю?
— Я отучился 5 лет, получая в том числе и теоретические знания по постановке номеров. Если честно, то просто хотел зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом. Все это перетекло в сольную шоу-программу – я сам придумывал различные образы, сценарии, сольные партии. В Таллинне я получил большой опыт, мне довелось работать с замечательными артистами. Я танцевал у певицы Максим в клипе «Нежность», работал на гастролях Дэвида Гетта, участвовал в больших фестивалях.
— Вернемся к вечеринке. Как проходит подготовка и какие вы преследуете цели?
— Пока все занимаются на своих местах. Кроме нарвских команд, мы ждем танцоров из Йыхви и Силламяэ, а вообще все зависит от уровня мастерства – кому-то достаточно двух репетиций, кто-то нуждается в нескольких.
АК: — Цель мероприятия – не денег собрать, а донести идею, по-знакомить людей с искусством современного танца. Ведь дети сейчас повально в телефонах и компьютерах сидят! Как отвлечь? Я поэтому стараюсь почаще вывозить их на соревнования. Мы ставим номера, учим слушать музыку, помогаем прочувствовать духовное, эмоциональное. Детям это интересно. А что касается подготовки концерта, мы с Антоном работаем как инициативная группа — за идею, и никто из нас не получает денег; стоимость билетов позволяет покрыть расходы на аренду зала, макет и печать афиши.
— Желаю вам успеха, а зрителям – не пропустить такое значимое событие, которое, подозреваю, будет иметь продолжение.
АЧ: — Спасибо! мы надеемся, что в перспективе у нас получится спектакль более высокого музыкального уровня, где разные номера будут объединенные единым сценарием наподобие мюзикла. Нам есть куда расти: приходите – и убедитесь, что мы на правильном пути!
Беседовала
Алина Касьянова